издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Дубровин: «Мы хотим, чтобы музей стал домом»

Более 55 тысяч человек посетили Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова за 11 месяцев 2023 года. Чуть больше тысячи – это юные иркутяне, гости города, которые пришли по «Пушкинской карте». Музей провёл за неполный год более 500 мероприятий. Начинался 2023-й с масштабной выставки к 100-летию кинорежиссёра Леонида Гайдая, завершается большой выставкой «Беларусь в огне войны». Это результат совместной работы музейных специалистов и частных коллекционеров. На выставке представлены уникальные агитационные материалы военного времени. Это направление будет продолжено, в 2024 году музей готовит выставку к 80-летию освобождения Беларуси от фашистов. 2023 год стал знаковым и потому, что городской музей вошёл в совет Содружества военно-исторических музеев России. Об итогах года нашей газете рассказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин.

«Интересный год»

– Как вы оцениваете прошедший год для музея?

– 2023 год был довольно интересным. За 11 месяцев в музее было открыто 67 выставок, 6 выставок мы организовали вне наших стен, появились 2 новые экспозиции и 1 реэкспозиция к 120-летию со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова. Начинали мы 2023 год большой выставкой и заканчиваем его ещё одной крупной выставкой. В конце 2022-го – начале 2023-го мы готовили выставку к 100-летию со дня рождения режиссёра Леонида Гайдая. В неё было вложено очень много труда. Хотелось дать людям то, чего они о Леониде Иовиче не знают. А о Гайдае в Иркутске очень многие знают всё. Это, конечно, очень хорошо, что люди неравнодушны, помнят о земляке. Нам было весьма непросто найти новые материалы, однако это удалось. Гайдаевская выставка получилась особенной, очень много иркутян в ней поучаствовали. И участие это было не только на этапе подготовки. Когда выставка открылась, люди продолжали приносить памятные вещи, связанные с режиссёром. Часть из них были переданы в дар музею. Это и первые афиши, которые висели в наших кинотеатрах по фильмам Гайдая, вещи из 42-й школы конца 1930-х годов, где учился юный Лёня Гайдай. Когда люди откликаются на выставку душой, приносят какие-то свои дорогие сердцу вещи – это главное, значит, выставка удалась.

Вторая крупная выставка, которая завершает 2023 год, – «Беларусь в огне войны». Идея этой экспозиции родилась благодаря сотрудничеству музея с частными коллекционерами. У коллекционера Александра Церковского хранятся российские и германские агитационные материалы периода фашистской оккупации Беларуси, ранее нигде не выставлявшиеся. Делать выставку с листовками фашистской Германии решится не каждый музей. Мы пошли на этот шаг. Почему? Мы музей и созданы для того, чтобы показывать правду, раскрывать глаза на фашистскую идеологию. На выставке можно увидеть, как немцы агитировали советских людей сдаваться, обещая рай на земле, и как они действовали в реальности. Была собрана масса материала. На выставке мы представили карту Беларуси, где красными точками были обозначены сожжённые фашистами белорусские деревни. Один из наших технических работников подошёл к этой карте и сказал: «Мне ничего не надо больше рассказывать о войне в Беларуси. Я всё вижу». На карте практически нет пустого места – сплошь красные точки единым ковром. Вот цена всем красивым немецким листовкам. Сейчас мы надеемся продолжить это направление и готовим новую выставку к 80-летию освобождения Беларуси от фашистов, которое будет праздноваться в 2024 году.

– Очень хорошие отзывы были о выставке, посвящённой работе полиции.

