издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зеленые удобрения и севообороты на приусадебном участке

Зеленые
удобрения и севообороты на
приусадебном участке

Продолжая
разговор об удобрениях природного
происхождения, нельзя не упомянуть
одно из "древнейших" — зеленое
удобрение. Эта тема тесно связана с
темой севооборотов. И мы поговорим
о том, как обратить информацию об
этом себе на пользу.

Как известно,
многие сельскохозяйственные
культуры можно выращивать на одном
месте до тех пор, пока не разовьются
болезни и вредители. Особенно остро
проблема встает перед крупными
сельхозпроизводителями. Те же
овощи. В условиях ограниченной
площади садового участка эта
проблема может отодвигаться на
задний план. Однако различные
неприятные ситуации с урожаем,
вредителями, болезнями и сорняками
вполне могут провоцироваться и
собственным нежеланием
разобраться с этим вопросом.
Конечно, легче заглушить все
нежелательное на участке химией, но
кому от этого лучше? Решить хотя бы
отчасти некоторые из этих проблем и
призвано использование зеленого
удобрения.

Зеленое
удобрение, или сидераты, это
растения, которые выращиваются не
для употребления в пищу, а
исключительно для повышения
плодородия почвы. Основное их
назначение — обогащение почвы
органическим веществом и азотом.
Далее, заметно улучшается водный и
воздушный режим почвы. Уменьшается
численность сорняков и вредителей
на участке. Например, использование
масличной редьки в качестве
сидерата приводит к резкому
уменьшению численности нематоды, а
посевы ржи или гречихи значительно
подавляют рост и развитие
различных видов сорняков.
Использование зеленого удобрения в
садах имеет давнюю историю и
большой положительный опыт.
Например, посевы бобовых в
междурядьях (но не в приствольных
кругах) благоприятно влияют на
урожай плодовых деревьев.

Технология
применения зеленых удобрений
несложна. Семена культуры,
пригодной для выращивания на
удобрение, плотно высеваются
весной или во второй половине лета
на подготовленный участок,
освободившийся от огородной
культуры. Как правило, сидераты —
это быстрорастущие культуры, и уже
через месяц-другой молодые
растения можно заделывать в почву
или скашивать вместе с сорняком, а
потом запахивать. Однако
биодинамические фермеры не
торопятся заделывать молодые
неокрепшие растения — иначе они
подвергнутся быстрому разложению в
почве и не добавят органического
вещества, способствующего
образованию стабильного гумуса.
Заделывание зеленого удобрения в
почву они проводят, когда стебли
растений начнут грубеть. Лучшим
вариантом при этом будет
предварительное скашивание и
подвяливание на солнце, а уж потом
заделывание в почву.

Сидераты
можно выращивать каждый год на
разных участках огорода, чередуя.
Хороший эффект наблюдается, если
при этом еще добавляют компост.

На своем поле
мы применяем зеленое удобрение при
вводе старых залежных земель в
оборот или при выводе земель из-под
многолетнего травяного пара. Этот
вариант, кстати, может пригодиться
начинающим садоводам, не знающим,
как подойти к своению своего
участка. Для этого в первый год в
мае-июне перепахиваем намеченный
участок и бороним его. Садоводы
могут снять верхний слой дернины и
сложить в штабеля обратной
стороной на перепревание (сюда
можно добавить слоями солому,
мусор, кухонные отходы, навоз), а
нижележащий слой почвы перекопать
(если гумусовый слой менее 10 см, то
перекопать вместе с дерниной).
Затем засеваем это поле какой-либо
промежуточной культурой — рапсом,
овсом, гречихой, пшеницей,
злаково-бобовыми смесями типа
викоовсяной и др., т.е. тем, что в
данный момент мы имеем в наличии.
Один раз в течение лета и осенью
участок еще раз перепахиваем. Кто
из садоводов снимал дернину, осенью
может раскидать перепревший
компост из нее обратно на участок,
формируя при этом грядки на будущую
весну. Такой подход к подготовке
почвы позволяет нам выращивать в
следующем году самые
требовательные к плодородию
культуры с минимальными затратами
на удобрения (горстку компоста в
лунку, одно-двукратный полив с
жидкими удобрениями) и получать при
этом полноценные и качественные
урожаи в течение двух лет, не
отвлекаясь на вредителей и
прополку.

Вместе с
зелеными удобрениями неплохо
использовать и чередование
огородных культур, то есть
севооборот. При этом каждый садовод
должен иметь у себя или знать как
таблицу умножения схему влияния
растений-предшественников, которая
часто встречается в литературе.
Биодинамический фермер Бернард
Хакк предложил нам схему
севооборотов, принятую и
используемую биодинамиками всего
мира. Она основана на разделении
огородных культур на группы в
соответствии с той частью растения,
которая используется в пищу: корни,
листья, плоды (семена). Отчасти эта
схема используется также и в
биодинамическом календаре.

Схема
биодинамического севооборота

Год

Участок

1

2

3

4

5

1

лист

плод

корень

бобовые

земляника

2

плод

корень

бобовые

лист

земляника

3

корень

бобовые

лист

плод

земляника

4

земляника

лист

плод

корень

бобовые

5

земляника

плод

корень

бобовые

лист

Под листом
понимают все виды капусты (кроме
брокколи), салаты, зеленные
культуры. Плод — бобы, горох,
зерновые, перец, томат, огурец,
кабачок, тыква. Корень — картофель,
все корнеплоды, лук речатый,
петрушка корневая. В первый год в
грядку "лист" вносят 2/3
компостной кучи, в грядку
"плод" — 1/3 кучи, в остальные
грядки ничего не вносят. На второй
год в следующую грядку для листовых
опять вносят 2/3 компостной кучи, а в
грядку для плодовых — 1/3 кучи и т.п.
Как видно, схема биодинамического
севооборота основана на
требовательности отдельных
культур к плодородию почвы. И, по
описаниям садоводов, она успешно
работает в течение долгого времени.
Здесь также широк простор для
экспериментирования, но мы эту
схему полностью еще не испытывали.

Компосты и
другие органические удобрения,
препараты из трав, зеленые
удобрения и севообороты с бобовыми
и злаками — все эти компоненты
агротехники органического и
биодинамического садовода и
фермера направлены на повышение
плодородия почвы, ее оживление. При
этом усиление активности почвенных
организмов резко увеличивает
количество доступных растениям и
так необходимых для роста и
развития микро- и других элементов.
Растения вырастают здоровыми и
устойчивыми к различным
распространенным болезням и
вредителям. Насыщенная
"жизненной энергией" почва
передает эту энергию живущим на ней
растениям. Мы, употребляя эти
растения в пищу и также получая
часть этой энергии, сами становимся
внутренне и внешне здоровыми и
устойчивыми к стрессам и многим
заболеваниям. И, наоборот,
выкармливая наши растения
минеральными удобрениями и
используя различные гербициды,
инсектициды, фунгициды, химические
стимуляторы, мы не способствуем
оживлению почвы и тем самым
"освобождаем" растение от
желания создавать и строить себя в
согласии с той средой, где оно
обитает. И, хотя растения могут
иметь внешне вполне здоровый вид,
вкуса и полезных качеств у них мало.
Так что, уважаемые земледельцы,
выбирайте сами.

Сергей
ТУЖИЛИН, фермер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры