И снова золотой клад адмирала Колчака
Александр Васильевич Колчак – фигура для Иркутска знаковая. В нашем городе недолго существовала последняя столица адмирала, здесь он был арестован и расстрелян, а несколько лет назад у впадения Ушаковки в Ангару установлен памятник этому человеку. Но до сих пор ходят легенды о сокровищах адмирала, зарытых где-то в сибирской тайге. По мнению историков, это самое крупное в мире захоронение золота. Именно поэтому до сего дня не иссякает интерес к интригующей теме. В настоящее время в московском издательстве «Вече» готовится к выходу новый роман нашего земляка Александра Витковского под рабочим названием «Золото адмирала».
– Итак, начнём с главного: это правда, что клад Колчака до сих пор не найден?
– Мнения по этому поводу разные. Достоверно известно о нескольких экспедициях, которые до Великой Отечественной войны инициировал единственный оставшийся в живых участник тайного захоронения. Затем активный интерес к поискам проявили органы госбезопасности нашей страны – НКВД и КГБ СССР. Но…
– Кто ещё пытался отыскать клад?
– Имя им – легион. В недалёком историческом прошлом к поискам золота проявляли интерес даже разведслужбы фашистской Германии. Вскользь об этом упоминается в архивных документах. Нити поисков тянутся из Эстонии и даже Болгарии. В наши дни десятки, если не сотни «чёрных кладоискателей» лопатят тайгу. Земляки из иркутской контрразведки рассказывали мне, что несколько лет назад на границе с Монголией был задержан какой-то российский преступник, пытавшийся нелегально покинуть нашу страну. При обыске у него нашли хитро припрятанные несколько золотых николаевских червонцев будто бы из клада Колчака. Многие иркутяне слышали историю о вагоне с золотом на дне Байкала. Есть легенда о спрятанном кладе Белой армии в пещерах на реке Белая где-то в окрестностях села Узкий Луг. В общем, пересказывать все эти байки можно бесконечно долго. Ясно одно: клад до сих пор в земле, поскольку утаить такое огромное количество найденных золотых монет просто невозможно. Об этом наверняка стало бы известно – шила в мешке не утаишь.
– И всё же, сколько было золота? Когда, где и кто захоронил эти сокровища?
– Двадцать шесть ящиков, примерно по два пуда золотых монет и слитков в каждом. Спрятали их в октябре 1918 года в пяти верстах юго-восточнее железнодорожной станции Тайга, что на границе Томского и Мариинского уездов Томской губернии. Теперь это Кемеровская область. Руководил тайным захоронением командир 21-го запасного Сибирского полка Белой армии полковник Михаил Швагин, он же составил план местности, список ориентиров и особых примет. Закапывали богатство, не ведая о том, что они прячут, два рядовых солдата и штабной писарь полка… Остальные подробности – в книге.
– Роман – художественное произведение. Но какие документы лежат в его основе?
– Прежде всего – архивные материалы органов безопасности Кемеровской и Иркутской областей, Центрального архива ФСБ РФ, следственное дело адмирала Колчака. Понятно, что до недавнего времени все эти сведения носили гриф «Совершенно секретно». Много интересного я почерпнул из музейных экспозиций и фондов городов Сибири. В музеях Праги нашёл огромное количество информации о пребывании в нашей стране чехословацкого корпуса в годы Гражданской войны. Большую помощь в работе оказал доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Сироткин. Последние годы жизни он детально изучал проблему русского золота за границей и то, как оно там оказалось. Отдельными фактами поделились местные историки и краеведы Иркутска, Омска, Кемерово, Тайги.
– Значит, нет оснований сомневаться в достоверности изложенных сведений?
– Из архивных материалов я брал лишь перепроверенные и подтверждённые факты. Реальны все главные герои повествования. Но архивные документы зачастую фрагментарны, встречаются противоречия и неточности. Поэтому кое-что пришлось додумать исходя из логики исторических обстоятельств, времени и условий тех лет. К тому же, архивы довольно скупы на личностные характеристики и психологические особенности упоминаемых лиц, поэтому громадным подспорьем в работе стали воспоминания людей, письма, обширная мемуарная литература. Конечно, логика сюжетного повествования тоже требовала некоторых изменений. Без этого нет художественных текстов. В частности, я насчитал чуть ли не с десяток версий о том, как были расстреляны верховный правитель Колчак и предсовмина Пепеляев. Каких только нюансов и красок нет в этих «достоверных» рассказах. На основе этих повествований пришлось изложить собственное видение ситуации.
– Когда и как у вас возник писательский интерес к фигуре адмирала?
– Наверное, любому россиянину, который интересуется историей своей страны, а иркутянам и подавно, интересен этот неоднозначный образ. С детства слышал от родных и знакомых страшные истории о злодеяниях колчаковцев в Сибири. Недаром самых свирепых и злых кобелей у нас в деревнях называли Колчак. Прекрасно помню экспозиции Иркутского краеведческого музея, посвящённые теме Гражданской войны в Сибири. Вот тогда и проснулся интерес к личности адмирала во всех её ипостасях: морской офицер, полярный исследователь, участник русско-японской войны, главком Черноморского флота и, наконец, верховный правитель России.
– А как формировались личные впечатления о Колчаке – этой далеко не однозначной фигуре отечественной истории.
– От полнейшего неприятия адмирала – к попытке разобраться и понять этого человека, осмыслить логику его действий в конкретном историческом контексте. Колчак соткан из противоречий. Судите сами. Он с трудом окончил три класса из восьми Петербургской классической гимназии, причём едва не стал второгодником после двух лет обучения, получив «неуды» по русскому и французскому языкам, но Морской корпус гардемарин Колчак окончил вторым по успеваемости выпускником. В полярной экспедиции вытащил из ледяной полыньи простого матроса и… виновен в уничтожении тысяч россиян.
Во время моей службы в Центре общественных связей ФСБ РФ представители либеральной общественности предпринимали активные попытки реабилитировать Колчака. Но, ознакомившись с архивными материалами о зверствах его режима, отказались от этой идеи. А командующий экспедиционными силами США в Сибири в годы Гражданской войны генерал Уильям Грейвс вспоминал, что на одного беляка, уничтоженного большевиками, приходилась едва ли не сотня убитых антибольшевистскими, т.е. колчаковскими элементами.
На должности командующего Черноморским флотом Колчак тоже далеко не всегда проявлял себя с лучшей стороны. Да, установленные им минные заграждения существенно снизили боевую и транспортную активность немецко-турецкого флота, но именно при Колчаке взорвался и затонул лучший и новейший линкор Императорского Черноморского флота «Императрица Мария», прослуживший всего-то чуть больше года. И не в бою погиб этот флагманский корабль, на котором Колчак держал свой вымпел, а на стоянке в севастопольской бухте базирования всего в какой-то полумиле от берега, унеся жизни более двухсот моряков. Более того, за всю боевую историю русского Черноморского флота Колчак оказался единственным его командующим, который отрёкся от присяги, данной царю и отечеству. В сумятице февральского переворота он первым из офицеров Севастополя присягнул на верность Временному правительству, как сам потом признался – «бессильному и глупому», и тут же приказал снять со всех боевых кораблей двуглавых имперских орлов.
– Простите за некорректный вопрос, но не могу не задать его, когда чуть ли не каждый день слышу о задержаниях в России генералов-мздоимцев, которые воруют, берут откаты и взятки уже не миллионами, а миллиардами. Каков в этом плане был верховный правитель? Ведь в руках адмирала была чуть ли не вся казна бывшей Российской империи.
– Действительно, деньги в его распоряжении оказались огромные. 7 августа 1918 года части мятежного чехословацкого корпуса и белогвардейская бригада подполковника Владимира Каппеля захватили Казань. Вот телеграмма Каппеля, отправленная после того, как наскоро были подсчитаны деньги, хранившиеся в Казанском банке: «Трофеи не поддаются подсчёту зпт захвачен золотой запас России зпт 31516 пудов зпт что составляет 650 миллионов рублей тчк». (Замечу в скобках, это более 504 тонн золота.)
– Круто!
– Спасая от натиска белогвардейцев и германских войск оставшееся российское золото, молодое советское правительство решило вывезти ценности вглубь страны, подальше от линии фронта.
В банке Казани, построенном за год до начала Первой мировой войны, уже хранили часть российских богатств сначала император Николай II, затем министры Временного правительства. Весной 1918 года из Петрограда, Москвы, Тамбова, Самары и других городов потекли в Казань золотые и серебряные ручейки, посыпались драгоценности. К началу лета на всём белом свете не было хранилища, которое могло бы похвастать такими сокровищами. Увы, банковские учётные документы тех лет не сохранились, но по экспертным оценкам в Казани находилось 640 тонн золота и 480 тонн серебра, что составляло около двух третей всего золотого запаса России, который в первый год войны насчитывал 83619 пудов на сумму в 1 млрд 739 млн 270 тысяч золотых рублей и был, пожалуй, крупнейшим в мире.
Под молниеносным натиском чехов и белогвардейцев большевики смогли вывезти из Казани лишь ничтожную часть денег – всего сотню ящиков общим весом около пяти тонн. Всё оставшееся золото оказалось в конечном итоге у Колчака. Увы, он не смог достойно и по-хозяйски распорядиться этим достоянием. При ревизии, уже после ареста верховного правителя в Иркутске, золота в монетах и слитках оказалось только 317 тонн. То есть на оплату военных расходов и разных заказов колчаковцы отправили за границу или просто растащили 187 тонн золота. Нельзя сбрасывать со счетов и провальную денежную реформу колчаковского правительства, в результате которой была полностью угроблена финансовая система власти.
Что касается лично Колчака, то при средней зарплате в Омске в 400 рублей, он получал ежемесячное жалование в размере четырёх тысяч, плюс 16 тысяч рублей каждый месяц на представительские расходы. При этом он не зажал себе под ноготь сколько-нибудь существенных сумм. Это отмечал и хорошо знавший его высший штабной генералитет белой армии, и высокопоставленные представители иностранных держав. Свидетельство этому находим и в письме Колчака своей жене Софье в Париж: «Дорогая Софья… Относительно денег я сообщал, что не могу высылать тебе более 5000 франков в месяц, так как при падении курса нашего рубля 8000 франков, которые ты просишь, составляют огромную сумму – около 100 000 рублей, а таких денег я не могу расходовать, особенно в иностранной валюте». И это при том, что его жена официально имела статус супруги верховного правителя России, но вместе с сыном снимала скромную квартирку в Лонжюмо – пригороде Парижа, едва сводила концы с концами и была вынуждена писать жалостливые письма норвежскому полярному исследователю Нансену, вымаливая у него деньги на обучение сына. Но это Франция, а вот Россия жить не может без ворья, и огромные деньги Колчака попросту исчезали неизвестно куда и как. Конечно, в хаосе войны и интервенции на несметных русских сокровищах погрели руки иностранцы, и тащили они не только золото.
– Вспоминаю благородный поступок Колчака из фильма «Адмиралъ», когда он выбросил в море свою наградную саблю, не желая отдать её бунтующим матросам.
– По поводу благородства – это большой вопрос. Не знаю, от злости или от безысходности он это сделал. Но сей то ли исторический, то ли истерический жест не произвёл ровно никакого впечатления на команду. Позднее адмиралу доложили, что в такой же ситуации один из его офицеров застрелился, но свой наградной Георгиевский клинок не отдал. Честь для моряка оказалась дороже жизни. «Рыцарский поступок, – отреагировал тогда Колчак, – только проку от него никакого». Увы, не самая лучшая и достойная оценка действий своего подчинённого из уст комфлота… Существует легенда, что водолазы нашли на морском дне саблю Колчака и вернули её адмиралу. Но я не нашёл никаких документальных подтверждений этому факту. На 99 процентов уверен, что это фейк.
– Уж если мы заговорили о фильме «Адмиралъ», как вы его оцениваете?
– Прекрасная лента, великолепные актёры, добротный хотя и не без издержек, сценарий, достойные режиссура и операторская работа, но огромное количество фактических ошибок. А главное – по какому-то чудовищному недоразумению блистательный и неподражаемый главный герой фильма носит фамилию Колчак. От реального верховного правителя там кот наплакал. В жизни адмирал мог и чернильницей в подчинённого запустить. Об этом известно из мемуарных источников. А уж каким он был матерщинником! Жаль, что талантливый фильм прочно внедрил в обыденное сознание миллионов кинозрителей совершенно ложное представление о конкретном историческом лице.
– Получается, что и любовный роман Колчака с Тимирёвой – это…
– Это красивая история для писателей. Именно так уже в зрелые годы высказался об этом адюльтере родной сын Колчака. Как мог православный человек, по любви связавший свой брак церковными узами, без всякого стеснения завести любовницу?! Кстати, в этом смысле Анна Тимирёва поступила честнее – развелась с мужем. Колчак так и не отважился на развод со своей женой Софьей. Ни в коем случае не хочу оправдывать Тимирёву, которая в голодное лихолетье войны бросила на руках своих престарелых родителей малолетнего сына и поехала за тридевять земель к любовнику, который был почти вдвое старше её и не отличался ни привлекательностью, ни изысканными манерами.
Кстати, о внешности адмирала. Нет ни одной фотографии и ленты кинохроники, а я их видел достаточно много, где бы верховный правитель улыбался. Причина проста: в северных экспедициях он потерял несколько зубов и весьма комплексовал по этому поводу. Орлиный нос тоже его не красил. Да и была ли истинной, глубокой и пылкой любовь Колчака и Тимирёвой, если не прошло и двух с половиной лет после расстрела верховного правителя, как Анна Васильевна официально вышла замуж и, как говорят, тоже по любви. Ну, да ладно, Бог им судья. Не будем забывать о том, что во время ареста Колчака молодая женщина совершенно добровольно отправилась вслед за любовником в тюрьму Иркутска.
– Это правда, что вы сидели в той самой камере Иркутского тюремного замка, где Колчак провёл последние дни своей жизни?
– Правда. Знакомые из Управления исполнения наказаний помогли. Вывели из одиночки на прогулку какого-то уголовника, а меня заперли в той самой камере № 5. За это время было о чём подумать. Потом мне рассказали много интересного о тюремном быте тех далёких лет. В этот же день я прошёл Крестный путь адмирала – Via Dolorosa: от тюремных ворот, по Сарафановке, Пивной (так в начале ХХ века назывались эти улицы) и на погост – Знаменское кладбище.
– О точном месте расстрела до сих пор идут споры.
– В одном из воспоминаний участников казни точно даны ориентиры: справа от дороги, идущей вдоль Ушаковки, пригорок, за ним пологий склон и виднеющееся невдалеке навершие памятника на могиле писателя Афанасия Щапова. Так что почти через сто лет я без особого труда нашёл место расстрела. Сегодня там всё изменилось. Вернувшись в Москву, подготовил и опубликовал большой иллюстрированный очерк, отправил его в Иркутск. Позднее мне рассказали, что из камеры Колчака сделали что-то вроде музейного объекта.
Вот тогда и возникла идея написать книгу.
– Как иркутянке, мне особенно приятно читать в вашей книге описания старого Иркутска.
– Очень люблю свой родной город. Посмотрел кучу альбомов, старых фотографий, музейных экспозиций, прочёл много описаний иркутской старины. Ведь историческая достоверность – одно из главных достоинств любой книги. А сколько нового и интересного открыл для себя.
– В связи с этим вопрос: как вы относитесь к памятнику Колчаку в нашем городе? Многие предлагают его снести.
– Да, знаю об этом споре. Тем более, что монумент установлен по инициативе и на средства беглого бизнесмена-преступника, который сейчас находится в международном розыске. Но мне кажется, не стоит в очередной раз наступать на старые грабли. После революции в нашей стране разрушали памятники царскому режиму, в начале 1990-х сносили монументы большевикам, сейчас во многих бывших республиках СССР и европейских странах уничтожают комплексы советским воинам-освободителям. Но памятник – от слова память, и относиться к этим понятиям нужно весьма щепетильно, осторожно и бережно, а не рубить с плеча. Для кого-то Колчак – кровавый преступник, для кого-то – герой. Вот и есть смысл, стоя у этого монумента, подумать о былом и в нынешней жизни не повторять трагических ошибок прошлого, а брать из истории всё лучшее.
– Чем же позитивным, по-вашему, отметился Александр Васильевич Колчак в российской истории?
– Прежде всего – своими экспедициями и трудами о льдах северных морей. Это исследование наши моряки использовали вплоть до середины прошлого века. Неплохо проявил он себя и в русско-японской войне, хоть и оказался в плену. У него много боевых заслуг и в годы Первой мировой войны, особенно во время службы на Балтике и Чёрном море.
– Подведём итог: каким верховным правителем и главнокомандующим вы увидели адмирала Колчака, работая над книгой и изучая документы.
– Если дать характеристику одни словом – никудышным. Силой обстоятельств он оказался на вершине единоличной власти с диктаторскими полномочиями, распространившейся от Урала до Тихого океана, но из-за личных качеств не смог справиться с возложенными на него военно-политическими и экономическими задачами. Впрочем, с позиций более чем вековой истории нам легко об этом судить.
– Что-то из романа уже публиковалось?
– Только что напечатана первая глава в иркутском литературно-художественном журнале «Сибирь». Одновременно опубликована ещё одна глава в журнале кемеровского отделения Союза писателей России «Огни Кузбасса». А несколько лет назад в журнале ФСБ РФ «Служба безопасности – новости разведки и контрразведки» был размещён фрагмент истории о золоте Колчака.
– Но ведь книга не только о золотом кладе?
– Золото, богатство – это не только символ былого господства Российской империи, но и чудовищный в своём могуществе идол, порождающий кровавую бойню. А ещё власть, человек и его вера на изломе эпох в государстве Российском, жизнь и смерть, любовь и предательство, нищета и богатство – все эти вопросы были и остаются значимыми как сто лет назад, так и в наше время. Они вплетены в захватывающий и драматичный сюжет, завязанный в тугой узел судеб Колчака, солдат и офицеров белого движения, Красной Армии и интервентов. И, наконец, главный вопрос книги – какова же истинная цена самоистребления народа в Гражданской войне?
– Роман заканчивается периодом Гражданской войны, расстрелом адмирала и обстоятельствами захоронения клада. Но логика повествования требует продолжения сюжета.
– Именно над этим сейчас и работаю. Искать клад не менее, а, может быть, и гораздо более увлекательно, чем его прятать. Посмотрим, что из этого получится…
Александр Витковский родился в Иркутске, окончил среднюю школу № 65 и отделение журналистики филфака Иркутского госуниверситета. После окончания ИГУ был призван на службу в органы госбезопасности в Кузбассе, занимался оперативной деятельностью, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Высшей школе КГБ СССР по оперативной психологии, преподавал в Академии ФСБ РФ, служил в Центре общественных связей главным редактором открытого журнала российских спецслужб. Полковник в отставке, ветеран боевых действий. После выхода на пенсию работал в «Парламентской газете», публиковался во многих ведущих СМИ нашей страны и профильных зарубежных изданиях. Он автор книг и документальных фильмов о работе советских и российских спецслужб, современных политических детективов и социальных романов. Его фильм «Полёт за возмездием» стал победителем киноконкурса в Дюссельдорфе, повесть об учительнице русского языка «Пеликанша. Учитель – птица неясыть» получила золотой диплом международного конкурса славянской литературы. Автор проживает в Москве, но часто бывает в Иркутске, который считает своим родным городом.