– Мы тоже заметили, что мимо этой экспозиции посетители не проходили. Она оказалась одной из самых популярных. Выставка открылась в начале лета и была посвящена 305-летию со дня образования российской полиции. Эта дата отмечалась 5 июня 2023 года. Экспозицию мы сделали совместно с Главным управлением МВД по Иркутской области. Они предоставили нам новые, свежие материалы, мы подняли свои фонды. От музея курировал выставку заведующий отделом истории Евгений Меньшагин, вложил душу. Выставка получилась очень яркой. Многого в работе полиции мы с вами не знаем. Например, огромное удивление посетителей вызывал тот факт, что дактилоскопию изобрели в конце 19 века, а вовсе не в 20-м. На выставке были представлены подлинные фотографии революционеров из личных дел, они были сняты по всем правилам: в профиль и анфас, а рядом – отпечатки пальцев. Очень интересно было узнать, как работала милиция в Великую Отечественную. Мы привыкли, что тяжело было всем, все работали на фронт. Было единение, один порыв. Но ведь кто-то в это время воровал те самые продуктовые карточки. Значит, и в войну вовсю работали воры. А ведь и банды были, и оружие ходило. А кто им противостоял на местах? Девушки, мужики в возрасте, которых не взяли на фронт, инвалиды. Вот такой образ милиционера времён войны. Эти люди на себя весь удар этих банд приняли, сдерживали его. О них, конечно, нужно рассказывать.

В этом году мы поняли, что нужно делать выставку к новому празднику, который был возвращён в российский календарь, – 3 сентября, День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В Иркутске много людей, у которых отцы, деды, а теперь и прадеды воевали на советско-японской войне. Для них стало открытием, что про их отцов помнят. Почему-то есть такое отношение к этим событиям, якобы наши войска быстренько на востоке пробежали, повоевали – и домой. На самом деле полегли 150 тысяч человек. Воевали так же, как и везде, просто были более грамотные и подготовленные воины. Хорошо, что с нынешнего года это наш национальный праздник, и наша задача, как музея, рассказать о том, что происходило, восстановить историческую память.

«Создаём легенду»

С 2023 года Музей имени Сибирякова вошёл в Содружество исторических и военно-исторических музеев России, состоит в его совете. Появилась возможность обмениваться выставками, изданиями, наши специалисты могут ездить в музеи содружества, а также принимать профессионалов из других городов.

– В филиале «Солдаты Отечества» всегда есть какие-то новые находки, о которых сотрудники могут рассказывать часами. Каким был год для этого филиала?

– В этом году новый облик приобрела выставка «Своих не бросаем». Мы стали рассказывать и о том, что иркутяне направляют в зону СВО, и о тех ребятах, которые уже не вернутся. Продолжаем мы галерею памяти, рассказываем, как ведутся военные действия, что это за люди, которые едут в зону СВО. Мы долго шли ещё к одной выставке – о работе корреспондентов в период Первой мировой войны. Когда мы увидели, как освещалась Первая мировая, поняли, что это совершенно другой взгляд на мир, с которым надо познакомить наших посетителей. В этом году выставка открылась, и она будет иметь продолжение. За эти годы мы накопили большое количество газет, журналов, фотографий, атрибутики, которая сопровождала корреспондента на Первой мировой. Мне кажется, это было бы очень интересно ребятам, которые сейчас учатся на журналистов.

Необычной получилась выставка «В небе Китая». Вторую мировую войну, по идее, нужно начинать отсчитывать не с 1939 года, а с 1933-го или с 1937-го, когда японцы пришли в Китай. Цифры потерь там чудовищные – свыше 50 миллионов человек. Там шла гражданская война, на это накладывалась японская агрессия. Помогать Китаю стал СССР. Мы же в эти годы, как известно, воевали в Испании. В «Солдатах Отечества» у нас есть экспозиция, посвящённая иркутянам, воевавшим в Испании. Два наших земляка стали Героями Советского Союза. Вся страна тогда жила испанскими названиями – Мадрид, Теруэль…​И мы с заведующим нашим военным филиалом Сергеем Трофименко и его командой решили: для того, чтобы людям было интереснее «путешествовать» по выставкам, создать общую легенду. На Иркутском авиазаводе стали производить самолёты СБ, скоростные бомбардировщики. И у нас появилась такая история: советский лётчик возвращается​ из Испании, летит домой с чемоданом, в гражданской одежде. По пути заходит в магазины, покупает подарки родным. Прилетает в Москву, а тут телеграмма: «Срочно направляетесь в Иркутск». И он, не переодеваясь, меняет вещи в чемодане, берёт фото жены и отправляется в Сибирь. И из Иркутска, сев в СБ, улетает в Китай, где в воздухе полная власть японцев. Группа советских боевых лётчиков, обследуя территорию, находит японскую базу на острове Тайвань, где японцы производят самолёты. И наши лётчики уничтожают эту базу. Вот такая легенда, история. И мы решили на выставке передать всё – вот наш лётчик, вот его форма, вот его гражданская одежда, вот его помазок, бритва, фотография жены, рисунок ребёнка. А как передать образы иностранцев? Обратились к нашим мастерам по керамике из Дома ремёсел и фольклора. И стоят у нас на выставке советский лётчик, японский, китайцы. Эти фигурки очень оживляют экспозицию, а легенда о лётчике делает её интересной и увлекательной.

