Василию Дыгаю присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска»
На внеочередном заседании городской думы 15 апреля депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин города Иркутска» ветерану Великой Отечественной войны Василию Филипповичу Дыгаю.
– В преддверии 80-летия Великой Победы более достойной кандидатуры сложно представить. Василий Филиппович удостоен двух орденов Великой Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды и множества медалей. Это человек, который символизирует целую эпоху, представляет поколение победителей. Дай Бог ему здоровья! – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв.
– Василий Филиппович принадлежит к легендарному поколению победителей. Он прошёл суровые испытания войны. Не понаслышке знает, что такое защита Родины: служил сапёром и разведчиком, поднимал бойцов в атаку, сражался с противником в рукопашном бою. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран много лет занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Вся его жизнь является ярчайшим примером служения Отечеству. Присвоение почётного звания – это наша дань уважения Василию Филипповичу, его заслугам и подвигам. Мы обязаны сохранять историческую правду о событиях тех лет, передавать её подрастающему поколению, рассказывать о подвигах наших земляков, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
Василий Дыгай родился 20 апреля 1919 года на хуторе Решетовский Ростовской области. В мае 1941-го Дыгай был призван в ряды Красной Армии. Зачислен в группу подготовки младших командиров 545-го отдельного сапёрного батальона. Войсковая часть дислоцировалась около города Ровно, вблизи границы с Польшей. С мая 1942 по сентябрь 1945 года служил на Северо-Кавказском фронте в 110-м стрелковом полку.
Саперный батальон, где начал службу Дыгай, из-за больших потерь был расформирован. Василия Филипповича перевели на должность помощника начальника штаба по разведке в 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду, образованную в августе 1942-го. Воинское формирование впервые вступило в бой неподалеку от Краснодара.
Затем была служба на Северном Кавказе. Бригаде было поручено охранять мост через реку Терек – стратегический объект на пути к Грозному. Бой длился пять дней. К исходу битвы из 960 человек в их батальоне остались 120. Но мост отстояли, не дав немцам пройти дальше.
В феврале 1943-го боец участвовал в освобождении Краснодара и прорыве «голубой линии» – изгнании фашистских захватчиков с Таманского полуострова.
До 1943-го Василий Филиппович служил в разведке. Затем его бригаду включили в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая начала свой боевой путь на Украине. Первое свое почётное наименование – Александрийская – она получила за уничтожение группировки противника и освобождение в декабре того же года в составе 5-й гвардейской армии города Александрии.
31 марта 1944-го в одном из боев Василий Дыгай получил несколько осколочных ранений. Больше месяца провел в госпитале. После выписки продолжил боевой путь на запад. Его дивизия в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в разгроме окружённых Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишенёвской группировок.
Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Долгожданную победу встретил под Прагой, а в середине мая 110-ю дивизию перебросили на ликвидацию крупной группировки немцев, которая прорывалась в Альпы.
В августе 1945-го Василий Филиппович продолжил воевать на Восточном фронте. 110-я дивизия была переброшена в Монголию. Участвовал в историческом броске через пустыню Гоби и переходе через горные хребты для неожиданного удара по Квантунской армии Японии. За 26 дней нашими солдатами было пройдено расстояние около 900 километров.
За успешное преодоление Большого Хингана дивизия получила свое второе почётное название: 110-я гвардейская стрелковая Александрийско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия.
Для Василия Дыгая война закончилась в сентябре 1945-го под Порт-Артуром. Боевые действия окончил в звании капитана. Остался на службе в родной дивизии, которую передислоцировали в Иркутск в конце 1945 года.
В 1949-м переведен в штаб Восточно-Сибирского военного округа. С 1953-го служил в Иркутском областном военкомате на разных должностях. В 1971 году гвардии полковник ушёл в отставку.
С момента создания в 1975-м совета ветеранов 110-й гвардейской стрелковой дивизии стал его председателем. В течение 20 лет возглавлял комитет по работе с призывниками при Куйбышевском районном военкомате.
За проявленное мужество и подвиги ветеран отмечен Орденами Отечественной войны I и II степени, дважды орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией» и многими другими наградами.