Чужая ложка рот дерет
Чужая
ложка рот дерет
Геннадий
ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская
правда"
"…В
российских и европейских портах
скопилось как минимум 50 тысяч тонн
"ножек Буша". Причем по очень
низкой цене. Всего за 14-15 рублей за
килограмм предлагают импортеры и
свинину…"
Прочитав это
сообщение, Дерягин со злостью
швырнул газету. Каждый раз, когда
видит он эти осклизлые жирные тушки
бройлеров, чувство брезгливости
охватывает его. Вырос он в
Качугском районе, в том самом,
который многие годы славился
своими мастерами откорма. Казалось
ему тогда, что более вкусного мяса,
чем то, которое производят здесь, в
верховьях Лены, нет на свете.
Перебрался после окончания
института в Киренский район и
почувствовал, насколько же
отличается здешняя продукция от
той, что производят в других местах.
Поэтому при встрече с земляками,
когда заходила речь на эту тему, он
не раз говорил: "Друзья! От
"малой родины" не отрекаюсь, но
наше масло куда лучше, вкуснее
вашего, как бы его ни хвалили". И в
подтверждение своих слов
напоминал, что у них на севере коров
соломой не кормят, питаются они в
основном сеном луговых трав, а
здешние луга омывает хрустальная
вода горных ручьев…
Сегодня о
качестве продуктов питания и
прежде всего о вкусовых
достоинствах их говорит не только
деревня, но и город. Удивленный на
первых порах прекрасным внешним
видом различных импортных хлебцев
или изготовленных по импортной
технологии кондитерских изделий,
мясных, того же масла, горожанин
теперь стремится все дальше
дистанцироваться от привезенного
издалека. Правда, куриные окорочка
привлекали его не внешним видом, а
низкой ценой. Но вот случился
августовский обвал, и цены начали
выравниваться. Вздохнуло село.
Появилась надежда, что свое будут
брать. Однако дальнее зарубежье
никак не хочет терять российский
рынок. Ведутся тяжелейшие
переговоры по реструктуризации
долгов (т.е. по переносу оплаты на
более дальний период), выделению
очередного транша в 4,3 миллиарда
долларов, по получению кредита под
продовольствие и т.д. Видя, как
тяжко нам приходится, Запад
заявляет о намерении оказать
гуманитарную помощь на сумму в 400
миллионов долларов. И есть
опасность, что под видом этой
поддержки пойдут продукты, срок
годности которых истекает.
Повод для
беспокойства есть. Ведь еще
недавно, согласно
информации Государственного
таможенного комитета, контрактные
цены на поставку из-за рубежа птицы
в Россию были на 15-20 процентов ниже
средне-оптовых в
странах-производителях. Делалось это с
целью разорить наших отечественных
товаропроизводителей, чтобы в
дальнейшем окончательно овладеть
отечественным продовольственным
рынком.
В ответ на
это аграрники из правительства Е.
Примакова берут курс на
восстановление птицеводства и
свинокоплексов. И это абсолютно
правильно. О том свидетельствует
опыт и нашей области. Звено из трех
женщин АО "Белореченское",
например, в день производит столько
яиц, что их вполне хватит, чтобы
прокормить половину жителей
Шелехова. А у соседей в ТОО
"Свинокомплекс" три работницы
обслуживают такое количество
свиней, которое превышает
свинопоголовье, содержащееся у
всех фермеров Приангарья. А разве
не достоин распространения опыт
СХП "Окинское", каждый
работник которого поставляет
продукты питания в среднем на стол
более чем двадцати горожан?
Индустриальные технологии — это
один из путей, восстановление
которых поможет нам вернуть
продовольственную безопасность.
Почему мы утратили ее — вопрос
особый, отдельный. Сейчас важно
другое — как вернуть утраченное.
Направления, указанные выше,
естественно, не единственные.
Особый интерес представляют и
намерения аграрников Киренского
района.
Он находится
в зоне длинного дня. А среди
сельскохозяйственных культур,
кстати, есть такие, которые так и
называются культурами длинного дня
или короткого. Вот и представьте
себе: разгар лета, время готовиться
ко сну, а солнце все еще высоко
стоит. И греет, греет, греет.
Попадешь туда в такую пору и глазам
своим не веришь. Иркутск куда южнее
расположен, весну встречает
намного раньше, а картошка лишь
цвет набирает, а здесь вовсю цветет.
— Совершенно
верно, — подтверждает Дерягин. — Мы
иногда на месяц позже садим, чем вы,
а копаем в одно и то же время. И
урожаи хорошие. Частники уже в
конце июля торгуют свежими
клубнями.
Как-то
местные специалисты решили
попробовать гречиху выращивать,
которая долгое время считалась
наиболее капризной культурой. Два
года высевали, и что же? Отлично
вызревает. Да что там гречиха.
Начальник сельхозуправления в
своем огороде, в парниках, арбузы
выращивает. Знатоки утверждают, что
в последние годы безморозный
период несколько удлинился и
достигает 115—120 дней. Этим и решили
воспользоваться аграрники,
поставив перед собой задачу
обеспечить район своим
продовольственным зерном.
Насколько
район был далек от нее еще вчера,
свидетельствует хотя бы такой факт:
ни в одном из хозяйств, ни в городе
нет ни одной мельницы. Говорят,
раньше стояли на речках водяные. Но
когда это было? Недавно Киренск
приобрел один комплект мельничного
оборудования.
И тем не
менее. В городе и в районе проживают
30 тысяч человек, а хозяйства
возделывают зерновые всего лишь на
3300 гектарах. Сможет ли каждый
гектар прокормить десятерых?
— Почему же
нет? — возражает Дерягин. — Начнем с
того, что нынче намолотили почти
четыре тысячи тонн зерна, а десять
лет назад валовый сбор составлял 8500
тонн. У нас треть пашни почти не
обрабатывается, машинно-тракторный
парк бы обновить.
Есть еще одно
обстоятельство, которое подвигло
на столь ответственное дело, — это
сорта. Посеяв на небольшой площади
пшеницу Тулун-15, хлеборобы ТОО
"Киренское" и
"Макаровское" собрали нынче по
27 центнеров зерна. Более того,
трижды пропустили через установку
ДКУ, которая используется для
размола фуража, испекли хлеб — выше
всяких похвал. Иначе и быть не
могло. В той пшеничке клейковины 30
процентов.
— Вообще-то
мы уже сто лет сидим на Скале (есть
такой сорт) и слезать с нее не
собираемся, — признается С.Ф.
Дерягин. — У нас возделываются и
Тулун-12, сорт с большими
возможностями, и Ангара.
Использование различных сортов
просто необходимо, чтобы в
различных условиях всегда быть с
хлебом.
К сказанному
остается добавить, что с годами тут
сложились коллективы опытных
хлеборобов. Например, в той же
Петропавловской сельхозартели
этой осенью намолотили на круг по 22
центнера зерна. Еще выше результаты
у механизаторов из деревни
Сполошино, руководит которыми
Николай Васильевич Старцев. Правда,
они возделывают овсы, но ферму тоже
надо кормить чем-то. Обеспечьте
этих опытных земледельцев
"хорошими сортами" — и отдача
их труда будет еще весомее.
Безусловно,
северяне замахнулись на
чрезвычайно сложное дело. Для
решения проблемы потребуются годы.
Можно ли надеяться на успех? Можно.
Порукой тому — взвешенная политика
района, которая позволяет ему
добиваться позитивных результатов
и сегодня. Он едва ли не первым
завершил уборку в нынешнем году,
почти полностью обеспечил себя
семенами. Больше, чем в среднем по
области, запасено здесь кормов, и
потому прирост надоев тут выше.
Сегодня в
местных сельхозпредприятиях
работают две пекарни, скоро будут
запущены еще две. Три хозяйства,
перерабатывая молоко, получают
самые различные продукты, в том
числе и прекрасное киренское масло.
Оно идет на продажу, ему цены нет
при бартерных сделках, им иногда
покрывают долги по зарплате. А ТОО
"Алымовское", кроме того,
занимается изготовлением колбас.
Всех запросов ему не удовлетворить.
Не те мощности у сельского цеха, да
и сырьевая база слабовата. Район
давно уже закрыл все свинофермы, а
без свинины какая колбаса? Сейчас
тут поговаривают о создании фермы
пользовательного типа, т.е.