«Радостно, когда идут семьями»

Выставки Музей истории Иркутска старается​ делать комплексными, чтобы были задействованы несколько филиалов.

Например, на выставке «Беларусь в огне войны» были представлены военные рисунки народного художника РСФСР Виталия Рогаля, в честь которого назван один из наших филиалов – Городской выставочный центр. Здесь же появились и тематические глиняные игрушки филиала «Дом ремёсел и фольклора».

– Когда мы работали в выставочном центре имени Виталия Рогаля, рассказывали о военной биографии художника, наши сотрудники из филиала «Солдаты Отечества» привезли награды, вещи времён войны, – говорит Сергей Дубровин. – Выставка не должна быть супернасыщенной этими вещами, но эпоху поддерживать нужно. Приходит в филиал Рогаля мальчишка с классом, ему рассказывают о художнике Виталии Рогале, он скучает. Но у мальчишки включается интерес, когда он видит, что это не просто какой-то человек на фото в форме, а тот, кто реально воевал на войне, вот тут прямо перед глазами настоящий автомат. Он не забудет о Рогале, он придёт и в наш филиал «Солдаты Отечества». То есть мы сознательно делаем выставки в комплексе, чтобы была отсылка к нашим другим филиалам.

Активно работает наш Дом ремёсел и фольклора: Лидия Григорьевна Эверстова, руководитель филиала, со своими мастерами старается, чтобы у нас на выставках увеличилось количество глиняных изделий, которые представляют иркутян. Это объёмные фигурки, которые сопровождают основной материал выставки. Мы видим, что посетители у этих витрин задерживаются. Им интересно, во что одевались иркутяне, какие профессии были, какие народы населяли Иркутск. У нас появились и фигурки полицейских, дворников, торговцев, батюшки…Всё, что объёмно, ласкает глаз. И мы готовы поддерживать наших мастеров.

– Выставочный центр имени Виталия Рогаля традиционно является местом, где встречаются мастера самых разных уровней.

– Да, в этом году мы открыли в данном филиале 32 выставки. Иногда мы с​ Ритой Дроздовой – заведующей Городским центром – даже жалеем, что они очень быстро сменяют друг друга. Практически каждая выставка – именная. Это и художники, и народные мастера. Есть и те, кто рисует, шьёт, вышивает. Это и керамисты, и мастера хайтинской фабрики, и мастера вязания, плетения. У нас выставляются Народный союз мастеров Прибайкалья, союз мастеров «Оникс», Иркутский областной художественный колледж имени И.Л. Копылова, а также мастера и художники, не входящие в объединения. Нам хочется, чтобы они знали, что у них есть место, где можно показать своё творчество. Часто мастера – люди​ среднего и, как говорят, серебряного возраста. Очень нужно, чтобы это мастерство было кому передать. Когда молодёжь видит это искусство на выставках, она начинает интересоваться, как можно научиться делать что-то похожее. Мы всегда стараемся отмечать выставками традиционные праздники – 23 Февраля, 8 Марта. Конечно же, Новый год.

