издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто не рискует, тот не ест курятины,

Кто не
рискует, тот не ест курятины,

(или вызов
ножкам Буша)

Приобретая акции
находившихся на гране развала
Мегетской и Восточно-Сибирской
(Саянской) птицефабрик, ЗАО
"Труд" как бы бросало вызов
заполонившим страну "ножкам
Буша". Этот риск, точнее сказать
смелый стратегический ход, совета
директоров и руководства ЗАО
позволил Мегетскому предприятию
увеличить объемы производства яйца
с 15 тысяч в начале года до 130 тысяч в
сутки, а Саянской бройлерной выйти
на 220 тонн мяса птицы в месяц. При
этом продукция обеих — нарасхват.
Не случайно у стендов этих
предприятий на проходящей в
Сибэкспоцентре международной
ярмарке всегда многолюдно.

— А это у вас
что такое? — ткнула в витрину
наманикюренным пальцем молодая
женщина. — Нельзя ли попробовать?

Положив в рот
дольку рулета "Пикатный",
посетительница даже глаза
зажмурила от удовольствия.

— А вот у вас
тут значится колбаса
"Узорчатая", где ее можно
купить?

Посетители
подходили, пробовали копченые
крылышки, ветчину, колбасу, рулеты и
настойчиво допытывались, где можно
приобрести эти деликатесы?

— А сколько
всего наименований вы производите?
— интересуюсь у наблюдавшего за
этой сценой генерального директора
птицефабрики Александра Мохова.

— Пока общий
ассортимент составляет 33
наименования, — говорит Александр
Викторович. — Мы производим
несколько видов куриной колбасы,
ветчины, рулетов…

И это на
предприятии, которое еще два год
назад было на грани краха, — ни
родительского стада, ни кормов, ни
оборотных средств…

Попытки
реанимировать его предпринимались
в самых высоких инстанциях.
Помнится, даже зам. председателя
правительства Александр Заверюха
при посещении области обещал
поддержку. Говорил красивые слова о
продовольственной независимости,
усилии, которое предпринимает
правительство для возрождения
агропромышленных предприятий, иные
высокие слова.

Однако
возрождения саянским птицеводам
пришлось ждать еще целых пять лет,
пока по решению совета директоров,
которое возглавляет депутат
Госдумы Юрий Тен, на их площадку не
пришло ЗАО "Труд". Его
финансовые вложения, помноженные
на организаторский талант
руководства и специалистов
фабрики, позволили в августе 98-го
приступить к восстановлению
технологического цикла. Закупили
племенное яйцо и скомплектовали
четыре цеха родительского стада (до
этого откорм бройлеров производили
на привозном инкубационном яйце),
приобрели корма у близлежащих
сельхозпроизводителей, развели
собственное родительское стадо,
которое обеспечивает сегодня 220-230
тонн мяса в месяц. То есть выйти на
существующую проектную мощность,
увеличив выпуск продукции в 1,5 раза
и обеспечив постоянной работой
более 500 саянцев.

— С этого
времени фабрика стала работать по
полному технологическому циклу, —
рассказывает Мохов. — Одновременно
совместно с "Трудом" готовим к
вводу остальные корпуса и
производства, ведем их
реконструкцию.

"Труд"
держит на саянской площадке
полновесный строительный участок —
до 50 рабочих, которые вместе со
специалистами фабрики, другими
смежниками продолжают работы на
оставшихся корпусах. Их здесь
полуразрушенных "коробок" —
десятки. Чтобы все это хозяйство
довести до ума, потребуется, по
словам Александра Мохова, не один
миллион долларов. Правда, с пуском
на полную мощность мяса птицы
увеличится на каждого жителя
области втрое — с 3,5 до 11 кг. Однако
произойдет это не скоро, этак
годика через два-три.

Пока же на
очереди — сдача цеха ремонтного
молодняка, завершение
общестроительных и монтажных работ
на убойном цехе. Пуск последнего
позволит не только сократить число
обслуживающего персонала, но и
получить продукцию на уровне
мировых стандартов.

Не менее
ощутимых результатов добилась и
другая, подшефная, птицефабрика
"Труда" — Мегетская. С начала 98
года здесь увеличено производство
яйца с 15 до 130 тысяч штук в сутки,
выращено собственное родительское
стадо кур и, что особенно важно,
выстроена комплексная программа
развития предприятия на
перспективу.

— Планируем
прикупить тысяч пять гектаров
земли и серьезно заняться
производством собственных кормов,
так как стоимость их за последний
год увеличилась в четыре раза и в
структуре себестоимости затрат они
составляют около 70 процентов, —
говорит зам. генерального
директора фабрики Петр Канашевич.

Коллектив,
специалисты птицефабрики займутся
производством овса, пшеницы,
рапса… Уже приобрели в Голландии
сеялку, поливочные машины, сушилку,
комбайны.

В планах
(подписываем контракт) — германская
яйцесортировочная машина. Вобщем
все направлено на увеличение
выпуска продукции.

Что касается
ее качества, то не мне вам о нем
рассказывать. Мегетское яйцо
экологически чистое, свежее, по
вкусовым качествам приближено к
естественному деревенскому. Все 130
тысяч расходятся день в день.

— Сегодня
получили, рассортировали — завтра
продали, — говорит Канашевич. —
Только подавай!

Невольно
вспомнилось выступление депутата
Госдумы Юрия Тена перед иркутскими
избирателями.

— Мы считаем,
что решать продовольственную
проблему нужно не путем массового
закупа импортного сырья и
продуктов, а обновляя и создавая
собственные производства, —
говорил Юрий Михайлович.

Конкретные
шаги и конкретные результаты ЗАО
"Труд" уже сделаны, в чем еще
раз могли убедиться иркутяне и
гости, посетив IX международную
ярмарку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры