издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Халхин-Гол: хроника одной победы

Музей истории Иркутска принял в своих стенах монгольских архивистов

Делегация архивистов из Республики Монголия 10 сентября побывала в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. В этот день в выставочном зале музея открылась историко-документальная выставка «Россия – Монголия: плечом к плечу. Халхин-Гол». Она посвящена 85-летию победы советско-монгольских войск в вооружённом конфликте с Японией. На выставке были представлены более сотни уникальных документов из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственных архивов Иркутской области и Республики Бурятия. Российские и монгольские архивисты поблагодарили руководство Музея истории Иркутска за то, что его двери всегда открыты для интересных международных проектов.

Межрегиональная выставка организована Российско-Монгольской комиссией по сотрудничеству в области архивов. Это совместный проект Росархива, Архивного агентства Иркутской области, Российского государственного военного архива. Местом проведения выставки стал Музей истории города Иркутска. «Историческая память о тех событиях должна бережно храниться и передаваться потомкам, – сказал директор ГАИО Семён Жабинский. – Наш долг – передать правду о подвиге советского и монгольского народов молодому поколению. Сегодня в выставке принимает участие делегация архивистов из Монголии, и мы очень рады их приветствовать».

– Наши народы связывает многовековая дружба, которая основана на взаимной поддержке, симпатии, искренности, – сказал первый вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского общества друзей Монголии Кузьма Алдаров. – Эта дружба не раз проверялась на прочность, в том числе на реке Халхин-Гол. 85 лет назад монгольская и советская армии выступили против японской оккупации и одержали стратегическую победу. В этом конфликте ковался полководческий талант будущего маршала Победы Георгия Жукова. Память о подвиге наших бойцов и командиров на реке Халхин-Гол священна. О значимости этих событий говорит и визит президента Владимира Путина в Монголию. Мы будем продолжать укреплять дружеские связи между Россией и Монголией, в том числе и на межпарламентском уровне.

– Российско-монгольская комиссия по сотрудничеству в области архивов работает в течение 32 лет, – сообщил руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников. – Её задача – открыть архивы для специалистов, граждан, госслужащих двух государств. И с этой задачей она успешно справляется. За время работы изданы сотни научных трудов, сборников документов. Открыты сотни выставок, отражающих самые разные грани совместной жизни России и Монголии. Иркутск был выбран по решению комиссии местом проведения выставки не случайно. Именно здесь должна была пройти граница японской империи, если бы планы японцев осуществились. И фактически, первая битва Второй Мировой войны проходила на Халхин-Голе. То, что российские и монгольские войска пресекли планы Японии, повлияло на всю мировую историю в дальнейшем. В прошлом году на двадцать шестом заседании комиссии было принято решение об обучении в Иркутске монгольских архивистов с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). 19 человек сейчас обучаются в нашем городе. В этой точке сошлось и прошлое, и настоящее. Так всегда в архивах и бывает.

И.о. генконсула Монголии в Иркутске господин Чулунбаатар подчеркнул, что современники имеют честь продолжать давние традиции дружбы двух стран. «Партнёрство позволяет нам развивать связи в гуманитарной, торгово-экономической сферах, спорте», – сказал господин Чулунбаатар. Он подчеркнул важность российско-монгольских поисковых молодёжных экспедиций, которые помогают сохранять память об ушедших событиях. Открытие выставки в Музее истории города Иркутска позволит ещё больше укрепить добрососедские отношения двух стран, подчеркнул и.о. генконсула. Представитель Национального архивного управления Монголии господин Баянбилэг отметил высокое качество подготовленной выставки, и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжено.

– Мы глубоко благодарны Музею истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова за то, что он принял нас в своих уютных стенах, – сказала главный архивист ГАИО Ирина Бондарь. – История сражения на реке Халхин-Гол достаточно изучена. Однако документы, представленные на этой выставке, уникальны. И каждый посетитель Музея истории Иркутска сможет в этом убедиться. Напомню, что политическая напряжённость на Дальнем Востоке в 1930-е годы была очень высока. Японские милитаристы призывали расширить империю вплоть до берегов Байкала. Задачей советского и монгольского народов было не допустить этого. 13 мая 1936 года между СССР и МНР был подписан протокол о взаимопомощи. На территории Монголии был размещён 57-й особый корпус РККА, которым первоначально командовал И.С. Конев, затем – Н. В. Фекленко. В январе 1939 года в Японии сменилось правительство, и к власти пришли милитаристы. На монгольской границе усилились провокации. Датой начала конфликта на реке Халхин-Гол официально считается 11 мая 1939 года, когда войска Японии напали на монгольскую погранзаставу и заняли высоту Номон-Хан-Бурд-Обо. А 14 мая была атакована ещё одна пограничная застава и взята высота Дунгур-Обо на правом берегу реки Халхин-Гол. После этого командованию 57-го особого корпуса было приказано вмешаться в ситуацию. Подкрепление к монгольским пограничникам пришло 22 мая. Японцы были выбиты за границу Монголии, в марионеточное государство, существовавшее на территории нынешней Манчжурии.

На выставке представлен интереснейший документ – оперативный план японского командования по разгрому и уничтожению войск Монгольской Народной республики и советского военного корпуса. В конце мая – начале июня 1939 года в помощь командованию 57-го корпуса был откомандирован Георгий Константинович Жуков. Его командировочное удостоверение также можно увидеть в экспозиции в стенах Музея истории Иркутска.

Бои на Халхин-Голе велись не только на земле, но и в воздухе. И преимущество в воздушных боях вначале было на стороне японцев. Первая задача, которую поставило командование – выбить японцев с неба. Для этого на территорию Монголии прибыл отряд из 42 опытнейших советских лётчиков, среди них было немало Героев Советского Союза. Возглавлял лётчиков заместитель командующего ВВС РККА Герой Советского Союза, комкор Яков Смушкевич. Это позволило со временем переломить ситуацию и лишить японцев господства в воздухе.

На выставке можно увидеть фото 1926 года, на которой запечатлён с супругой Михаил Яковлев, который в 1939 году командовал 11-й легкотанковой бригадой. Эта бригада остановила японцев в знаменитом сражении на Баин-Цагане, и, по воспоминаниям Георгия Жукова, решила исход битвы. К сожалению, Михаил Яковлев вскоре погиб, защищая переправу от прорвавшихся самураев. 11-я танковая бригада получила имя погибшего командира, а сам Яковлев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. На выставке представлен ещё один уникальный документ – доклад по прямому проводу командующего 1-й армейской группы комкора Георгия Жукова наркому обороны СССР маршалу Клименту Ворошилову о полном уничтожении японо-маньчжурских войск и восстановлении границы Монгольской Народной республики.

– Для нас большая честь принимать в стенах нашего музея делегацию монгольских архивистов и замечательную выставку, – сказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – События на Халхин-Голе – важнейшая часть истории двух дружественных стран. Наш музей традиционно поддерживает инициативы, которые направлены на сохранение исторической памяти и укрепление дружбы между народами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры