Право работника на обращение в комиссию по трудовым спорам
Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет:
Анализ обращений, поступающих в прокуратуру района, показал, что у граждан нередко возникают вопросы, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, т.е. неурегулированных разногласий между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) и иными федеральными законами.
Индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться комиссией по трудовым спорам (далее — КТС, комиссия) или судом. Обращение в КТС не является обязательным, и работник вправе сразу, минуя комиссию, обратиться в суд (ст. ст. 382, 385, 391 ТК РФ).
Комиссия по трудовым спорам образуется по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации или ИП) и состоит из равного числа представителей работников и работодателя. Комиссия является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382, ч. 1 ст. 384 ТК РФ).
Если работнику не удалось урегулировать с работодателем возникшие разногласия путём переговоров, работник может обратиться в КТС. Однако комиссия рассматривает не все споры, а только те, для которых не установлен иной порядок. Так, в соответствии со ст. 391 ТК РФ, некоторые споры рассматриваются только в судах (например, спор о восстановлении на работе, об отказе в приёме на работу, об оплате за время вынужденного прогула, о дискриминации и др.).
Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Чтобы заседание комиссии состоялось, и спор был рассмотрен по существу, на заседании комиссии должен присутствовать работник, подавший заявление о рассмотрении индивидуального трудового спора (за исключением случая подачи работником письменного заявления о рассмотрении спора в его отсутствие) и не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя (ч. 3, 5 ст. 387 ТК РФ).
Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. На заседании комиссии ведётся протокол, который подписывается председателем КТС или его заместителем и заверяется печатью комиссии. (ч. 6 ст. 387, ч. 1 ст. 388 ТК РФ). Копия решения КТС, подписанная председателем КТС или его заместителем и заверенная печатью комиссии, вручается работнику в течение трёх дней со дня принятия решения (ч. 3 ст. 388 ТК РФ). Указанное решение может быть обжаловано в суде в 10-дневный срок со дня получения копии решения. По истечении этого срока решение подлежит исполнению в течение трёх дней.
Если решение не будет исполнено в установленный срок, КТС выдаст работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. За удостоверением работник может обратиться в течение одного месяца со дня принятия комиссией решения (ч. 1, 2 ст. 389, ч. 2 ст. 390 ТК РФ; п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данное удостоверение работник вправе предъявить судебному приставу для исполнения в принудительном порядке не позднее трёх месяцев со дня его получения. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам, КТС, выдавшая удостоверение, может его восстановить (ч. 3, 4 ст. 389 ТК РФ; ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В соответствии с ч. 2 ст. 389 ТК РФ удостоверение КТС не выдаётся, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.