работающей на внутренние
потребности. Хозяйства имеют пять
магазинов, некоторые из них
расположены в райцентре. Это
позволяет селянам как-то
поддерживать себя и иметь немного
налички. И вот в этой связи особую
значимость приобретает задача по
самообеспечению продовольственным
зерном. Установлено, что
реализационные цены зерна, муки,
хлеба печеного соотносятся как 1:2:3.
Почему и рвутся с такой силой
частники в сферу хлебопечения. Ибо
там, как почти нигде, можно получить
наиболее крупный (и легкий) навар. С
переходом Киренска на собственное
хлебопечение этот навар будет
попадать тем, кто выращивает рожь и
пшеницу.
— Деньги
делают хлеб и водка, — говорит
Сергей Дерягин. — До водки не
доросли да и не к чему ею мужикам
заниматься, а хлеб — дело чести
крестьянина.
Именно это
направление и позволит северянам
хоть как-то оздоровить свое
финансовое положение. А там,
возможно, возьмутся они
восстанавливать в правах горох,
гречиху, озимую рожь… Кстати, об
озимой ржи. Когда-то она была
главным зерновым хлебом в
Иркутской губернии. Даже наиболее
благоприятная для возделывания
пшеницы балаганская зона, и та
отдавала предпочтение ей. Но тяга
человека к вкусному хлебу
переориентировала науку на
пшеницу. И со временем она
вытеснила и в нашем суровом краю
свою предшественницу. Попытка
возродить ее в Киренском районе
дала прекрасные результаты. Ранняя
уборка, два хороших урожая зеленой
массы для ферм, а также возможность
в более ранние сроки приступать к
уборке, способность самой культуры
выживать сорняки, оздоравливать
почву — все это создает ей хорошую
репутацию. Но начался сброс скота, и
пришлось от нее отказаться. Теперь
район настроен снова взяться за ее
возделывание. Ну в самом деле, как
за стол без куска ржаного?
В конечном
итоге самообеспечение мукой,
пшеничной и ржаной, некоторыми
крупами позволит ослабить
зависимость района от кредитов под
северный завоз, от самого завоза,
поднять валовые доходы, а значит, и
отчисления в различные фонды. Вот
как рисуется завтрашний день, если
северянам удастся выполнить свою
программу.
Нет, я не
намерен преувеличивать значимость
замыслов земледельцев. В Киренском
районе проживает всего лишь 1,1
процента населения области. Но если
бы во всех районах, во всех зонах
озаботились бы этой задачей…
Нынешний год
был для многих районов на редкость
благоприятным, но собрать удалось
лишь 820 тысяч тонн зерна. В то время,
как в 1989 году, намолотив с каждого
гектара по 21,8 центнера, Иркутская
область произвела 1680 тысяч тонн
хлеба. Но под тот урожай удобрений
было внесено в шесть раз больше.
Сегодня земля приходит в упадок,
все меньше полей засевается,
органические удобрения мало кто
вносит, хозяйства уже не в
состоянии приобрести семена новых
сортов и высших репродукций.
Впрочем, даже то, что с таким трудом
было нынче выращено, село не сумело
полностью взять. И потому вместо
прогнозируемой урожайности в 17
центнеров зерна было получено лишь
15.
Напрашивается
почти риторический вопрос: если в
наиболее благоприятный год взяли
мало, то чего ожидать в следующем?
Надеяться на государство? Да Россия
сама превратилась в мировую
побирушку.
Ладно бы
гнали нам эшелонами добро, а то
ведь… Согласно
результатам выборочных проверок
Госторгинспекцией России
импортного продовольствия, в
первом квартале этого года было
забраковано почти 94% мяса всех
видов, 93% — хлеба и хлебобулочных
изделий, 100% муки как не
соответствующих стандартам,
существующим в России. А в это время не
только в Качуге и Киренске, но и в
хозяйствах Усть-Ордынского округа,
в других регионах производится
качественная, экологически чистая
продукция, но это никак не
поощряется и не оценивается.
После того,
как рухнул импортный
продуктопровод, взвинтили цены
перекупщики, переработчики и
кое-кто из товаропроизводителей.
Это, в свою очередь, вызвало
ажиотажный спрос тех слоев
населения, что располагали
кое-какими средствами. Трудно
сказать, что нам ожидать завтра,
если и дальше будем уповать на дядю,
и не поставим перед собой четкую
задачу по удовлетворению
потребностей населения прежде
всего за счет собственного
производства.