Ах, лето красное...
Осторожнее
с загаром
Лето — это
всегда наслаждение солнцем. Но
всему — своя мера. Особенно это
важно помнить тем, кто так или иначе
"привязан" к лекарственным
препаратам. Очень немногие знают о
том, что прием некоторых лекарств и
длительное пребывание на солнце не
совместимы. Среди таких лекарств
можно выделить следующие:
Противозачаточные
гормональные таблетки; почти все
противовоспалительные и
обезболивающие средства —
препараты ибупрофена,
индометацина, напроксена,
диклофенака.
Сульфаниламиды,
самый известный из которых
бисептол и его многочисленные
"близнецы", несущие в своем
названии частицу "сульф". А
также их химические
"родственники", ведущие свою
родословную от сульфонилмочевины и
помогающие диабетикам.
Практически
все лекарства, помогающие от
аллергии.
Кардиологические
препараты из следующих групп:
антагонисты кальция, статины,
которые снижают уровень
холестерина в крови, а также
некоторые антиритмики.
Успокоительные
средства из разряда фенотиазинов, а
также многие лекарства от
депрессии.
"Мир
новостей", июнь-99.
А
щавель-то ох как не прост
Летом мы,
подобно жвачным животным,
переходим на "подножный" корм.
Сначала — редиска, лук, потом огурцы
и все остальное, что может
уродиться на приусадебном участке.
В детской диете особое место всегда
занимал любимый малышами щавель. Но
всегда ли безвредно пристрастие к
этой кислой травке? На первый
взгляд, щавель буквально напичкан
"полезностями". В нем
приличные количества
бето-каротина, витаминов В1 т В2,
аскорбиновой кислоты. Но в щавеле
есть и "химикат" — щавелевая
кислота. И репутация щавелевой
кислоты "подмоченная". Потому
что в организме человека щавелевая
кислота вступает в реакцию с
кальцием, образуя нерастворимую
соль. По-научному соли щавелевой
кислоты называют оксалатами. Они
выводятся почками, но при этом
умудряются оседать на стенках
мочевыводящих путей. Особенно этот
процесс происходит в почках. Со
временем кристаллы оксалатов
образуют почечные камни. Кстати,
оксалаты могут быть и у здоровых
людей после потребления продуктов,
богатых щавелевой кислотой: щавеля,
ревеня, шпината. Образованию
оксалатов помогают кофе, крепкий
чай, а препятствует молоко, яйца,
овощи, крупы, фрукты.
Зная обо всем
этом, можно свести до минимума
действия щавелевой кислоты. Лучше
всего это достигается тепловой
обработкой зелени. Поэтому щи из
щавеля практически не способствуют
образованию оксалатов, тем более,
если заправлять их сметаной,
майонезом, которые богаты кальцием.
И еще запомните: что свежую зелень
лучше всего поглощать только в
составе салатов, заправленных
сметаной или майонезом.
"Эхо
планеты", июнь-99.
А у
нас на даче холодильника нет
Несколько
советов, как выйти из сложной
ситуации со скоропортящимися
продуктами.
Мясо сразу
после покупки лучше слегка
обжарить в небольшом количестве
жира или хотя бы слегка
прокипятить. Так оно сохранится 3-4
дня при комнатной температуре.
Рыба
останется свежей, если протереть ее
уксусом.
Печень
сохранится при комнатной
температуре 2-3 дня, если обмазать ее
растительным маслом.
Сливочное
масло не протухнет, по крайней мере
несколько дней, если завернуть его
в пергаментную бумагу или
поместить в посуду с холодной
подсоленой водой.
Подсолнечное
масло не любит солнечного света.
Оно сохранится достаточно долго
при условии, что вы уберете его с
подоконника.
Молоко не
прокиснет, если поставить его в
кастрюлю с холодной подсоленой
водой. Открытый пакет молока
сохранится дольше, если закрыть
отверстие холщевой салфеткой,
смоченной в уксусе или в холодной
соленой воде.
Творог сразу
после покупки нужно переложить в
стеклянную или глиняную посуду. Так
он сможет продержаться до трех
дней.
Сыр лучше
завернуть в фольгу или в смоченную
соленой водой ткань, иначе он
высохнет; твердый сыр может
храниться без холодильника неделю,
а мягкие сорта — не дольше трех
дней.
Если все же
вы слегка "траванулись",
лучший способ — выпить водный
раствор йода с картофельным
крахмалом (или просто натертой на
мелкой терке свежей картошки). При
ухудшении состояния — никакой
самодеятельности! Только — помощь
врача!
"Здоровье",
июнь 1999 г.