В этом году в выставочном центре имени Виталия Рогаля будут организованы традиционная новогодняя ёлка, детские утренники, выставка ёлочных игрушек. В Доме ремёсел и фольклора планируются​ народные зимние забавы, календарные праздники. И так каждый сезон – зимой, весной, летом, осенью – мы пытаемся проводить все праздники. Помогаем устраивать не только сценарии праздников, но и мастер-классы. У нас есть станки, глиняная игрушка, резьба по дереву, живопись. Нам очень хочется, чтобы к нам приходили семьями. Это совершенно другое восприятие жизни. Папу и маму дети на таких праздниках узнают совершенно с другой стороны, а родители – детей. Оказывается, дети не только в компьютерах сидеть умеют, но ещё и делают что-то своими руками. И 9 Мая все наши филиалы работают и готовят подарки-выставки, у нас собираются ветераны военной службы, и нам приятно, что музей стал для них домом, в который они хотят приходить. Теперь в круглогодичном режиме на базе музея работает и традиционная археологическая школа «Юный археолог», которая собирает увлечённых ребятишек.

«Едет вся огромная Россия»

Музей много работает с иркутскими школами. В конце лета в нём проходят августовские чтения, которые собирают педагогов Иркутска. А теперь появились и апрельские чтения, об этом попросили сами учителя. «У педагогов большой интерес к истории Иркутска, пониманию роли России в мире, взаимодействию народов в стране, – говорит Сергей Дубровин. – Задают вопросы о том, как строилась Россия, какой была на протяжении истории административная система, какие есть плюсы​ и минусы. Такое взаимодействие со школами для нас очень ценно. Много лет мы предлагаем педагогам проводить открытые уроки на базе музея. Пусть это будут современные квизы, конкурсы. Мы хотим, чтобы через эти уроки ребёнок начал заниматься историей своего города, страны увлечённо, с охотой. Несколько лет мы пытаемся организовать связь с системой профессионального образования и нашли союзников в лице директоров и педагогов колледжей, техникумов. Это очень увлечённые люди,​ и мы должны им оказывать поддержку». Один из последних проектов – сотрудничество с энергетиками.

– Как родился проект по Иркутской ГЭС?

– Иркутская ГЭС пошла нам навстречу, и мы начинаем цикл лекций непосредственно на гидроэлектростанции. Мне кажется, что детям хоть раз нужно побывать на ГЭС, увидеть падающий каскад, спуститься в машинный зал, посмотреть на турбины и понять, что электроэнергия на дереве не растёт. Эти впечатления останутся у ребёнка на всю жизнь. Целый год мы с друзьями с Иркутской ГЭС делали выставки и в наших стенах, и на самой гидроэлектростанции. Руководители профильных направлений выступали перед ребятишками в музее, и мы по итогу поняли: лучше будет пригласить детей на саму станцию. А уже потом можно и в музее делать открытые уроки.

– Уменьшилось ли у вас количество посетителей в связи с пандемией, санкциями?

– Мы боялись, что этот тренд надолго, в пандемию люди закрылись дома и настолько привыкли к такому времяпрепровождению, что не пойдут больше в музеи. Опасались, что будет отток иностранных туристов в связи с санкциями. Но время показало: ни того, ни другого не случилось. У нас бывали и бывают граждане Китая, Монголии, Кореи. Музей в этом году посещали немцы, французы, африканцы. Приходили довольно крупными группами, им очень нравятся наше народное искусство, наши праздники. Мы давно работаем и с людьми с ограниченными возможностями, но в этом году вышли на новый этап, начали больше привлекать их в музей. Я вообще считаю, что самое ценное в городе то, что люди делают своими руками. Да, я согласен, что музеи должны зарабатывать. На уровне Эрмитажа – это логично. А муниципальные музеи всё-таки должны людям душу отдавать и раскрывать души людей. Если человек находит время для творчества, он расцветает. И вся его семья рядом тоже.

В Санкт-Петербурге прошла первая конференция Содружества военно-исторических музеев России, и наш музей принимал в ней участие. Собрали около 150 человек из разных музеев страны, человек 20 подошли ко мне и говорили о восхищении Иркутском и Байкалом. Очень приятно, что люди тянутся сюда, едут. Если взять нашу книгу отзывов, станет ясно, что в нашем музее побывали люди со всей огромной России. Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Хабаровск. Едут и сибиряки, и уральцы – Красноярск, Хакасия, Новосибирск, Екатеринбург.

– Есть ли новые направления в работе с фондами?

– Наши фонды постоянно увеличиваются, и всё это происходит благодаря иркутянам. На первое декабря у нас было более 107 тысяч единиц​ хранения. Приносят дорогие сердцу вещи в основном люди старшего поколения. Для них музей – отдушина. Очень многие наши ветераны решили сами делать музеи. Если человек с душой подошёл к этому делу, да ещё и умеет преподать то, что собрано, – это просто сказка получается. Начали просыпаться предприятия и возрождать собственные музеи. Конечно, многим трудно пока выйти на уровень музеев авиазавода или ВСЖД, но, я думаю, это только начало. Своими тонкостями, нюансами ведомственные музеи могут перебить те солидные музеи, которые уже есть. Я очень рад, что это движение возрождается, наш музей всегда готов к сотрудничеству.

А как люди стали относиться к вещам! Раньше могли принести сломанный магнитофон, извиняясь за то, что он не работает. Мы были и этому рады, находили мастеров, экспонат чинили. А сейчас передают полностью исправные вещи. И человек так хорошо содержал эту вещь, она как новенькая. Он прямо волнуется: «Пожалуйста, осторожнее, только тут не дуйте, здесь постоянно смахивайте пыль! Я приду посмотреть на неё, ладно?» И ведь такие исправные вещи для нас очень ценны – это полное попадание в эпоху. Мы за то, чтобы эпоха раскрывалась через предметы, которые можно взять в руки. Ко Дню пионерии у нас, например, появились пионерские галстуки, которые взрослые могли прямо на выставке повязать своим детям. Появились зажимы для галстуков 1930-х годов, весь набор октябрятских, пионерских, комсомольских значков. Всё это можно взять в​ руки, рассмотреть, на себя надеть, сфотографироваться. Мы добиваемся того, чтобы фонды были неотъемлемой частью нашего музея. Не нужно, чтобы они были сокровищницами за семью замками. Сейчас отрабатываем варианты экскурсий по фондам и уже провели несколько. Главный хранитель музея Жанна Лукьянова уверена, что нам есть чем гордиться и есть что показать.​ ​ ​

– Интересен ли школьникам, пользующимся «Пушкинской картой», ваш музей?

– Ситуация улучшается. Мы подсчитали, по карте к нам в этом году пришёл 1501 человек. На первом этапе мы долго объясняли, что это не просто карточка с деньгами, а пропуск в мир искусства, научитесь этим шансом пользоваться. Не знали, как её применять, и учителя, и дети, и студенты. Но к концу года, мне кажется, люди поняли прелесть этой карты и перспективы её использования. Начинают ходить по «Пушкинской карте» здесь в наши музеи, продолжают в Москве и Санкт-Петербурге. Музеи от этой карточки не разбогатели, а вот те, кто ей пользуется, получили богатство.

– Музей в этом году издавал какие-то интересные книги?

