издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Советский партизанский отряд «Высшая народная школа»

  • Автор: Александр Седой

В 1997 году, в очень сложное для страны время, в Санкт-Петербурге началось возрождение движения Высших народных школ. У истоков этой формы образования взрослых стоял ещё в 19 веке, знаменитый учёный, профессор и педагог Николай Иванович Пирогов. А первая Высшая народная школа в современной России родилась благодаря профессору, доктору экономических наук Нине Петровне Литвиновой. Она же - автор социальных проектов «Обучающаяся Россия» и «Неделя неформального образования в России».

Её инициативу в середине 2000-х подхватили доценты, кандидаты педагогических наук, преподаватели Иркутского пединститута, будущие руководители школы О.Гордина и А.Гордин. Пройдя 2005 году обучение в Санкт-Петербурге на семинаре Нины Литвиновой и защитив социальный проект создания Высшей народной школы в Иркутске, они в 2007 году стали региональными координаторами проведения очередной «Недели образования взрослых в России (Санкт-Петербург — Иркутск —  Китай). А 15 лет назад, в 2009 году, в Иркутске была открыта своя собственная, первая в Восточной Сибири, Высшая народная школа, которая до сих пор имеет, несмотря на сложившийся коллектив и явные признаки институализации, всего лишь форму общественной инициативы.

Что же такое Высшая народная школа Иркутска? Если в шутку – это партизанский отряд, состоящий, в основном, из бывших граждан СССР, которые самим своим многолетним фактом существования не только отрицает современные утилитарные ценности, но и ведёт активную «подрывную деятельность» против монетизации образования. В основе их  деятельности положены идеи коллективизма, творческого саморазвития, как необходимые социальные условия для сохранения российской идентичности.

А если всерьёз, Высшая народная школа — это добровольческий проект, цель которого — дать человеку пожилого возраста новый шанс в жизни, создать условия для его самореализации в новом социальном статусе пенсионера. За 15 лет в деятельности проекта участвовало до 10 тысяч человек. В каждом учебном году вокруг актива школы, именуемым себя Советом, объединяется до 500 человек, которые еженедельно посещают лекции и занимаются в более чем 20 студиях и клубах по интересам.

Высшая народная школа – это постоянная включённость достаточно большого количества людей «серебряного» возраста, проживающих в Иркутске и Иркутской области, в социально значимые дела региона и России.

Высшая народная школа -это особенный образ жизни. Уникальность и высокий гуманистический пафос Высшей народной школы в том, что она принимает людей пенсионного возраста как студентов, у которых ещё многое впереди. Наверное, поэтому слушатели ВНШ так молоды и энергичны, а студенты Иркутского государственного университета, которые включены в образовательный процесс ВНШ, так по-взрослому ответственны и интересны.

Для преподавателей высшего образования, включённых в общественно-образовательную деятельность ВНШ — это территория свободной профессиональной работы.

Высшая народная школа для слушателей ВНШ – это улыбки людей, понимающих, что они люди, а не механические куклы в руках политических кукловодов. А ещё это — простота и искренность взаимоотношений людей разного возраста.

Высшая народная школа – это островок в виде спасательного круга, который позволяет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оставаться на плаву, не утонуть в потоках агрессивной информации, льющейся с экранов телевизоров и из Интернета. Это кислородная подушка, которая не даёт задохнуться им от информационного насилия.

Открытие в 2009 году Иркутской Высшей народной школы было смелым и рискованным шагом. Конечно, этот социальный проект имел с самого начала и имеет до сих пор массовую поддержку слушателей, персональную поддержку нескольких настоящих профессионалов-управленцев из мэрии и правительства области. Не будем скрывать, что школу опекают энтузиасты из профессорско-преподавательского состава вузов города и лидеры общественных организаций.

Но эта же школа вызывает раздражение у тех, кто привык всё в общественной жизни измерять либо количеством регионального или федерального финансирования, либо политической целесообразностью. Именно они считают ВНШ «партизанским отрядом», который действует на территории региона вопреки сложившимся во всех сферах жизнедеятельности России рыночным отношениям.

Ну что ж, если ВНШ для кого-то партизанский отряд, мы не против. Только тогда называйте нас «советский партизанский отряд». Потому что мы, рождённые в СССР, никогда не отказывались и не отказываемся до сих пор от главных ценностей нашей страны. Нравится кому-то это или не нравится, но любая страна не может считаться мёртвой, пока живы люди, олицетворяющие её духовно-нравственную суть. И как подтверждение этого — коллективизм, желание жить интересами общества, вера в социальную справедливость. Вот что до сих пор есть в наших сердцах, а главное — в наших общественно полезных делах.

С праздником, уважаемые единомышленники и все иркутяне, которым небезразлична идея образования длиною в жизнь!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры