издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обыкновенное чудо

Обыкновенное
чудо

По весне, как
считали древние лекари, ценнее и
полезнее снадобья, чем морковь, для
человека не найти. Всем нам хорошо
известно, что этот овощ необычайно
богат провитамином А (или
каротином). Но вот о входящем в
состав каротиноидов сложном
эфирном спирте — инозите — знают
немногие. А между тем при его
дефиците страдают нервная система,
желудочный тракт, может
воспалиться кожа, ухудшиться
зрение. Недостаток же никотиновой
кислоты (витамина РР), которой много
в моркови, приводят к вялости,
головной боли. Витамин Е (его в
оранжевом овоще в 4 раза больше, чем
в свекле) ценен тем, что помогает
другим витаминам лучше
усваиваться. Без имеющейся в этом
корнеплоде фолиевой кислоты у
человека может развиться
малокровие.

А сколько в
моркови минеральных веществ!
Магний, например, удаляет избыток
холестерина, расширяет сосуды,
снижает спазмы желчного пузыря и
двенадцатиперстной кишки. Ванадий,
кобальт, бор, йод и цинк активно
участвуют в кроветворении,
улучшают функцию половых органов, а
йод — и щитовидной железы. Более чем
двадцатилетнее наблюдение ученых
Национального института раковых
заболеваний США подтвердило
открытое древними врачевателями
свойство моркови уменьшать
опасность возникновения этого
недуга.

Морковный
сок (свежий) рекомендуется пить по
0,5-1 стакану в день, но ни в коем
случае не больше. Лучшее время
приема сока — утро, натощак. Вечером
— салаты из тертой моркови с медом и
сметаной.

Весенний
авитаминоз также лечится отварами
шиповника, рябины, смородины,
лесных яблок (дички). Полезно из них
делать настои (напары в термосе) — 1
ст. ложка на стакан кипятка. Ешьте
чаще изюм или пейте отвар из него. В
старинном травнике XVII века о нем
сказано: "Кто те ягоды часто ест,
тот силен телом бывает и добрые
крови творит".

Необыкновенно
целебен и витаминный чай из смеси
равных частей сушеных ягод рябины с
листьями молодой крапивы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры