издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Россия – Китай: грани сотрудничества

Визит в Китай Президента РФ в мае этого года получил в Поднебесной широкую огласку. Первая после инаугурации и формирования нового правительства зарубежная поездка российского лидера была направлена на решение вопросов двустороннего сотрудничества, а также была призвана продемонстрировать Западу независимость росийско-китайских отношений от международной конъюнктуры.

В повестке переговоров приоритетными считались вопросы о поиске решений проблем с банковскими платежами и обсуждение возможностей для усиления сотрудничества в сфере энергетики. Кроме того, китайские аналитики отмечают, что встреча давала двум лидерам возможность оценить состояние отношений, а Си Цзиньпину – лучше понять взгляды В. Путина на СВО. Несмотря на то, что Китай может иметь другую оценку, Пекину необходимо понимать позицию России.

В результате состоявшихся переговоров глав государств объявлено, что Россия и Китай будут стремиться к росту доли национальных валют в двусторонней торговле, инвестициях и кредитовании, развитию необходимой финансовой инфраструктуры, которая позволит осуществлять бесперебойное функционирование каналов расчётов между контрагентами в РФ и КНР. Отдельно обозначено, что в текущем году будет подготовлена новая редакция Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества.

Можно предположить, что средне- и долгосрочным последствием российско-китайских переговоров будут всё более активно развивающиеся процессы дедолларизации, а также использования собственных систем трансграничных платежей, не связанных с системой SWIFT.

Эти процессы касаются не только двусторонней российско-китайской торговли: в апреле 2023 года Бангладеш выплачивал российский кредит под строительство АЭС «Руппур» в юанях, используя для этого китайскую трансграничную банковскую систему ClPS.

С 2022 года российские банки всё активнее подключаются к этой системе. Расширение и углубление взаимодействия между Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и ClPS может открыть новые перспективы в финансовом взаимодействии РФ и КНР.

Упомянутые в совместном заявлении намерения о совершенствовании финансовой инфраструктуры для бесперебойной работы расчётов между экономическими субъектами двух стран не снижают текущих сложностей с осуществлением платежей. При этом даже внедрение соответствующих инструментов расчётов и осуществление платежей через альтернативные системы не говорит о снижении рисков введения санкций, которые, особенно со стороны США, могут оказаться крайне болезненными для финансовых институтов, участвующих в расчётах.

Происходящие изменения в мире, несмотря на их очевидную направленность, являются достаточно инерционными. По данным обзора банка HSBC, центральные банки разных стран, принимая решения об управлении рисками, придают всё большее значение именно геополитическим факторам, что ведёт к усилению тренда на диверсификацию валютных резервов в мировой экономике.

Процесс изменений может быть растянут на десятилетия. В этих условиях планы по наращиванию доли национальных валют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании и других экономических операциях выглядят логичными и последовательными, но направлены не на решение текущих проблем, а на более отдалённую перспективу. Решения текущих проблем осуществления платежей будут оставаться на уровне отдельных банков и схем, жизненный цикл которых зачастую оказывается недолговечным.

В совместном заявлении РФ и КНР особо выделен аспект обороны и безопасности. Китай и Россия будут расширять сотрудничество в таких областях, как искусственный интеллект, телекоммуникации, интернет, кибербезопасность и защита данных, а также координация радиочастот, в сферах, которые имеют существенное значение для обороны в современных условиях. Отдельно указано, что стороны будут углублять сотрудничество в военной сфере.

Объявлено и о партнёрстве в космической сфере: в перспективе у РФ и КНР совместная международная научно-исследовательская лунная станция, исследование дальнего космоса и сотрудничество между китайской навигационной системой BeiDou и российской спутниковой системой ГЛОНАСС.

Россия и Китай будут противодействовать попыткам воспрепятствовать развитию отношений между ними, вмешательству в их внутренние дела и ограничению экономического, технологического и внешнеполитического потенциала.

Помимо прочего, главы двух государств обсудили перспективы развития потенциала сотрудничества двух государств в сельскохозяйственной сфере. Обозначена необходимость расширения взаимного доступа к агропромышленной продукции и создания российско-китайских пилотных зон сельскохозяйственного сотрудничества – в первую очередь на территории Дальневосточного федерального округа.

По материалам Института Китая и современной Азии РАН

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры