издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках чистых источников

Депутаты обсудили вопросы обеспечения водой населения Иркутской области

В Иркутской области должен быть сформирован комплексный подход к обеспечению населения качественной питьевой водой, водоснабжением и водоотведением, считают депутаты Законодательного собрания региона. Парламентский час, посвящённый этой проблеме, прошёл в Заксобрании в рамках 15-й сессии. Народные избранники считают, что регион должен уделять больше внимания участию в профильных национальных проектах и государственных программах, чтобы увеличить объёмы привлекаемых федеральных средств.

Правительственный час был посвящён вопросам водоснабжения и водоотведения в Иркутской области. В его работе приняли участие заместитель министра жилищной политики и энергетики Евгений Ветров, заместитель министра природных ресурсов Виталий Ермаченко, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, заместитель начальника Службы по тарифам Антон Сугоняко, аудитор КСП Жанна Чиркова.

Как рассказал Евгений Ветров, сегодня в Иркутской области насчитывается 387 источников питьевого централизованного водоснабжения, нецентрализованных – 1482, КНС – 87. Городское население обеспечено централизованным водоснабжением на 95,32%, при этом 81,58% населения обеспечивается качественной питьевой водой централизованно. Почти 5,7 тыс. км – это водопроводные сети, 3,6 тыс. – канализационные, состояние и тех и других оставляет желать лучшего, сказал замминистра. Для водопроводных – 52% износа, для канализации – 56%. В рамках федерального проекта «Чистая вода» за 2019-2024 годы было привлечено порядка 5 млрд. федеральных средств, 18 объектов построены как раз за счёт федеральной казны. ФП «Сохранение озера Байкал» позволила привлечь порядка 11 млрд. рублей, 2,7 млрд. рублей получено по проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры», 6,8 млрд. – по инфраструктурным бюджетным кредитам, 4,3 млрд. рублей – по региональной программе «Чистая вода». В целом же по пакету различных программ – более 30 млрд. рублей. В рамках проекта «Сохранение озера Байкал» с 2019 по 2024 годы проведена реконструкция КНС Иркутска.

Замминистра обозначил основные проблемы – у многих объектов водоснабжения или отсутствуют санитарные зоны, или находятся в ненадлежащем состоянии. Есть вопросы к санитарно-техническому состоянию водопроводных сетей, состоянию систем обеззараживания. Комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры, подготовленный правительством, включает объекты на сумму более 206 млрд. рублей. В числе планируемых проектов – водоотведение и водоснабжение Байкальского тракта, решение проблемы водоснабжения Ангарского городского округа.

По словам заместителя министра природных ресурсов Виталия Ермаченко, с 2022 года по настоящее время министерством предоставлено более 130 разрешений на пользование поверхностными водами, 144 – на сброс. 122 лицензии было выдано на разведку недр с целью добычи воды до 500 куб.м в сутки. 16 населённых пунктов в Ольхонском районе могут получить централизованное водоснабжение в результате начала разведки недр на наличие водных ресурсов в четырёх поселениях. Начальник управления проектной деятельности губернатора и правительства Иркутской области Олеся Рахматулина сообщила о социальных эффектах уже реализованных проектов. Так, реконструкция КОС Иркутска привела к тому, что теперь не менее 606, 3 тыс. человек, которые живут в Иркутске, и ниже по течению Ангары, будут потреблять очищенные сточные воды. В рамках нацпроекта «Чистая вода» были привлечены более 5 млрд. рублей, модернизированы 23 объекта, улучшение качества жизни получили 107 тыс. человек.

Депутаты в ходе парламентского часа задали ряд вопросов. Парламентарий Павел Сумароков считает, что много было сказано о крупных проектах, однако недостаточно внимания было уделено сельским поселениям. «В таких поселениях вопрос чистой воды является не просто приоритетным, а главным, — сказал депутат. – Воду из артезианских скважин на территории Новогромовского муниципального образования Черемховского района нельзя использовать и для бытовых нужд, и для технических. Забивается бытовая техника, технологическое оборудование, что создаёт серьёзные проблемы в бизнесе, а также сильно ухудшает качество жизни людей. Евгений Ветров сообщил, что в перспективе есть понимание, что Новогромово будет запитано от Черемхово. Спикер ЗС Александр Ведерников считает, что необходима концепция, где будет показана перспективная схема обеспечения водой сельских поселений на ближайшие несколько десятков лет. Депутат Эдуард Дёмин обратил внимание на район Сухой Братска, где проживает порядка полутора тысяч человек, и вода туда только подвозится. Он считает, что проблему необходимо решать на областном уровне.

Анатолий Обухов отметил, что мало внимания уделяется Ершовскому водозабору, парламентарий сделал несколько запросов, и есть мнение научного сообщества, что качество воды в этом водохранилище ухудшается. Он также задал вопрос о том, каким образом будет организовано водоотведение и водоснабжение Байкальского тракта. Евгений Ветров пояснил, что водоотведение будет запитано на КОС Иркутска, начиная с Тальцов. Александр Ведерников отметил, что депутаты высказывали иное предложение – сделать водоотведение всего Байкальского тракта от Листвянки. «Прошу учесть это при проектировании, нужно делать расчёты с учётом того, что будущем мы это будем двигать к Листвянке, — сказал Александр Ведерников. – Необходимо прописать это в стратегии, над которой мы будем работать. Кроме того, у парламентариев было предложение перенести водозабор и забирать в Иркутск глубинную байкальскую воду. Столица Австрии имеет 200 лет альпийский водопровод. Иркутск не заслуживает байкальской воды?».

Депутат Федор Саломатов поинтересовался сроками реализации проекта очистных сооружений в Слюдянском районе. Сейчас проектируются 4 объекта – Слюдянка, Байкальск, Ангасолка и Култук, сроки – с 2025 по 2030 год, сказал замминистра. Парламентарий Николай Труфанов напомнил, что Республика Якутия предложила включить реку Лена в федеральную программу в рамках нацпроекта «Экология России». 6,3 млрд. рублей предлагается инвестировать в очистные 33 населённых пунктов. А что делает Иркутская область, и готова ли включаться, сегодня непонятно. При этом депутаты провели встречи в парламенте Якутии, с правительством республики, было принято решение о реализации совместной политики в этом вопросе. «Мы должны подготовить наш пакет документов, включить наши объекты», — сказал Труфанов. Виталий Ермаченко сообщил, что тема обсуждалась в министерстве, однако вопрос еще не решён. Депутат  Степан Франтенко поинтересовался, будет ли начато строительство очистных в Усолье-Сибирском в 2025 году, как предполагает дорожная карта развития территории, и кто будет управлять объектом. Евгений Ветров сообщил, что в федерацию подана заявка на ряд объектов в Иркутской области на сумму около 26 млрд. рублей, в неё включены и очистные Усолья-Сибирского, сейчас область ждёт, какое будет решение.

Спикер ЗС Александр Ведерников, комментируя обсуждение, напомнил, что Иркутская область упустила шанс поучаствовать в национальном проекте «Сохранение озера Байкал», поскольку заявки были сформированы слишком поздно, тогда как Бурятия сумела получить средства. «Нам бы очень хотелось, чтобы в будущем федеральные средства по программам, касающимся чистой воды, водоотведения, водоснабжения, экологии все-таки активнее привлекались в регион», — сказал Александр Ведерников.  Он предложил сделать аналитику, сколько за последние годы было привлечено средств байкальскими регионами по федеральным программам, касающимся водных ресурсов, чтобы чётко понимать, каково соотношение средств. Вице-спикер Наталья Дикусарова отметила, что среди регионов СФО Иркутская область занимает 9 из 11 мест по обеспечению качественной питьевой водой, и системами централизованного водоотведения и водоснабжения. По городскому населению – на 8 месте. 4 место по построенным и реконструированным проектам. «Можно констатировать, что мы показываем невысокие результаты по обеспечению населения качественной питьевой водой. Если есть проблемы в городах, то вы понимаете, насколько всё непросто в сельских территориях, — сказала Наталья Дикусарова. – Тут нет никакой системы, никакого порядка. Кто-то успел добежать со своим проектом, и хорошо. У нас настолько патовая ситуация, что в некоторых территориях без водовозок нельзя». Она отметила, что больше всех средств на вопросы водоснабжения и водоотведения, в том числе и федеральных, тратит Новосибирская область. «Они смогли получить финансирование, надо изучать их опыт», — говорит депутат. Наталья Дикусарова уверена, что проблеме нужен комплексный подход – обеспечение и научного обоснования – изыскания воды, и правового. Возможно, нужно обобщить опыт других регионов, и создать собственную госпрограмму по обеспечению качественной водой, водоснабжением и водоотведением, считает парламентарий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры