Будь здорова, смородина!
Будь
здорова, смородина!
Мы расскажем
об очень эффективном способе
борьбы с почковым клещом. Однако
вопросы, заданные вами за это время,
подтолкнули к более обстоятельному
разговору о черной смородине.
Несмотря на то, что в последние годы
в наших садах появилось много
других ягодных культур, смородина
остается основной кормилицей. Лет
25-30 тому назад, когда в наших садах
почти безраздельно царствовал
Приморский чемпион или, как еще
называли этот сорт, Читинка, многие
садоводы в урожайные годы не знали,
куда девать эту ягоду. И когда
распространение этого сорта
достигло какой-то критической
величины, пришло время массового
размножения почкового клеща. Он в
считанные годы уничтожил в общем-то
неплохой, а по зимостойкости
выдающийся сорт. Та же участь
вскоре постигла такие достойные
похвалы сорта, как Сеянец Голубки и
Диковинка. Первый из них очень
скороплодный, урожайный, с крупными
и вкусными ягодами, а главное,
достаточно зимостойкий, сорт был
официально районирован у нас. А
второй, очень ранний, урожайный и
крупноплодный сорт с десертными по
вкусу ягодами. Сейчас очень не
многие — садоводы имеют эти сорта,
члены нашего клуба опытников
вместо того чтобы изучить этого
вредителя и найти эффективные и
безвредные способы борьбы с ним,
отступили и ничего более
бесполезного, чем сбор пораженных
почек, не предложили.
Авторы этих
строк пошли двумя путями. Один из
них — поиск надежных и безопасных
для человека и экологии способов
борьбы с почковым клещом — основным
вредителем черной смородины в
иркутских садах. Вскоре после
изучения фаз развития почкового
клеща этот способ был найден, и в
принципе ничего нового в нем нет.
Давно известно, что препараты серы
эффективны в борьбе с
растительноядными клещами, а сама
сера нетоксична для человека. Но
двадцать лет тому назад мы не нашли
в специальной литературе указаний
по борьбе с почковым клещом
препаратами серы. Провели
несколько проб и, разглядывая после
каждой обработки погибших клещей в
детский микроскоп с увеличением
раз в пятьдесят, нашли подходящие
условия борьбы.
Вот
рецепт. Возьмите 100
граммов горючей комковой серы,
разотрите ее в мельчайшую пыль. Чем
мельче, тем активней будет она
действовать. Конечно, лучше взять
готовый препарат сульфарид, но
сейчас в Торговом комплексе есть
только сера. Затем эту пыль
замесите с небольшим количеством
дешевого стирального порошка без
отбеливателя, типа "Кристалл",
и размешайте в 10 литрах воды.
Полученной
суспензией при постоянном
помешивании обработайте из
распылителя кусты смородины,
особенно с нижней стороны листьев.
Следите, чтобы сера не попадала на
крыжовник. Многие его сорта могут
потерять листья. Поэтому, если
крыжовник рядом, укройте его на
время обработки пленкой, бумагой.
Обработка проводится в начале мая
или сразу после цветения. Внимание!
Температура воздуха после
обработки в течение 2-3 дней должна
быть не ниже 20 градусов. Только при
такой температуре мелкодисперсная
сера начинает окисляться, а
образующийся сернистый газ убивает
расползающихся в поисках пищи
молодых клещей. Если стоит
прохладная погода, укройте
обработанные кусты пленкой. За
два-три дня прогрева в таких
микропарниках практически
погибнут все клещи, и повторную
обработку придется провести только
через год на таких любимых клещом
сортах, как Диковинка, а на
среднепоражаемых — через два года.
И реже — только при появлении
единичных поражений почек.
Одного ведра
суспензии хватает на 10-15 кустов.
Если нет опрыскивателя, можно
обойтись и без него. Для этого
поставить над кустом 2-3 дуги, укрыть
куст пленкой и сжечь под этим
укрытием 5-10 г серы. После этого
пусть укрытие остается герметично
закрытым сутки. Но учтите: мы этого
не испытывали. Желающие могут
поэкспериментировать, но лучше
сначала на бросовом кусте.
Второй наш
путь — поиски перспективных по
хозяйственным признакам сортов,
устойчивых к вредителям и болезням.
За двадцать лет из 48 сортов
смородины у нас осталось не более 15.
И работа эта продолжается. Остаются
алтайские, новосибирские и
бурятские сорта. Например,
абсолютную устойчивость к
почковому клещу (за 6 лет ни одной
зараженной почки не замечено) и
высокую зимостойкость (не вырезано
ни одной подмерзшей ветви, выросшей
без укрытия) показал сорт Горхон
Бурятской ПЯОС. Но мы от него
отказались из-за недостаточной, на
наш взгляд, крупности плодов и
вкуса ягод. Мы считаем, что это
очень хороший сорт для
промышленного садоводства, а для
нас, любителей, интереснее сорта с
ягодой покрупнее да повкуснее, ведь
мы можем и от клеща обработать, и на
зиму укрыть. Мнение наше, конечно,
не бесспорно.
Напрашивается
вывод, который можно сделать
относительно ассортимента сортов,
распространенных сейчас в
иркутских садах. Это их
недостаточная зимостойкость и
устойчивость к почковому клещу при
довольно высоком качестве и
размере ягод. Многие садоводы
весной и в начале лета вырезают
засыхающие ветви с
полураспустившимися листьями и
бутонами.
В срезе ветки
видно побуревшую, коричневую,
словно ватную сердцевину, глядя на
которую они делают вывод, что это
поражение стеклянницей.
Практически всегда эта картина —
признак подмерзания. За всю свою
практику мы только 2-3 раза видели
пораженные стеклянницей ветви,
когда сердцевина выедена, есть
экскременты и есть вход и выход
личинки. А приглядитесь, сколько
было цветков и сколько стало
завязей? Конечно, часть цветков не
опылена из-за низкой самоплодности
или недостатка опылителей-
насекомых. Но более внимательное
изучение показывает множество
подмерзших пестиков, не способных к
оплодотворению. А все это потери
урожая. Климатические условия
Алтая, где выведено большинство
распространяемых у нас сортов,
сильно отличаются от наших. В
начале зимы там обильные снегопады,
а значит, и мощный снежный покров,
благотворно влияющий на
сохранность смородины от низких
температур. Например, садоводы
Кемерова и Тюмени только при
укрытии на зиму кустов смородины
алтайской селекции получают
стабильно хорошие урожаи. Нам нужно
следовать их примеру, а не считать,
что все сорта по зимостойкости
равны давно утраченной Читинке.
Иначе после ряда "сиротских"
зим, наблюдаемых в последние годы, в
первую же суровую зиму мы можем
понести большие потери.
Людмила
и Юлий КУЧЕР, садоводы-опытники
клуба им. А.К. Томсона.