Овощи -- дороже, сахар -- дешевле
Овощи —
дороже, сахар — дешевле
С начала
этого года наибольший рост цен в
Приангарье наблюдается на овощи:
морковь, капусту на 41-47%, свеклу, лук,
картофель — на 8-12%, что связано с
сезонным удорожанием продукции.
Подорожали маргарин и масло
растительное (на 5-12%) производства
Иркутского масложиркомбината из-за
повышения оптово-отпускных цен;
сыры твердые и импортные
макаронные изделия на 12-28%. С 15
января подорожала продукция
мясокомбината "Иркутский" на
8-10% за счет увеличения закупочных
цен на местное сырье. С 9 февраля
подорожала говядина на 9,5% в
магазине Центрального рынка
вследствие роста закупочных цен с 27
руб. до 32 руб. за кг.
За этот же
период в сравнении с декабрем
прошлого года снизились цены на
сахар, яйцо, муку, масло животное,
окорочка куриные импортные, рыбу
свежемороженую.
Не
изменились цены на хлеб пшеничный,
свинину, мясо кур, сметану, рис.
Можно
отметить, что в Иркутске дешевле,
чем в соседних регионах
(Красноярске, Улан-Удэ, Чите), хлеб
ржано-пшеничный и пшеничный, мясо
кур, колбасы вареные, маргарин, сыры
твердые; дороже — говядина, колбаса
полукопченая, сметана, творог.
По
оперативным данным комитета цен,
стоимость набора из 25 основных
продуктов питания на 15 февраля
составила в г. Иркутске 542 рубля,
рост к декабрю — 5,4%, в Красноярске —
520 руб. (рост 10%), Улан-Удэ — 537 руб.
(рост 25,4%), Чите — 650 руб. (рост 21,5%).
Т.
ЛЕОНОВА, председатель облкомцен.