Отбор меда
Отбор меда
Прежде чем
выбирать мед из ульев, необходимо
позаботиться о том, чтобы пчелы
были обеспечены
доброкачественными кормами на
предстоящий зимне-весенний сезон.
Заготавливать их лучше в первой
половине главного медосбора. В
большинстве районов пчелы в это
время (в период массового цветения
основных медоносов) собирают мед
лучшего качества, наиболее
пригодный для их зимовки. По
окончании же медосбора пчелы часто
собирают падевый мед, совершенно
непригодный в качестве зимнего
корма. До появления падевого из
таких ульев отбирают 6-7 рамок
запечатанного цветочного меда и
временно хранят его на складе. По
окончании медосбора и после
откачки меда с примесью пади рамки
с цветочным медом возвращают со
склада семьям в качестве зимнего
корма.
В районах, где не
бывает сбора падевого меда летом и
осенью, зимние кормовые запасы
заготавливают по окончании
главного медосбора.
При создании на
пасеке достаточного запаса сотов
для складывания нектара и его
переработки отбирать заполненные
рамки для откачивания меда лучше
всего к концу главного медосбора, с
тем чтобы дать меду созреть. Если
пасека не обеспечена нужным
количеством сотов, то при сильном
медосборе приходится в ходе его
отбирать рамки с медом, а после
откачивания возвращать их в семьи
для повторного заполнения. Для
откачивания следует отбирать
рамки, в которых около 1/3 ячеек
медового сота уже запечатаны. Рамки
с медом вынимают, пчел с них
стряхивают резким отрывистым
движением или сметают мягким
веничком (гусиным пером).
Медовые рамки
лучше отбирать из ульев к концу дня,
когда сократится лет пчел. При этом
меньше нарушается деятельность
семьи. Если медосбор продолжается,
взамен отобранных рамок семьям
дают освобожденные от меда или
запасные пустые соты.
Откачивают мед в
изолированном от пчел помещении. В
прохладную погоду в нем должно быть
тепло, так как остывший мед
извлекается из ячеек с трудом.
Прежде чем приступить к работе,
необходимо тщательно промыть и
просушить медогонку, прочно
закрепить ее на полу, подготовить
столик или другое приспособление
для распечатывания сотов, тару для
слива меда и пр. Перед тем как
поместить в медогонку отобранные
из ульев рамки, с запечатанных
медовых сотов острым, нагретым в
горячей воде ножом срезают
крышечки ячеек, для чего на каждого
работника нужно иметь два ножа.
Пока одним ножом срезают восковые
крышечки, другой разогревается в
горячей воде. Эта трудоемкая работа
может быть значительно облегчена
при употреблении специальных
ножей, обогреваемых паром или
электричеством. Отделенные от меда
восковые крышечки, перетапливают в
воск. Из них получается воск
высшего качества, наиболее
пригодный для изготовления вощины.
Распечатанные
рамки сразу же помещают в
медогонку, причем нижние планки их
должны быть направлены по ходу
вращения кассет. Чтобы избежать
поломки сотов, медогонку вращают
сначала медленно и, постепенно
увеличивая скорость, откачивают
около половины меда со стороны
сота, обращенного к баку. Затем
оборачивают рамки и начисто
откачивают мед с другой стороны. В
заключение рамки еще раз
оборачивают и окончательно
извлекают из сотов мед. В
радиальных медогонках (где рамки
располагаются по радиусам) мед
откачивают сразу с обеих сторон
сотов.
При откачивании
меда необходимо соблюдать
требования санитарии, касающиеся
обработки пищевых продуктов:
работать в чистых белых халатах,
использовать только чистые, без
постороннего запаха посуду и
инвентарь, с которыми
соприкасается мед и т.п.
Для первичной
очистки и процеживании меда на кран
медогонки подвешивают
металлический фильтр, через
который мед стекает в
подставленную посуду. Для
окончательной очистки и дозревания
мед сливают в специальные
отстойники. В течение нескольких
дней все легкие примеси (кусочки
воска, мертвые пчелы, случайные
соринки) и пена с пыльцевыми
зернами всплывают на поверхность
отстойника, после чего их удаляют.
Мед же разливают в тару. Для этого
используют бочки вместительностью
не более 1 центнера, чистые молочные
бидоны или липовки.
Для хранения
непригодна тара из осины, дуба и
хвойных пород, так как она придает
продукту посторонний запах.
Мед нужно хранить
в сухом помещении, желательно при
температуре до 10 градусов и
относительной влажности 60-70%. Этот
продукт легко воспринимает запахи.
Поэтому в помещении, где он
находится, нельзя хранить другие
продукты с резким запахом (кислую
капусту, сельдь). Незрелый мед
(влажностью более 20%) для испарения
излишней влаги до затаривания
необходимо выдержать в сухом
теплом помещении в открытых
отстойниках.
Производством
сотового меда занимаются лишь
отдельные любители. Между тем
сотовый и особенно секционный мед в
небольших рамочках и изящной
упаковке является прекрасным
деликатесным продуктом, украшающим
стол. Кроме привлекательного
внешнего вида, он в большей степени
сохраняет натуральный аромат, так
как при переработке жидкого меда,
особенно при неумелом его
нагревании перед расфасовкой,
часть ароматических веществ и
витаминов теряется.
Наиболее простой
способ производства сотового меда
— это использование магазинных
полунадставок с хорошей светлой
сушью. Их можно ставить не только на
двенадцатирамочные, но и на
двухкорпусные и многокорпусные
ульи. Заполненные медом и полностью
запечатанные рамки отбирают к
концу медосбора. Высшим по качеству
считается секционный мед в
специальных квадратных или
прямоугольных рамочках.
Секционные рамки
изготовляют из дерева мягких пород
(лучше липы) размером 105х105 мм,
рассчитанные на 400 г меда. Толщина
планок 2 мм, ширина 35-40 мм (если
имеются вырезы в верхней и нижней
частях для прохода пчел) и 25 мм (если
без выреза). Такие секции,
снабженные вощиной, монтируют по
четыре в специальные рамки с
внутренними размерами 105х420 мм и
размещают в специальной магазинной
надставке соответствующего
размера.
Хорошо
заполненные медом секционные рамки
можно получить только от сильных
семей при обильном медосборе.
Наиболее привлекательный внешний
вид имеют секции, запечатанные
среднерусскими пчелами
белоснежными крышечками, которые
разводятся у нас в Сибири.
Юрий
БЕЛОУСОВ,
зав.
кафедрой Иркутской
государственной с/х академии.