издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На 11 камнях, с боем и кукушкой

Музей истории Иркутска впервые выставит собственную коллекцию часов

Часы-паровоз, настенные варшавские и парижские часы с боем, карманная луковица Павла Буре, редкий экземпляр часов «Пионер», выпущенных в 1957 году ограниченной партией… Очень скоро жители города смогут увидеть в одном месте часовую коллекцию Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. В фондах музея хранится более 250 самых разных хронометров, и ранее коллекция в таком объёме не выставлялась. С начала января в отделе истории и фондах кипит работа. Готовится к открытию выставка, на которой будет представлено всё разнообразие часовой коллекции музея. В основном это советские экземпляры 1930-х-1990-годов, но есть и дореволюционные и современные часы. Старинные будильники, настенные часы с боем сотрудники будут заводить на каждой экскурсии, чтобы мы могли не только увидеть «Иркутское время», но и услышать его.

– Выставка будет посвящена преимущественно советским часам, изготовленным в период 1930-х-1990 годов, – рассказывает младший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Павел Семёнов. – Идею нам предложили сотрудники наших фондов. Хочется показать жителям города нашу часовую коллекцию. Это и настольные, и напольные, и подвесные часы, мужские и женские наручные часы. Есть и интересные экспонаты, например, так называемые «часы в часах» – собранные частным мастером самодельные часы из двух разных хронометров. Мы готовим и планшетную выставку, на которой расскажем об известных часах, которые можно было встретить раньше и посмотреть сейчас на улицах Иркутска – о солнечных часах, о знаменитых первых башенных часах Иркутска на Спасской церкви.

Легенд, связанных с часами, в Иркутске, достаточно. Например, знаменитая история часов мореплавателя Джеймса Кука, которые, по воспоминаниям, находились на одном из его кораблей, когда те зашли в 1779 году в Петропавловскую гавань. Часы были подарены капитану Василию Шмалёву, после его смерти оказались у камчатского старожила протоиерея Никифорова, а уже у его наследников часы выкупил иркутский священник Прокопий Громов. И привёз в Иркутск. Подробный рассказ о путешествии часов на «собаках и оленях» до Иркутска и собственно описание самого куковского хронометра Громов оставил в петербургской газете «Северная пчела» за 1853 год. Конечно, за столетия след этих часов в Иркутске затерялся, но красивая легенда осталась… Есть и история чудо-часов, которые выставлялись в Иркутске до революции, а потом стали экспонатом краеведческого музея. Именно у иркутян хранились уникальные деревянные часы Бронникова, которые потом были переданы в Ангарский музей часов. Однако на этот раз выставка будет посвящена истории часов, о которых иркутяне ещё не слышали.

– Для городского музея у нас достаточно большая коллекция часов, – рассказывает старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова Ольга Чернявская. – Более 250 экземпляров. Большинство из них – это часы марок «Слава» и «Заря». Основная часть – начало 1930-х годов и до 1970-х. Есть и дореволюционные, и современные, но их минимальное число. Основа коллекции – это хронометры середины 20 века. Интересна эта коллекция тем, что у нас хранятся достаточно необычные экземпляры. Есть экземпляры Ленинградского завода электронных часов, который выпустил маленькую пробную партию продукции, эти часы более не выпускались. Послевоенные годы – это период восстановления часового дела в СССР, и потому часто детали делались на одном заводе, сборка на другом, это могло варьироваться, а потомкам остались редкие экземпляры часов.

Тот самый Буре

На выставке рядом с великолепными экземплярами советского часового производства, будут и дореволюционные раритеты. В фондах Музея истории Иркутска есть знаменитые карманные часы, поставлявшиеся часовой компанией Павла Буре. Эти часы передала в музей в двухтысячных годах Анна Исидоровна Король, когда-то приехавшая в Иркутск с Украины, вероятно, с эвакуацией, поскольку в 1943-1948 годах она училась в Иркутском медицинском институте. Анна Исидоровна – легенда Иркутска, старейший медик, отдавшая 52 года работе в Первой городской клинической больнице.

