издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Даже русские здесь другие…»

Профессор Г.К. Гинс, главноуправляющий делами Верховного Правителя /А.В. Колчака/ и Совета Министров:

«Оставалось много времени для осмотра города. Потанин писал, что это город негоциантов, тогда как Омск — царство прасолов и мещан. Действительно, Иркутску есть чем похвастаться. Красавица Ангара — не чета грязному Иртышу; не сравниться с нею и кокетливой Томи. Ангара — река величественная и мощная. Она несёт из Байкала хрустально-чистую воду, и несёт её с такой силою, что даже роскошный, но спокойный Енисей у Красноярска не производит такого впечатления, как Ангара.

Иркутск — культурный город. Хорошие мостовые, электрическое освещение, комфортабельные гостиницы, рестораны свидетельствуют о благоустройстве, о людях, привыкших к удобствам жизни.

И действительно, здесь центр горной промышленности и крупной торговли. Отсюда шло культурное завоевание русскими Восточной Сибири и монгольских рынков. Здесь сосредоточивались ссыльные, жили декабристы и поляки. Отсюда правил Сперанский.

Иркутск имеет длинную историю. Гражданская война в Сибири внесла в неё ещё несколько страниц.

Многострадальный город пережил убийственный огонь во время декабрьского разгрома Иркутска в 1917 г. большевиками, и в нём же разыгрались последние акты борьбы против власти адмирала Колчака.

Что поразило меня в Иркутске — это его не русский дух. На каждом шагу здесь чувствуешь что-то чужое. Даже русские здесь другие, в них сквозит Восток, в них чувствуется новая азиатская порода. И, сознаюсь, даже Томск мне показался более родным и уютным; Иркутск же, несмотря на его элегантную внешность, несмотря даже на некоторые его уголки, напоминающие Кремль и пробуждающие сентиментальную тоску по Москве, — всё же только понравился, но не расположил к себе».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры