Хозяин. Хозяюшка
Овощная
икра из баклажанов
В широком
мелком сосуде подогреть 200 мл
растительного масла и, когда над
ним появится пар, положить мелко
нарезанный лук. Когда лук станет
золотистого цвета (но ни в коем
случае нельзя его пережаривать),
добавить мелко нарезанных спелых
помидоров. Сосуд закрыть крышкой,
продолжать тушить помидоры на
слабом огне, временами помешивая.
Затем добавить к ним нарезанные
мелкими кубиками баклажаны вместе
с кожицей, мелко нарезанный сладкий
перец, из которого удалить семена, и
натертые на крупной терке яблоки.
Все это размешать и еще потушить на
слабом огне, часто помешивая. Когда
баклажаны станут мягкими, крышку
сдвинуть, чтобы испарилась лишняя
вода.
Вместе с
баклажанами положить и стручок
жгучего перца (целым), однако надо
следить при помешивании, чтобы он
не лопнул. Во время тушения он
придает приятный слабожгучий вкус.
Икра должна
вариться равномерно на слабом огне
до получения необходимой густоты. В
конце варки добавить молотый
черный перец и сахар. Икру кипящей
разлить в банки, которые сразу же
закупорить герметически и
стерилизовать 20 мин.
Икру можно
хранить и не стерилизуя, если она
сильно загустеет.
На 1 кг
баклажанов необходимо 500 г сладкого
перца, 500 г репчатого лука, 1 кг
спелых помидоров, 150 г яблок, чайная
ложка сахара и соль по вкусу.
Суфле
из яблок
Яблоки
промывают, удаляют сердцевину,
запекают в жарочном шкафу,
протирают через сито. В яблочное
пюре добавляют сахар и, помешивая,
проваривают до загустения. В
горячую массу вводят взбитые
яичные белки. Массу выпекают на
сковороде в духовке и сразу подают
на стол, чтобы не осело, посыпав
сахарной пудрой.
Яблоки — 4 шт.,
яичные белки — 15 шт., сахарный песок
— 2 стакана, масло сливочное — 1 ст.
ложка, сахарная пудра — 1 ст. ложка.