Если открыть внешнюю крышку подаренных ею музею часов Павла Буре, на внутренней видна гравировка: «Павелъ Буре. Поставщикъ двора Его Величества». Эту же фразу, набранную крупным шрифтом, мы увидим в дореволюционных иркутских газетах. На рекламных картинках в старинных газетах начала 20 века изображены точно такие же часы, что держит в руках Ольга Чернявская – с заводным колёсиком, большим и маленьким циферблатами, по маленькому циферблату бодро бежит секундная стрелка.

«С полным ручательством в прочности механизма и верности хода», – гласила реклама 1902 года в «Восточном обозрении». Это правда. Часам более сотни лет, но они до сих пор исправны, заводятся, показывают время. Не зря в рекламе было особо указано – часы получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Хронометры Буре поставляли в Иркутск прямо из магазинов на Невском в Санкт-Петербурге и с Кузнецкого моста у Неглинной в Москве. Продавались они в 1913 году и в магазине «Инвар» на Пестеревской, в заведении братьев Авданович, вместе с часами фирм «Invar», «Г. Мозер».

Часы Буре были ценной вещью. Например, в криминальной хронике газеты «Восточная заря» за 1910 год говорится, что у мещанина Якова Василенко воры похитили золото, серебро, но отдельно упоминается самая досадная пропажа – карманные часы фирмы «Павел Буре». Часы, конечно, были разной цены. И десятирублевые, и намного дороже. Например, похищенные в 1903 году у конторского служащего джидинских золотых промыслов Владимирова золотые глухие часы Павла Буре с золотой цепью и несколькими золотыми медальонами стоили 325 рублей. Об этом сообщала газета «Иркутские губернские ведомости» 6 ноября 1903 года. Для сравнения, обед в хорошем дореволюционном ресторане стоил 1,5 – 2 рубля. Длинное пальто можно было купить за 15 рублей, рояль известной марки за 200 рублей. А хороший конь стоил от 150 рублей.

И после революции часы Буре были в цене. Старожил Иркутска, краевед Борис Демьянович вспоминал, что в 9-м классе, примерно в конце 1920-х годов, мама купила ему в часовом магазинчике рядом с лютеранской кирхой часы фирмы «Павел Буре», «что по тем временам было большим событием». èèè

Юный Борис любил полюбоваться на Карла Маркса на витрины магазина часов, что был напротив нынешнего отдела природы краеведческого музея. Там работали и били часы различных размеров и конструкций. «Особенно восхищали часы, у которых витая стеклянная палочка изображала струйку текущей воды», – рассказывал иркутянин в статье «Улицы моего детства» в журнале «Земля Иркутская» за 2006 год.

Часы в часах

Однако основа коллекции – это советские часовые раритеты. Сейчас их отбирают в фондах, готовят к экспонированию. Мы побывали в фондах музея, посмотрели на эту работу – как часы протирают, настраивают, придают «парадный» вид. В отдельных коробках – целая россыпь маленьких наручных часов.

– У нас есть небольшая, но интересная коллекция наручных часов, – рассказывает Ольга Чернявская. – Есть, например, мужские юбилейные часы, которые дарились ветеранам к 40-летию Победы. Есть забавные женские часы, больше похожие на украшение, чем на хронометр. Что характерно, женские часы выполнены часто с микроскопическими циферблатиками, носить их могли только очень зоркие представительницы прекрасного пола. Кстати, на одном экземпляре ручных часов циферблат настолько маленький, что поставлено увеличительное стекло, чтобы владелец мог посмотреть время. Такое ощущение, что крохотный этот циферблат делал современный Левша. Часто часы бывают с гравировкой, поскольку они считались ценным подарком.

Сейчас старинных будильников, настенных часов с боем, «домиков» кукушкой в домах иркутян почти не осталось. Но тем не менее, мода на такие часы возрождается, и люди снова хотят видеть в своем доме часы с боем, говорит Ольга Чернявская. «Нам бы хотелось широко представить нашу коллекцию часов, показать наше, «иркутское время», всё разнообразие часов, которыми владели жители города на протяжении 20 века, – рассказывает она. – Мы можем показать экземпляры практически всех известных часовых заводов СССР. Есть уникальные по форме экземпляры, например, сотрудники ИрГУПС передали в музей современные часы, 2010 года, выполненные в виде паровоза. Есть в коллекции и тематические часы, посвящённые первым полётам в космос, вокруг корпуса циферблата таких часов летит ракета. Есть каслинское литье, фигура Александра Пушкина, это и скульптура, и настольные часы. На выставке будут представлены интересные настенные хронометры, изготовленные в Париже и Варшаве.

Варшавские настенные часы передала в музей в конце 1990-х годов иркутянка Мария Михайловна Богатырёва. На циферблате надпись, которая переводится как «В. Бабчинский в Варшаве». Вацлав Бабчинский (Wacław Babczyński) с 1897 года числился варшавским часовым мастером, в 1907 году он унаследовал от умершего отца часовую фирму. Она просуществовала уже с другими владельцами до 1939 года.

Около двух десятков лет назад передала в музей коллекцию часов, иркутянка Вера Мамонтовна Евдокимова, сотрудник Института систем энергетики СО РАН. В коллекции – около 40 хронометров. Среди них оказался уникальный экземпляр. Настольные часы с изображением пионера, трубящего в горн. Эти часы-будильник выпускались очень короткое время – только один квартал 1958 года на заводе «Слава». «Пионеры» выпускались как юбилейные часы, к 35-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. На 11 камнях, первого класса точности. Есть в музее и необычные часы, имитирующие башню московского Кремля.

В коллекции есть часы с изображением голубя, выпущенные к Фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году. Свои часы передали в музей представители большой династии врачей Миловзоровых, в их числе сохранился хронометр 1955 года с гравировкой, это подарок Светлане Антониновне Миловзоровой от Общества психиатров, она в своё время возглавляла Иркутскую клиническую психиатрическую больницу.

В коллекции, которую передал в музей историк и краевед Иван Иванович Козлов, оказался интересный экземпляр «часов в часах». Как рассказал Иван Иванович, часы достались ему от иркутского фотографа, имя, к сожалению, не сохранилось. В самодельный корпус с советским циферблатом вставлены часы иностранной фирмы, на корпусе значится: «Herold watch». Конструкция скреплена вручную, на гвоздиках, проволоке. Предположительно, часы были необходимы мастеру, чтобы точно выверять время проявки фотографий.

Иркутянин, подполковник милиции Александр Владимирович Фатьянов передал музею 575 различных экспонатов, в том числе 11 часов. Герман Германович Соловьёв подарил карманные часы «ЗиМ», которые принадлежали его деду, на них гравировка: «А.В. Соловьёву в день рождения 12.09.1949 г. от коллектива грузопарка».

Выставка откроется в отделе истории музея в 20-х числах января. «Я думаю, она обещает быть интересной, поскольку наша коллекция в таком объёме выставляется впервые, – говорит Павел Семёнов. – Часы, конечно же, являются частью наших экспозиций, например, напольные часы украшают интерьеры Музея городского быта. Однако увидеть значительную часть коллекции в одном месте иркутяне смогут впервые. Часть хронометров в исправном состоянии, потому посетители выставки смогут посмотреть, как они работают, как происходит завод часов, услышать бой настенных часов, детям покажем, как звонили будильники наших бабушек и дедушек.

«Мы очень надеемся на пополнение коллекции, – говорит Ольга Чернявская. – Если у иркутян есть интересные экземпляры часов, которые они могут передать в дар музею, чтобы они стали общегородским достоянием, мы будем благодарны».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры