Подарок для огородников
Подарок
для огородников
В
1989 году в Восточно-Сибирском
книжном издательстве вышла книга
"Овощи в пленочных теплицах".
Несмотря на тираж в 100 тыс.
экземпляров, она довольно быстро
разошлась среди огородников
области. С тех пор прошло девять
лет. За это время получено много
писем с просьбой рассказать более
подробно о выращивании огурца,
томата, перца в открытом грунте без
укрытий и с временным укрытием, в
парниках. И вот нынешней весной
дачников порадовали иркутские
ученые — издана книга "Огурец,
томат, перец в Восточной Сибири".
Ее автор — Юрий Федорович Палкин,
зав. лабораторией физиологии
продуктивности растений СИФИБРа,
доктор сельскохозяйственных наук.
Его-то мы и попросили рассказать о
том, чем же интересна эта книга для
наших огородников.
Наша книга
написана для овощеводов-любителей,
фермеров. Будет полезна и
специалистам овощеводческих и
подсобных хозяйств разных форм
собственности, биологам
общеобразовательных школ и
юннатских станций, студентам
агрономических и биологических
факультетов сельскохозяйственного
института и госуниверситета.
В книге
учтены все просьбы и пожелания
иркутян. Читатель найдет разделы, в
которых описаны технологии
выращивания огурца, томата, а также
перца в пленочных тоннелях,
парниках, теплицах. Изложены
особенности выращивания огурца с
укрытием лутрасилом. Какие
районированные и перспективные
сорта и гибриды указанных культур
следует использовать в открытом
грунте, парниках, теплицах, как
вырастить высококачественную
рассаду, когда высевать семена,
высаживать рассаду, сколько и когда
вносить органических и минеральных
удобрений, каким требованиям
должны удовлетворять парниковые и
тепличные грунты, какой должна быть
густота стояния растений в
открытом грунте, в тоннелях,
парниках, теплицах, а также о
формировании растений, поливах и
других элементах технологий —
заинтересованные читатели узнают
из книжки.
Успехи
овощевода зависят от знания
биологии культур. В книжке подробно
описаны требования огурца, томата,
перца к факторам внешней среды —
свету, теплу, воде, воздушному и
минеральному питанию — и
возможности их регулирования в
открытом и защищенном грунте. Нужно
всегда помнить, что любой комплекс
выполняемых агротехнических
операций при выращивании культур —
устройство тоннелей, строительство
парников и теплиц, посев семян и
посадка рассады, густота стояния
растений и т.д. — направлен на то,
чтобы удовлетворить требования
культур к перечисленным факторам
среды. Показателем же степени
удовлетворения этих биологических
требований является, конечно,
урожай.
На наш
взгляд, в книжке ценны не только
рекомендации, что и как делать при
выращивании огурца, томата, перца в
открытом и защищенном грунте, но и
объяснение, почему нужно делать
именно так, а не иначе.
Наш опыт
показал, что наиболее полно
биологические требования огурца,
томата, перца удовлетворяются при
выращивании их в теплицах. Здесь
обеспечивается наибольший урожай
со сборами продукции в течение 5—6
месяцев при высокой экономической
эффективности. Если теплицы нет,
могут быть использованы парники
или пленочные тоннели. В открытом
же грунте без дополнительного
укрытия растений никогда нет
полной уверенности в получении
урожая, ибо многое зависит от
погодных условий года. Почему?
Главная
трудность, с которой сталкивается в
наших условиях овощевод, как
профессионал, так и любитель, при
выращивании теплолюбивых культур —
это острый недостаток тепла. Для
нормального роста и развития
огурца, томата, перца
среднесуточная температура
воздуха должна быть выше 15
градусов. Это так называемая
активная температура воздуха для
теплолюбивых культур. Число дней в
Восточной Сибири с такой
благоприятной температурой
составляет 60, а сумма температур в
эти дни 998 —1000 градусов.
Много это или
мало? Это будет понятней, если
сказать, что до начала созревания
томатов сумма активных температур
должна равняться 1200 градусов, а до
массовых сборов — 1500. При
выращивании огурца суммы активных
температур 1000 градусов достаточно
лишь для наступления фазы начала
сбора плодов. Поэтому урожай
огурцов даже в благоприятные годы в
овощеводческих хозяйствах не
превышает 2—7 т с га или 0,2—0,7 кг с
кв.м без гарантии их ежегодного
получения.
Что
изменяется при использовании
пленочных тоннелей, теплиц?
Указанная сумма активных
температур возрастает в тоннелях
до 1500 градусов, в пленочных
теплицах без обогрева — до 1750, в
теплицах с обогревом — до 3600.
Соответственно увеличивается как
продолжительность сбора плодов,
так и урожайность культур. Так,
урожай огурцов с 0,2-0,7 кг с кв.м в
открытом грунте без
дополнительного укрытия
повышается до 4—6 кг при выращивании
в тоннелях, до 13-14 кг — в пленочных
теплицах без обогрева, до 20—25 кг с
кв.м — в теплицах с обогревом.
Урожай томатов с 4—6 кг с кв.м в
тоннелях возрастает до 7,5—8 кг в
теплицах без обогрева и до 11,5—13,5 кг
с кв.м — в теплицах с обогревом.
Из книжки вы
узнаете, как идет поступление
урожая, то есть сборы огурцов,
томатов по месяцам. Сладкий перец —
более требовательная культура к
теплу, чем томаты, и в открытом
грунте без укрытия не выращивается.
Сборы плодов этой ценной культуры —
поистине кладовой витаминов — в
пленочных тоннелях и теплицах без
обогрева составляет 3,0 кг с кв.м, в
теплицах с обогревом — 5,5—6,0 кг с
кв.м. Как видим, пленочные тоннели,
пленочные и остекленные теплицы в
наших условиях гарантируют
получение высоких урожаев огурцов,
томатов, перцев при любых погодных
условиях.
Длительность
сборов плодов огурца с 1,5 месяца в
тоннелях возрастает до трех
месяцев в теплицах без обогрева и
до шести месяцев (с мая по октябрь) —
в теплицах с обогревом. А сборы
томатов и перцев с 30 дней в тоннелях
удлиняются до 140—150 дней (с июня по
октябрь) в пленочных теплицах с
обогревом. Таким образом, теплицы
позволяют значительно удлинить
благоприятный тепловой режим для
роста и развития огурцов, томатов,
перцев. Следует, однако, заметить,
что для увеличения
продолжительности сборов плодов с
трех месяцев в теплицах без
обогрева до 5-6 месяцев в теплицах с
обогревом в наших условиях следует
дополнительно затратить
электроэнергию, жидкое или твердое
топливо.
Сколько? Это
узнаете из книжки.
Далее. От
появления всходов огурцов, томатов,
перцев до сборов плодов, ради
которых выращиваются эти культуры,
проходит довольно длительное
время. В этот период идет
формирование вегетативных и
генеративных органов. Овощевод
должен уметь контролировать и
управлять ростом и развитием
растений, для чего необходимо знать
влияние факторов внешней среды,
отдельных элементов технологии на
эти процессы. Контрольными вешками
для этого могут служить
фенологические фазы: даты
появления всходов, наступления
цветения, сборов плодов, которые
определяются температурным
режимом воздуха и почвы. И нами было
затрачено много времени и энергии
для выяснения, как улучшение
температурного режима воздуха и
почвы в тоннелях, парниках,
теплицах влияет на наступление тех
или иных фенологических фаз, на
интенсивность роста вегетативных и
генеративных органов, габитус
растений, формирование плодов,
поступление урожая. Обо всем этом
написано в книжке.
В нашей
области почти 700 тысяч семей имеют
садоводческие или приусадебные
участки. Многие их владельцы —
опытные овощеводы. И если книжка
хоть немного добавит знаний к их
богатому опыту, то можно, очевидно,
считать, что наш многолетний труд
не был проделан впустую. Книжка,
несомненно, будет полезна
начинающим овощеводам.
Приобретенные знания по биологии и
технологии выращивания
теплолюбивых культур позволяют
избежать ошибок и быстрее
приобрести опыт выращивания
высоких урожаев огурцов, томатов,
перцев.
Успехов вам!