Альфа выбирает Иркутск
Альфа
выбирает Иркутск
Я хочу
рассказать о том, как рос мой
виноград в минувшем году. Открыла я
его 20 апреля (сняла доски), а подняла
лозу 9 мая, почки на ветках уже были
набухшие. Формировала свой
виноград Альфа по методу Х. Бейкера,
т.е. я оставила только четыре рукава
(у меня отведено место в теплице 1 х 1
м). Эти рукава укрепила
горизонтально к шпалерам по
сторонам квадрата на высоте 30—50 см
от земли. На каждом из них оставила
по 6—7 почек. Кроме этих рукавов были
оставлены еще две ветки с тремя
почками для роста веток на
замещения для плодоношения
следующего года И росли они
вертикально в центре квадрата,
цепляясь за опущенный шпагат.
Из каждой
почки горизонтально расположенных
рукавов пошли побеги, образовалось
по две плодоносящих кисти. Виноград
зацвел 29 мая одновременно с
яблонями в саду. Цветет он необычно.
На кистях как бы такие небольшие
пушинки, которые очень быстро, в
течение 7—10 дней, превращаются в
грозди с небольшими ягодами. После
второго листа над второй гроздью я
делаю прищипку у всех плодоносящих
веток. В течение лета также
выщипывала все боковые побеги на
этих ветках. У меня на винограде
завязалось 45 гроздей. Я считаю для
небольшой площади в кв. метр — это
очень хорошо. По рекомендации Х.
Бейкера я должна была разрядить
этот урожай, убрав
слаборазвивающиеся грозди. Должна
признаться, пожадничала и этого не
сделала, за что и была наказана
(некоторые грозди у меня не успели
вызреть).
Ветки,
которые росли на замещения,
формировались в один стебель, т.е.
все боковые побеги выщипывала.
Сначала они росли вертикально,
достигнув потолка теплицы,
растилались по нему. В начале
сентября верхушки этих веток я
прищипнула. Периодически я удаляла
часть листьев у винограда для
лучшего освещения гроздей. Листья у
винограда в Сибири гораздо крупнее,
чем на юге. Должна отметить, что они
используются для приготовления
кавказского блюда "толма"—
типа наших голубцов — очень вкусное
блюдо.
Минувшее
лето было холодное. И созревание
всех плодов шло с опозданием в 7—10
дней. Обычно виноград Альфа (у него
вегетационный период 115—119 дней)
созревал у меня к 20 сентября, в 1998
году — только к 5 октября. А
некоторые грозди не успели вызреть.
Вес гроздей был от 50 до 200 г, цвет
ягод темно-синий, кисло-сладкого
вкуса с мускатным привкусом.
Мой урожай
составил 4,5 кг. Для занимаемой
площади это хорошо. Раньше больше 3
кг я не собирала, формируя его по
барнаульскому методу. 15 октября я
вырезала отплодоносившие рукава, а
ветки замещения, подрезав на высоте
двух метров, кольцами уложила на
землю. Укрыла свою лозу досками
толщиной в 4 см, а поверх их 30
октября положила мешковину.
Дважды я
поливала виноград настоем птичьего
помета, один раз с кристаллином и
сернокислым калием. Но
рекомендации Х. Бейкера по
подкормкам я не соблюла (с начала
роста каждые 14 дней подкармливать
растение калием, а при цветении —
каждые 7 дней, но едва ягоды начнут
менять цвет, подкормку прекратить).
Поливала я виноград раз в 7—10 дней.
Зная, что он не любит
переувлажнения, строго следила за
этим. Болезней на своей лозе я не
замечала. На огурцах у меня был
паутинный клещ, опрыскивала их
карбофосом. А так как виноград рос
вместе с огурцами опрыскивала и их.
Своей лозе я
не могу уделить должного этой
культуре внимания. В минувшем году
я упустила не только правильность
подкормки, но и удаление усов,
которые забирают значительное
количество питательных веществ.
Считаю, что для тех, кто хочет
вырастить виноград в Иркутске,
наряду с литературой
Новосибирского издательства о
сибирской лозе, стоит
познакомиться и с книгой
"Ягодные культуры" Х. Бейкера
(изд. 1986 г., перевод с английского).
Надежда
ЕВДОКИМОВА, член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.