– В 2023 году мы большое внимание уделили буклетам к выставкам. У людей был очень большой интерес. Например, на выставке к 3 сентября, Дню победы над Японией, был огромный ажиотаж, первый тираж буклетов просто был разобран в считанные часы. Мы делали второе, а потом и третье издания буклета. К выставке о Леониде Гайдае мы подошли неформально: сделали один буклет о самом кинорежиссёре, а второй был посвящён знаменитым фразам из его фильмов. Издательская деятельность музея в 2023 году была высоко оценена. Памятной настольной медалью имени поэта Ю.Н. Беличенко и грамотами Императорского православного палестинского общества был награждён авторский коллектив книги «На страже мира ты всегда», посвящённой 70-летию Иркутского соединения РВСН. Заведующий экспозиционно-выставочным отделом Георгий Шутов получил награду литературной премии имени Н.И. Крылова Московской городской организации ветеранов РВСН. Книга была удостоена диплома в номинации «Лучшее историко-документальное издание» на конкурсе «Лучшая книга года – 2022», организованном библиотекой имени Молчанова-Сибирского при поддержке регионального министерства культуры. Уже год как пользуется большим спросом наш киоск, в нём продаются только те книги и буклеты, которые выпускает наш музей, картины, которые рисуют наши штатные художники, фигурки и сувениры, которые делают наши мастера.

– Есть ли уже планы на 2024 год?

– Мы хотим начать подготовку к 80-летию Победы тем, что в сентябре 2024 года проведём вторую научно-практическую конференцию «Иркутск – город трудовой доблести». Как вы помните, мы были первыми в России, кто организовал такую конференцию. Была выпущена книга, которая почти разошлась: её получили все местные и иногородние участники, библиотеки. Будем готовить в следующему году нашу традиционную детскую научно-практическую конференцию «Мой город». Она прошла у нас в начале декабря, было 124 участника, 86 докладов. И мне очень радостно, что уже устоялась подготовка докладов семьями или в школьном классе. Ребёнок выступает представителем группы, класса, семьи. Уже есть постоянные команды, например медиастудия «Сок», целая продакшн-группа школы № 11 имени Дрица, ребята снимают отличные фильмы по истории Иркутска. Наши главные организаторы конференции – заместитель директора по науке Светлана Трофименко и заместитель директора по хранению Жанна Лукьянова – даже предлагают специальную номинацию в секции «Фильм. Фильм. Фильм!» ввести для профессионалов, поскольку с каждым годом серьёзных видеоработ становится всё больше.

Раньше в конференции участвовали ученики средних и старших классов. Сейчас активно подключается младшее звено. Представьте, когда выходит малыш 2-3 класса и рассказывает о своих изысканиях, при этом явно они не списаны из Интернета или из книжки – это дорогого стоит. Родители, бабушки, дедушки ребёнка не бросают, он с ними на конференции, они его слушают и гордятся, сияют улыбки. Очень много исследований о своей семье, доме, дворе. Этого никто не накопает, только дети. И соседи-то нам с вами ничего не расскажут, а если дети придут – расскажут. Это очень здорово.

Какой будет тема детской конференции в 2024 году, мы ещё думаем. А пока, как я и говорил, в планах сделать большую выставку по освобождению Беларуси. Очень большое количество иркутян участвовало в освобождении Беларуси, их дети приходили на нашу выставку специально. Собрано очень много материала по работе нашего патронного завода, а это преемник 540-го Витебского патронного завода, который был эвакуирован в Сибирь в годы Великой Отечественной. Очень хочется сделать выставку к полному прорыву блокады Ленинграда. Поисковые отряды поднимают на месте боёв незахороненные останки наших солдат, многие из которых из Иркутской области и Татарстана. Вот об этих героях, которых нашли, восстановили их имена, мы и хотим сделать выставку. Хотелось бы, чтобы о работе поисковиков знало больше людей. Будут продолжены выставки из серии «Иркутск промышленный». Мы движемся и к внедрению электронных технологий в музейной экспозиции. Что касается книг, то на выходе три издания. Первое – это книга о замечательной нашей поэтессе, «иркутской Ольге Берггольц» Елене Жилкиной. Второе – об истории Иннокентьевской станции, которая выросла в иркутский микрорайон Ново-Ленино. Помните, как мы праздновали столетие Ленинского района, и это будет уже вторая книга, посвящённая данному району, теперь по станции Иннокентьевской. Третья книга – о Сибэкспоцентре, сейчас она находится в работе. Планов очень много, музей развивается, живёт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры