Эта удивительная вешенка
Эта
удивительная вешенка
Осенью, в конце
сентября — начале октября, когда
уже убран весь урожай в саду,
настоящим сюрпризом на пеньках под
окном появляются большими дружными
семейками чудные грибы на короткой
толстой ножке с серовато-белой
пластинкой. Это вешенки. Подрастают
семейки очень быстро, срезать их
можно через каждые 2-3 дня. Они
продолжают плодоносить даже при
первом снеге!
Вешенка
обыкновенная относится к лучшим
съедобным грибам. Это не только
приправа к мясным и овощным блюдам,
но и самостоятельный продукт
питания. Эти грибы можно есть в
жареном, тушеном, маринованном
виде, в супах и пирогах. Они
превосходно сушатся,
замораживаются. Особенно зимой
приятно открыть баночку
маринованных нежных вешенок с
хорошим грибным запахом.
Вешенки широко
распространены во многих странах
мира. Растут они в лесу, степях, в
поймах рек. Грибники их собирают в
больших количествах. Простая (по
сравнению с шампиньонами)
агротехника, высокая урожайность,
отличные вкусовые качества сделали
эти грибы самыми распространенными
в любительском грибоводстве.
Мне
посчастливилось приобрести
мицелии вешенки на выставке во
Дворце профсоюзов. Я совершенно не
надеялась увидеть всходы этих
грибов. Настолько это казалось
тонким льдом. Пришлось строго
выполнить все рекомендации по их
посадке.
В начале июня мы с
мужем выбрали на участке тенистое
место (под березой), напилили из
свежей осины 7 чурочек длиной 50 см и
диаметром не менее 10 см, отдельно
напилили 7 дисков из этой же осины
толщиной 2-3 см. Чурки и диски
замочили в холодной воде на 1 день. В
выкопанные глубиной 30 см ямки
уложили диски, смазанные мицелием
толщиной 1 см. И на этот
"бутерброд" установили чурки.
Вокруг чурку присыпали опилками и
землей. Пенек выступает над землей
на 35-40 см. Все пеньки сразу обильно
полили. В последующем их необходимо
поливать через 3-4 дня.
Плодоношение
наших пеньков началось в этот же
год, в конце сентября. Уже четыре
года собираем мы с этой плантации
грибы. С каждого пенька до 1,5 кг
грибов. Представьте только —
собираем более десяти килограммов
вешенки не выходя из пределы
огорода.
Так прижилась
вешенка на нашем дачном участке. И
даже в самый негрибной год мы
всегда с грибами.
Эти красивые,
чистенькие грибочки радуют нас
каждую осень. Трудов с ними почти
никаких, а тенистого места для
пеньков нужно совсем мало. Хорошо
просто отдохнуть в таком грибном
месте, где вокруг пенька, сбоку и
сверху выглядывают веселые,
дружные семейки!
Екатерина
НИКОЛАЕВА, садовод с
пятнадцатилетним стажем.