"Балканская Звезда" знает о табаке все
"Балканская
Звезда" знает о табаке все
"Табак — это
растение, превращающее мысли в
мечты".
В. Гюго
Табак. Что мы
знаем об этом растении, кроме того,
что он содержит никотин и из него
делают махорку, папиросы и
сигареты?
Словарь дает
такое определение: "Табак —
многолетнее травянистое и
кустарниковое растение семейства
пасленовых, с крупными листьями, а
также высушенные и изрезанные
листья этого растения, содержащие
никотин".
Между тем
табак — это интереснейшее растение,
имеющее богатую историю и традиции.
И мало кто знает, насколько долог и
трудоемок путь от посева семян до
сигареты, которая неторопливо
вынимается из пачки и с
удовольствием выкуривается.
Существует
около 60 видов табака, но
культивируются из них всего два.
Табак выращивают в тропиках и
субтропиках, потому что это
растение-неженка, ему нужно много
влаги и тепла — он плохо переносит
температуру ниже +15. Семена табака
микроскопические — в одном грамме
их содержится несколько тысяч.
После посева в лучшем случае
прорастает около половины семян,
через 2-3 месяца сеянцы пересаживают
в поле. Растет и зреет табак от 3 до 5
месяцев, и все это время за
растениями тщательно ухаживают:
удобряют почву, поливают,
пропалывают, вручную подрезают
листья, защищают от вредителей и
болезней. Перед сбором урожая
срезают верхушку растения, чтобы
оно не зацвело. Вызревшие растения
собирают, сушат — процесс этот
занимает в зависимости от способа
сушки от 1 недели до 2 месяцев, потом
складируют для дозревания, снова
сушат, обрабатывают паром, прессуют
и подвергают другим важным
процедурам. И только после этого
табак готов для поставки на
табачные фабрики.
Но
приобрести хороший, созревший и
качественный табак — дело
непростое. Поэтому на каждой
уважающей себя табачной фабрике
отбором табака для закупок
занимается дегустационная
комиссия. Например, на Ярославской
табачной фабрике "Балканская
Звезда" дегустационная комиссия
прокуривает все образцы
поставляемого табака и дает им
строгую оценку по многим вкусовым
параметрам. Дегустаторы (кстати, на
"Балканской Звезде"
большинство из них женщины)
принимают решение о качестве
различных сортов табака, и после их
закупки начинается самое важное:
отобранные табаки смешивают в
определенных пропорциях. Этот
процесс на профессиональном языке
называется мешка, а по-простому —
рецепт сигарет. В мешке каждого
сорта сигарет содержится от 10 до 30
сортов табака, которые привозят из
разных стран. Рецепты мешки хранят
в строжайшей тайне, ведь именно от
этого зависит тот уникальный, не
похожий на другие, вкус
определенной марки сигарет.
На
"Балканской Звезде" весь
процесс производства
автоматизирован и компьютеризован,
на каждом этапе продукция проходит
суровый контроль — тестируется
даже каждая сигарета. Именно это
позволяет достигать неизменного
качества и вкуса сигарет
Ярославской табачной фабрики.
Кстати, производительность линий —
8 тысяч сигарет в минуту! А от
привоза сырья на фабрику до цеха
готовой продукции проходит в
среднем 8 часов. Только вдумайтесь в
цифры производительности фабрики:
ее производственная мощность
рассчитана на выпуск около 15
миллиардов (!) сигарет в год!
Специалисты
"Балканской Звезды" твердо
знают свое дело — многие из них
работают на фабрике не один десяток
лет. А если учесть солидный возраст
самой фабрики — полтора века, то
можно себе представить тот богатый
опыт, традиции и знание своего дела,
которые определяют уровень любого
предприятия. Профессионализм и
качество продукции фабрики не раз
были удостоены наград. Приведем
только две вехи ее славной истории.
В 1896 году "Балканской Звезде"
было предоставлено почетное право
использовать изображение
Российского герба на упаковках
своей продукции. А в 1998 году на
конкурсе "Лучшая
продовольственная продукция"
сигареты "Золотое Кольцо"
награждены золотой медалью.
"Балканская
Звезда" уверенно смотрит в
будущий век, входя сегодня в
пятерку крупнейших производителей
табачных изделий. Ярославская
"табачка" не собирается
сдавать своих позиций. И для этого
делается очень многое. А покупатели
это чувствуют и ценят.
Елена СУЗДАЛЬЦЕВА.