Как заставить кактус цвести
Кактусы принадлежат к широкой группе суккулентов, включающей несколько ботанических семейств. Растения, родиной которых считается Африка, Южная Америка, Мадагаскар, хорошо прижились в комнатных российских условиях и заслужили репутацию неприхотливых и нетребовательных в уходе. Настоящих ценителей этого необычного для наших широт декоративного вида восхищают его яркие, разнообразные по форме, размерам и оттенкам цветы. Но суккуленты домашние не всегда радуют своим цветением.
В этой статье мы подготовили для вас основные рекомендации, как добиться цветения комнатного кактуса.
Почему кактус не цветет
Специалисты называют две основные причины, почему кактус не цветет:
- Не все виды кактусов цветут в комнатных условиях. К тому же разным видам требуется определенное время для достижения возраста, когда они готовы к бутонизации. Есть суккуленты, цветущие на второй–третий год, а некоторым для этого потребуется 20–30 лет. В домашних условиях хорошо себя чувствуют и регулярно цветут мелокактус, эхинопсис, ребуция, гимнокалициум, эуфорбия.
- В природе кактусы произрастают не в самой комфортной среде (малопитательная почва, длительное отсутствие влаги, перепады ночных и дневных температур). Причиной отсутствия цветов, как это ни странно, становится чрезмерная забота об этом необычном растении. Кактус может отказаться цвести, если его часто поливать, обильно подкармливать, круглый год содержать в жарком, ярко освещенном месте. Растение будет наращивать зеленую массу, давать молодые отводки, но бутоны так и не появятся.
Что делать, чтобы кактус цвел регулярно
Создать условия для регулярного цветения кактусов несложно. Растение нуждается в солнечном свете, поэтому подберите ему хорошо освещенное место. Предлагаем 5 простых рекомендаций, как заставить разные виды кактусов регулярно цвести.
Выбираем горшок
Корневая система растений семейства кактусовых очень небольшая. Выбирайте горшок, превышающий длину корней не более чем на 2–3 см. Лучше всего суккуленты развиваются в керамических емкостях из пористых, воздухопроницаемых материалов, например из керамики. Очень важно, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые из почвы при поливе удаляются излишки воды.
Готовим почву
Выбирайте хорошо дренируемый, воздухопроницаемый, легкий грунт. Для этого можно купить субстрат с пометкой “Для суккулентов и кактусов ” или подготовить смесь из садовой земли и дренажного материала (мелкий керамзит, гранитная крошка, перлит, крупный песок).
Умеренно поливаем
Кактус легче переносит засуху, чем переувлажнение, которое приводит к загниванию корней. В летнее жаркое время суккулент достаточно поливать дважды в месяц. Зимой раз в четыре недели увлажняют верхний слой почвы.
Правильно подкармливаем
Весной и летом растение подкармливают. Выбирайте специальные минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Категорически противопоказано использовать органику – она негативно сказывается на развитии корневой системы.
Создаем смену периодов “активный роста” и “покой”
Для активизации бутонизации кактусу после весенне-летнего активного роста нужен “отдых” в зимний период. Для этого в начале ноября необходимо:
- перенести горшок в прохладное, затененное место без доступа прямых лучей солнца;
- полностью отказаться от всех подкормок;
- постепенно увеличивать промежутки между поливами до одного раза в месяца. Зимой кактус не поливают или периодически слегка увлажняют верхний слой почвы.
Эти мероприятия создадут условия, похожие на те, в которых суккуленты растут в природе. Именно в период зимнего “отдыха” закладываются цветковые почки. В начале марта кактус впервые опрыскивают теплой водой, начинают поливать очень маленькими порциями воды, что позволит растению постепенно выйти из состояния “покоя”.
Маленькие и большие кактусы обязательно порадуют яркими, экзотическими цветами, если создать им условия, близкие к их естественной среде обитания.