«Работы предстоит много»
Депутаты и правительство намерены продолжить корректировку Стратегии развития региона
Стратегия социально-экономического развития региона нуждается в глобальной проработке, считают депутаты Законодательного собрания. Документ необходимо привести в соответствие с федеральными документами и наметить чёткие пути развития региона. 16 октября на сессии областного парламента во втором чтении были внесены изменения в документ, регламентирующий развитие региона до 2026 года. Они носят технический характер. Однако областные депутаты намерены совместно с правительством продолжить работу над Стратегией.
«Стратегия определяет векторы развития региона, — сказал спикер областного парламента Александр Ведерников. – А значит, и качества жизни каждого жителя области. Над этим документом мы должны работать, учитывая не сиюминутные реалии, а те ориентиры, к которым мы должны идти сообща, это касается всех ветвей и уровней власти. Работа по поправкам в документ велась правительством и депутатским корпусом. Всего было внесено 37 изменений. Мы продолжаем с коллегами-депутатами отстаивать интересы муниципальных образований. Важно отметить в комплексе поправок депутатского корпуса три основных. Это применение модульного и быстровозводимого строительства в социальной сфере – на объектах спорта, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Иначе мы на селе порядок не наведём, а село для нас – это вопрос будущего демографического развития. По предложению депутатского корпуса, в стратегию внесены предложения о социальной адаптации участников СВО. Это то, что в самое ближайшее время станет нашей большой задачей, это направление нужно развивать уже сейчас, а не в перспективе. Поправки парламентариев касались и туризма. Муниципалитеты должны получать из областного бюджета средства на развитие этой отрасли. Это те основные позиции, которые мы озвучили, и которые, по нашему мнению, будут служить людям и региону на протяжении долгого времени. Именно поэтому мы считаем важным включить их в Стратегию».
— Мы подошли к финалу данной корректировки Стратегии, — сказала вице-спикер ЗС, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова. – Работа была достаточно длительной, интенсивно обсуждался дальнейший формат взаимодействия. Путём переговоров и решений мы пришли к выводу, что необходимо принять предложения, которые были разработаны для включения в Стратегию на данном этапе. Они не глобальные, и носят технический характер: приводятся в соответствие определённые пункты и положения. У нас прошло два стратегических совета, которые были организованы совместно ЗС и правительством региона. В рамках этой работы и были наработаны глобальные поправки, которые озвучил спикер ЗС. Были введены новые разделы в Стратегию. Однако остались вопросы, над которыми необходимо системно поработать, потому что по своей сути наша Стратегия отстаёт от федеральных стратегических документов, которые существуют, от указов президента РФ. Поправить эти положения в рамках второго чтения проекта закона, который был внесен сейчас, невозможно. Нужна новая полноценная серьёзная работа, глобальная корректировка главного документа стратегического планирования региона. Мы наработали 37 поправок, которые предлагаем сейчас на суд коллег-депутатов. Учтены все предложения стратегического совета, поправки были внесены правительством региона, областным парламентом. Те изменения, которые предлагали члены стратегического совета, касающиеся города Иркутска, были направлены мэру областного центра Руслану Болотову. Вещи областного уровня, над которыми нужно глобально потрудиться, оставили для дальнейшей работы. Фракции ЗС встретились с губернатором по этому вопросу. Игорь Кобзев поддержал наши начинания, поставил чёткие задачи по Стратегии.
Наталья Дикусарова поблагодарила членов стратегического совета, коллег-депутатов, представителей правового управления ЗС, специалистов Минэкономразвития за работу над документом. «Большое спасибо всем за работу, однако, как мы все понимаем, Стратегия нуждается в дальнейшей крупной проработке, — резюмировал Александр Ведерников. – Она должна чётко отражать все те цели, которые обозначены указами президента». Поправки были приняты большинством голосов депутатов, закон направлен губернатору для подписания и обнародования.