Вкусен, да не прост!
Вкусен, да не
прост!
На пороге
июль. А июль — это помидоры. Они на
рынке уже сейчас любые: дорогие,
отборные и уже переспевшие,
подешевле, в виде кетчупа и в виде
рассады. Хозяйка "Подворья"
Галина Ефремкина в отпуске, и
синьору помидору мы предоставляем
почетное место на страницах
"Иркутянки". В Иркутске вышла
книга Н.Г. Иванова "Выращивание
томатов в Восточной Сибири", изд.
2-е, дополненное.
Фермерам,
огородникам и садоводам очень
пригодится эта полезная книжица: в
ней обобщен немалый опыт автора,
многих овощеводов-любителей,
участников различных выставок —
иркутских, сибирских, российских.
Автор использовал результаты
исследований Иркутской опытной
станции и сельхозинститута.
Кто их не любит,
эти "оранжевые яблоки" (именно
так переводится буквально с
французского "помидор", хотя
сегодня мы знаем томаты не только
красного, но желтого, розового,
белого, бурого, почти черного и
лимонного цветов)! Одомашненные
ацтеками, они были "укоренены"
в России в конце 18 века. В Сибирь их
завезли ссыльные и уже в начале
прошлого века в Минусинске
разводили промышленным способом.
Сегодня томат — та культура, к
которой овощевод относится с
особенной любовью. Их любят, потому
что ничто не сравнится с помидором
в салате, маринаде и соусе. Обладая
отменным вкусом, синьор помидор еще
и неплохой лекарь: способствует
кроветворению, стимулирует
перистальтику желчевыводящих
путей, повышает устойчивость
организма к неблагоприятным
условиям среды, к умственным и
физическим перегрузкам, улучшает
зрение, углеводный и белковый
обмен.
Как продукт
малоуглеводистый и малокалорийный
помидор включают в диеты больных
сахарным диабетом и ожирением. А
еще он усиливает функцию
щитовидной железы и надпочечников,
повышает сопротивляемость
организма инфекциям. Вкусен, да не
прост!
Аппетитный,
богатый витаминами овощ может дать
огромный урожай, но для этого надо и
повозиться немало, и знать целую
кучу секретов.
Многие таинства
откроет огородникам книга "Выращивание
томатов в Восточной Сибири".
Во-первых, познакомит с
морфологической характеристикой
томата в целом. А потом даст дельный
совет, какой выбрать сорт. Чтобы все
лето есть свежий салат, надо
использовать сорта различных
сроков созревания. Чтобы не скучно
было собирать урожай, можно
подобрать сорта разных форм, цвета.
Идеально предпочесть томаты
высокопродуктивные, устойчивые к
болезням, выровненные по размеру и
форме, равномерно окрашенные, без
зеленого пятна вокруг плодоножки,
устойчивые к транспортировке и,
конечно, вкусные. Автор
рассказывает, каким именно сортам
огородники отдают предпочтение в
Приангарье в последние годы. Причем
разговор идет не только о томатах,
выращиваемых в открытом грунте, в
парнике, теплице, но даже о
многолетних — для комнатных,
оранжерейных условий. Представлены
характеристики более чем 150 сортов
и гибридов, перспективных для
Восточной Сибири.
Подробно можно
прочитать об основах агротехники,
технологии выращивания этих
овощей, начиная от подготовки почвы
для рассады и заканчивая
устройством нескольких видов
теплиц (с чертежами). В таблицах
описаны виды вредителей и болезней
помидоров и меры борьбы с ними —
настои и отвары лекарственных
растений, химические и
биологические средства.
Всегда интересно,
как практически умелец-земледелец
добивается успеха. Книга
"Выращивание томатов в Восточной
Сибири" позволяет заглянуть
непосредственно в теплицы
овощеводов-любителей В.П. Кругловой
и Т.А. Октябрьской и чуть ли не по
дням узнать, как вести себя с
прихотливыми помидорами: какую
почву заготовить, как защитить,
подкормить. Знаете ли вы, например,
что, опрыскивая растение раствором
борной кислоты, можно
стимулировать завязывание плодов,
а если зайти в теплицу с сигаретой,
нежные растения могут заболеть
табачной мозаикой?
А напоследок,
конечно, советы по хранению и
переработке урожая. В книге 51
рецепт. Пока вы еще не купили книгу
"Выращивание томатов в Восточной
Сибири", а ее можно приобрести в
Иркутске в магазинах
"Сортсемовощ", "Родник",
"Антей", "Знание" и
других), предлагаем несколько из
них.
Салат
по-московски
3 кг помидоров, по 1
кг моркови, лука, перца сладкого.
Все овощи режем тонкой соломкой,
складываем в глубокую кастрюлю,
добавляем стакан сахарного песка,
100 г соли, 1,5 ст. ложки столового
уксуса, 400 г подсолнечного масла.
Все перемешиваем, варим 40 мин. Перед
окончанием варки добавляем
несколько горошин черного перца.
Раскладываем в небольшие
стерилизованные банки и
закатываем.
Помидоры,
консервированные со спиртом
В трехлитровую
банку на дно положить укроп, чеснок,
2-3 горошины перца, 2-3 листа
смородины. Уложить помидоры, сверху
— 4-5 пластиков моркови. Залить
рассолом (на 1,5 л воды 2 ст. ложки с
верхом соли) прокипятить. После
заливки рассолом сверху влить 1 ч.
ложку спирта и закрыть банку.
Икра из
зеленых помидоров
2 кг помидоров, по 1
кг лука и моркови. Пропускаем все
овощи через мясорубку, солим по
вкусу и тушим на слабом огне 3 часа.
В конце готовки заливаем 0,5 литра
подсолнечного масла. В горячем виде
закатываем, стерилизовать не
обязательно. Можно использовать
как закуску или приправу: зимой
достаточно положить столовую ложку
икры в первое или второе блюдо, и
оно приобретет необыкновенный
вкус!
Татьяна
АЛЕКСЕЕВА.