издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ходе реализации договоров РЗТ в Иркутске сэкономили более 2,2 млрд рублей бюджетных средств

  • Автор: Соб.инф.

На совещании у мэра Иркутска Руслана Болотова с участием руководителей комитета по градостроительной политике администрации города подвели промежуточные итоги реализации договоров о развитии застроенных территорий. За счёт такого механизма при переселении граждан из аварийного жилья сэкономлено около 2,2 млрд рублей бюджетных средств.

Подобная практика применяется в областном центре с 2012 года. Именно тогда между мэрией и инвестором был подписан первый договор РЗТ. В соответствии с ним в границах улиц Зверева, Депутатская, Лыткина и Красноказачья за счёт застройщика ликвидирован аварийный жилой фонд – 39 МКД. Договор полностью выполнен в 2020 году. Также в числе реализованных – развитие территории на улице Гончарова, где снесли 3 аварийных дома, в которых проживали около 70 граждан. Эти иркутяне получили жильё, а на площадках построены современные многоквартирные дома.

– Всего за этот период заключено 17 договоров РЗТ, из них два полностью завершены, ещё 10 находятся на разных этапах реализации, 5 по объективным причинам расторгнуты. Уже расселено более 160 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу: это порядка 1200 помещений, которые занимали более трёх тысяч иркутян, – прокомментировал заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.

К настоящему времени полностью расселены МКД по 5 договорам РЗТ: в границах улиц Лызина и Култукская (13 аварийных домов); Пушкина, Румянцева и Касьянова (10); Пискунова (17); Театральная, Мухиной и Якоби (16); Красноказачья и Иркутской 30-й Дивизии (5).

– Исполнение договоров развития застроенных территорий проходит параллельно с реализацией национального проекта «Жильё и городская среда» (с 2025 года – «Инфраструктура для жизни»). Это дополнительные объёмы переселения горожан из аварийного фонда без затрат из бюджетов всех уровней. При этом иркутяне бесплатно получают квартиры или денежную компенсацию за счёт средств инвесторов. С другой стороны, такой механизм позволяет развивать строительную отрасль, благоустраивать прилегающие пространства, предусматривать места для дальнейшего размещения социальных объектов, – отметил Руслан Болотов.

После внесения изменений в Градостроительный кодекс программа развития застроенных территорий получила продолжение – комплексное развитие территорий. Такой механизм позволяет включать для расселения и сноса не только официально признанные аварийные многоквартирные дома, но и, к примеру, имеющие 50 % износа здания или системы горячего водоснабжения. Также к обязанностям инвестора теперь относится создание условий для размещения социальных объектов на застраиваемых площадках. Помимо этого, застройщик имеет больше шансов получить право на заключение такого договора, если он готов взамен аварийного предоставлять жильё в том же районе.

В настоящее время администрации Иркутска уже заключила 4 договора КРТ. Планируется, что в рамках их реализации до конца 2031-го будет демонтировано 29 жилых объектов ветхого фонда. Таким образом, ещё около 760 иркутян улучшат свои жилищные условия.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры