издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партизанский край

В Музее истории Иркутска открылась выставка «Беларусь в огне войны»

  • Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА, Фото: Александр Новиков и из архива Александра Церковского

«Волк Сталин и Иуда-предатель Сергий выдали религию дьяволу! Так беги же от этого ада!» – гласит листовка 1943 года. На чистом русском фашисты призывают верующих перейти на сторону Германии. «Кто не имеет пропуска, может переходить с иконкой. Иконка защитит тебя и сохранит тебе жизнь», – увещевали немцы. Подлинные советские и немецкие листовки, газеты, журналы времён Великой Отечественной войны можно увидеть на выставке «Беларусь в огне войны», которая открылась 27 октября в Музее истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова. Оружие, ордена и медали, в том числе и знаменитая медаль «Партизану Отечественной войны», карты, репродукции – всё это объединяет уникальная экспозиция, посвящённая 80-летию начала освобождения Беларуси. Это результат совместной работы музейщиков и частных коллекционеров.

628 Хатыней

– Идея выставки появилась после обращения наших коллег из Музея Иркутской нефтяной компании, – рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея истории Иркутска Георгий Шутов. – Коллекционер Александр Церковский предложил продемонстрировать в наших стенах свою коллекцию агитационных материалов, листовок, открыток, газет военного времени. Мы развили данное предложение, и получилась эта выставка. 80 лет назад, в сентябре 1943 года, началось освобождение земли Беларуси от оккупантов. В ночь на 23 сентября 1943 года бойцы и командиры 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии освободили посёлок Камарин, первое белорусское поселение. 16 военнослужащих 74 стрелкового полка за первые сутки боёв были представлены к званию «Герой Советского Союза». В братской могиле в Камарине похоронены 626 человек, четверо – Герои СССР. Такова была цена освобождения одного городского посёлка. Последовали другие сёла и города. Следующий масштабный шаг был совершён летом 1944 года, когда войска четырёх фронтов нанесли сокрушительный удар: была проведена белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». И Беларусь стала свободной. С 1941-го по 1944 год ей пришлось пережить тяжелейшие испытания, связанные с оккупацией. Были созданы концлагеря, к заключённым применялись пытки, людей вывозили в фактическое рабство за пределы страны. История не знает примеров, когда уничтожение мирного населения осуществлялось с таким масштабом и ожесточением, как в Беларуси. Но против фашистов в первые же дни войны было организовано мощнейшее партизанское движение. К декабрю 1941 года в партизанских отрядах Беларуси было 12 тысяч человек, а в 1944-м, когда республика была освобождена, – 374 тысячи человек. За годы войны партизаны вывели из строя более полумиллиона фашистов, 125 тысяч были убиты, разгромлены более 11 тысяч эшелонов и 34 бронепоезда.

В адрес Музея истории Иркутска к открытию выставки пришёл приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого. «Для нас, белорусов, такая любовь сибиряков к героическому прошлому нашего народа дорога вдвойне, – написал Дмитрий Крутой. – Священная белорусская земля первой приняла на себя удар безжалостной, вооружённой до зубов фашистской армады. Захватчики рассчитывали на лёгкую военную кампанию, разыгранную по европейскому сценарию. Они собирались пройти бравым маршем до самой Москвы, но просчитались. Армия Вермахта столкнулась с невиданным до этого сопротивлением. У стен Брестской крепости потерпела крах стратегия молниеносной войны. Ни чудовищные зверства, ни развязанный оккупантами беспрецедентный геноцид не сломили белорусов. Партизанская война приобрела поистине священный всенародный смысл». Иркутская выставка «Беларусь в огне войны» – это яркий пример сохранения исторической памяти двух народов, считает Дмитрий Крутой.

– Когда мы готовили выставку к открытию, один из наших сотрудников подошёл к карте, где обозначены сожжённые деревни Беларуси, и сказал: «Ужас, который мы видим здесь, его достаточно, чтобы понять трагедию белорусов», – сказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Практически вся территория республики на этой карте заполнена оранжевыми точками – сожжёнными деревнями. Мы знаем историю Хатыни, а на самом деле было 628 деревень, полностью сожжённых со всеми жителями, 9209 деревень были частично разграблены и преданы огню. Нужно рассказывать об этом людям, доносить правду о том времени. Именно поэтому мы и решили сделать эту выставку.

«Сталин капут» или «Штыки в землю!»

– Я хотел бы поблагодарить Музей истории города Иркутска за возможность выставить экспонаты из моей коллекции, – сказал Александр Церковский. – На самом деле коллекция заиграла в стенах музея совсем другими красками. Когда всё это лежит дома в альбоме и видят эти открытки, газеты только друзья, знакомые, это совсем другое. Конечно, всё это я бережно храню, собираю, но хочется, чтобы и другие люди увидели. Материалы на самом деле уникальные.

На выставке можно посмотреть подлинные советские газеты за 22, 23 июня 1941 года и 9 мая 1945-го. В коллекции Александра Церковского есть и набор открыток карикатуриста Владимира Гальба «Цепные фашистские собаки», выпущенный в 1943 году. На 9 открытках изображены Гитлер, Геббельс, Геринг, Гиммлер и другие деятели Третьего Рейха и их соратники в виде уродливых псов. Карикатурист считался личным врагом Гитлера. «Хоть Риббентроп в цилиндре и во фраке, но он – не человек, а только род собаки», – значится под открыткой с изображением худого кривоногого пса. «А вот ещё ублюдок жуткий – се помесь пса с фашистской «уткой», – это уже о Геббельсе, изображённом с двумя головами – собственной и утиной. «Револьвер и плётка в лапах – Гиммлер, ССукин сын-гестапо». Мало кто знает, но в войну выпускались и почтовые открытки с текстами всем известных песен. Если вы заглянете в музей, то увидите на открытках те песни, которые читали и пели бабушки и прабабушки: «Туманы мои, растуманы», «У колодца» («Шёл со службы пограничник…») и знаменитый «Синий платочек». Часть из открыток подписаны, прошли цензуру, значит, они были на фронте.

– Я сам из Могилёва, для нас, белорусов, эта тема значима всегда. Со школьной скамьи мы слышали фразу: «Каждый четвёртый». Каждый четвёртый белорус погиб во время оккупации, – говорит Александр Церковский. – В нашей семье тоже погиб родственник: в двадцатилетнем возрасте мой двоюродный дед – разведчик, старший сержант Церковский Владимир Михайлович. Награждён медалью «За отвагу» за бои по освобождению Беларуси. Отец мой – художник, живёт в Беларуси, более 30 лет создаёт и оформляет музейные экспозиции и выставки, в том числе и на тему Великой Отечественной войны. Так что для меня с детства музей – это близкое место. В Беларуси я прожил до 25 лет, переехал в Россию, появились более широкие возможности собирать предметы, нашёл круг таких же заинтересованных людей и начал формировать свою коллекцию. История Великой Отечественной – это даже не увлечение, это часть моей жизни, часть истории моей семьи и нашего народа.

Александр Церковский сумел собрать интереснейшую коллекцию советских и фашистских листовок. Каждый агитационный листок СССР сопровождён переводом. Дело в том, что фашисты печатали листовки на русском, а СССР – на немецком. «Немецкий солдат! Гитлер обещал немецкому народу мир, но дал только войну без конца. Война обошлась Германии в 1 000 000 убитых и раненых, 3000 танков и 2500 самолётов, а тела твоих товарищей разбросаны по всей Европе…» – призывала одна из советских листовок. А вот отрывок из другой нашей листовки: «В Советской России мужчин в три раза больше, чем в Германии. У нас достаточно людей и техники, чтобы полностью уничтожить немецкую армию… Немецкий солдат, подумай, за что ты должен погибнуть?» В коллекции есть даже листовка с гимном СССР на немецком языке.

А вот образец немецкого агитпропа. Листовка напечатана от имени «военнопленного К.И.», якобы взятого в немецкий плен 5 августа 1943 года. «Ещё совсем недавно я был рабочим в военном предприятии, – рассказывал этот человек в листовке. – Больше всего страдают рабочие в промышленности от скверного питания. Они получают во время смены один раз суп и кроме этого могут купить 600 гр. хлеба в день на свои карточки. Ещё осенью можно было довольно регулярно получать причитающуюся по карточкам порцию мяса и сахара…» После описания тягот русских людей, их голода немцы призывали сдаваться. На обороте листовки фото – человек в русской ушанке беседует с немцем – и надпись: «Правда о военнопленных в германском плену».

«Сам слог этого военнопленного очень литературный, с нетипичными речевыми оборотами, – рассказывает Александр Церковский. – И подпись под фотографией тоже интересная: «Военнопленный лейтенант показывает письмо от жены немецкому переводчику, К КОТОРОМУ ОН ПИТАЕТ БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ». Внизу текста листовки – типографский пропуск на немецкую сторону «для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА…». Немцы особо указывали: «Переходить можно и без пропуска – достаточно поднять обе руки и крикнуть «Сталин капут» или «Штыки в землю!»

Рядом лежит листовка – призыв к советским верующим: «Волк Сталин и Иуда-предатель Сергий (патриарх Московский и Всея Руси с 1943 года. – Авт.) выдали религию дьяволу! Так беги же от этого ада!… Нет никакого смысла погибать из-за дьявола и ада!… Кто не имеет пропуска, может переходить с иконкой. Иконка защитит тебя и сохранит тебе жизнь». Есть и листовка, сделанная как красная «корочка», партбилет члена ВКП (б) на украинском языке. На обороте этого «партбилета» – призывы к коммунистам и комсомольцам без страха сдаваться в плен. Немцы обещали не проводить в отношении партийных никаких особых репрессий, что, конечно, было ложью.

Пугали русских и поносом. В коллекции Александра Церковского есть листовка – обращение к бойцам и офицерам 120-й стрелковой дивизии. «На какой высоте у вас процент здоровья? – вопрошали фашисты на чистом русском. – Понос – главный ваш бич. При такой жизни, как у вас, да при таком супе иначе и быть не может…» Листовка обещала показать в ближайшем будущем русским некое «тайное оружие» фашистов и заявляла, что «Германия непобедима». В конце опять же звали перейти на сторону Гитлера, где и суп получше, и поноса нет.

А ещё на выставке есть подлинные экземпляры сатирического плаката, журнала «Раздавiм фашысцкую гадзiну» («Раздавим фашистскую гадину»), выпускавшегося с июля 1941-го по май 1945 года. До марта 1942 года это был агитплакат на русском, потом это был плакат, а затем и сатирический журнал ЦК КП (б) Беларуси. Издавался он и в Гомеле, в прифронтовой полосе, и в Москве, и в Новобелице, и в Минске. А какие порой яркие и красочные выпускались газеты и журналы, рассказывавшие о хорошей жизни заключённых в немецком плену! Можно полюбоваться на газету «Новый путь», распространявшуюся на оккупированной территории с осени 1941-го до 1943 года. Издавала эту газету общественная организация «Русский комитет», концы же шли в отдел пропаганды Третьего Рейха. На обложке – красивая картинка, румяная славянка с широкой улыбкой смотрит на пасхальные яички. Таким радужным рисовали фашистский плен.

Для увлечённых бонистикой на выставке тоже будет много интересного: монеты, купюры германские, советские, японские купюры времён Второй мировой войны, оккупации Украины и Китая. Здесь же можно увидеть уникальный песенник «Встреча героев», издание 1945 года. И удивительные карманные брошюры, которые носили с собой советские солдаты. Например, карманный вариант романа Шолохова «Они сражались за Родину» за 1943 и 1944 годы. «Обратите внимание, брошюра 1944 года буквально зачитана до дыр», – говорит Георгий Шутов.

Партизанская житуха

«Я благодарен Александру Церковскому за то, что он предоставил свои материалы и музей организовал эту выставку. Это действительно эксклюзивные экспонаты, и я рад, что на этой площадке сейчас их могут увидеть многие», – сказал иркутский писатель, публицист, кандидат исторических наук, профессор Александр Гимельштейн. В одной из витрин – часть его коллекции.

– Беларусь имеет прямое отношение к моей биографии – мои деды по отцовской линии приехали в Сибирь в первой четверти 20 века из Минска, – сказал Александр Гимельштейн. – Я не могу оставаться равнодушным к Беларуси, к её народу. Действительно, самая большая концентрация, самый большой объём действий советских партизан были в белорусских лесах. Беларусь – это действительно партизанский край. Если говорить о моём интересе к фалеристике, то я бы хотел обратить внимание, что среди боевых медалей СССР партизанские награды стоят особняком. Три типа медалей были связаны с военными действиями – за оборону, освобождение и взятие. Оборона – это свои города и территории, освобождение – обычно речь шла о городах стран-союзников и жертв фашистской агрессии, взятие – о городах противника. Не было медалей, связанных с Минском, Киевом. Но недоумение это исчезает, когда мы узнаём, что существовала единственная двухстепенная медаль в советской орденской системе – «Партизану Отечественной войны» I и II степеней. И обе медали можно увидеть на этой выставке. Организаторы партизанского движения и сами партизаны награждались именно этими медалями. Здесь же, в витринах выставки, представлен главный солдатский орден – орден Славы – третьей и второй степеней. Полный кавалер ордена Славы приравнивался к Герою Советского Союза. Но если Героя мог получить и генерал, и солдат, то орденом Славы награждались только рядовые, сержанты и старшины, а в авиации – и младшие лейтенанты. На выставке можно увидеть медаль «За отвагу» – она вручалась тем, кто шёл в бой, рисковал жизнью, и многие её получили посмертно. В общем, на фоне «каши», которая имеется в современной наградной системе России, эта система наград была стройной и продуманной.

На выставке представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, которое находилось на вооружении наших войск в период Великой Отечественной. Часть из них предоставлена коллекционером Юрием Юдиным, а помощь в создании выставки оказывал его брат Сергей Юдин. Можно увидеть макет автоматической винтовки Токарева, которая была на вооружении белорусских партизан, а также самозарядный пистолет «Маузер», которым вооружались командиры и комиссары партизанских отрядов. Всё оружие, представленное на выставке, – макеты. За исключением винтовки Мосина и автомата ППШ. Тут можно прочитать копию клятвы партизана, посмотреть, как выглядела бутылка с зажигательной смесью, и узнать, какими были инструкции по применению этого оружия. Ещё в одной витрине – немецкое оружие Великой Отечественной, в том числе макет пистолета-пулемёта MP38, или «Шмайсер», а также германские открытки, рейхсмарки.

Очень интересны репродукции открыток из собрания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Первый набор называется «Уголок партизанского Крокодила», на одной стороне каждой карточки – сатирические рисунки, изображающие германских военачальников и вождей, на обороте – сатирические картины из партизанского быта. Это снимки из реальных журналов, которые выпускали белорусские партизаны в годы войны. Второй набор – «Быт рогачёвских партизан» – рассказывает о партизанском быте: как мылись, обогревались, что ели партизаны, во что одевались, как добывали курево и еду, как «культурно отдыхали».

«Самим нечего было есть, а людей принимали»

Иркутск и Беларусь связаны через…. микрорайон Зелёный. 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени К.Е. Ворошилова, освобождавшая Беларусь, после войны послужила основой для формирования 29-й ракетной дивизии, которая ныне дислоцируется в микрорайоне Зелёном. Ракетчикам были переданы по преемственности почётные наименования и награды этой дивизии. Большая часть личного состава пришла служить после расформирования 51-й дивизии в ракетные войска стратегического назначения.

Прославилась в боях за Беларусь 55-я гвардейская стрелковая дивизия. Это название она носила с 1942-го по 1964 год. А после стала Иркутско-Пинской – за освобождение города Пинска. Два её полка стали именоваться краснознамёнными. На выставке можно увидеть книги о боевом пути этих дивизий. Бойцы 51-й дивизии принимали участие в форсировании Западной Двины во время операции «Багратион».

Бард Юрий Визбор написал песню «Этот город называется Полоцк, он войною на две части расколот…», которая родилась после посещения им обелиска на Западной Двине в память о 22 воинах, отстоявших переправу. Врагом были разрушены три из четырёх переправ через Западную Двину, и взвод 158-го гвардейского стрелкового полка младшего лейтенанта Александра Григорьева получил приказ переправиться, уничтожить гарнизон, охранявший мост, начинённый взрывчаткой, обезвредить заряд и охранять переправу. В тяжелейших боях в течение 8 часов взвод сумел удержать переправу. Но практически все погибли. В песне Визбора командир взвода погиб вместе со своими товарищами, но в реальной жизни Александр Григорьев был тяжело ранен, но выжил, получил звание Героя Советского Союза.

В освобождении Беларуси участвовали 19 из 33 Героев Советского Союза, связанных с историей нашей ракетной дивизии. Ещё один герой тех лет получил награду годы спустя. В 1996-м чеченцу Канти Абдурахаманову было присвоено звание Героя Российской Федерации за подвиг во время Великой Отечественной. Подвиги эти не должны забыться. Когда-то гвардии красноармеец Сергей Роман, служивший в 168-м гвардейском стрелковом полку в составе 55-й дивизии, закрыл грудью немецкую амбразуру.

– В 1990-х годах наша делегация была в Беларуси на 75-летии Иркутско-Пинской дивизии, тогда она уже была дивизией белорусской народной армии, – рассказал Сергей Дубровин. – И тогда на параде вместе с нами были ещё живые партизаны, которые в 1944 году вошли в состав Красной Армии. Они боролись с фашистами фактически 4 года. Им пришлось очень и очень тяжело. На выставке представлены картины Народного художника РСФСР Виталия Сергеевича Рогаля, он фронтовик, был в числе тех, кто освобождал Беларусь. Служил в дивизионном клубе 17-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, имеет два ордена Красной звезды (одна – за бои по освобождению Витебска), медаль «За боевые заслуги». Виталий Сергеевич вспоминал: «Я фактически не видел ни одного целого города, ни одной целой деревни. Всё было разрушено, сожжено. А в канавах вдоль дорог, чуть прикрытые землёй, лежали трупы людей». На выставке представлены портреты фронтовиков, сделанные Виталием Рогалём. Далеко не в каждой части был свой фотограф, тем более очень редким гостем был кинооператор, обычно события запечатлевали приезжавшие изредка корреспонденты или служащие-художники. Виталий Рогаль рисовал портреты награждённых, делал зарисовки с мест боёв.

В Иркутске перед войной было 250 тысяч жителей. Во время войны они сформировали 2 дивизии и полк НКВД. Взрослых мужчин практически не осталось, на заводах и фабриках работали женщины, подростки. И в это время в городе были приняты Киевский и Харьковский оперные театры, знаменитый Московский театр сатиры. «Иркутянам самим нечего было есть, а принимали людей, согревали их, кормили, – говорит Сергей Дубровин. – Сюда были эвакуированы несколько предприятий из Беларуси. Перед войной в Витебске был создан патронный завод, часть его оборудования успели эвакуировать в Иркутск. На иркутском патронном заводе, что размещался в нынешнем здании авиационного техникума, часть станков была из Беларуси. Здесь же работали белорусские инженеры. А когда был освобождён Минск, девушки из Иркутска поехали восстанавливать Беларусь. Кто-то вернулся домой, а кто-то вышел замуж там, родил детей. И сегодня уже их внуки живут в Беларуси и считают себя белорусами. А потомки ребят, что остались тут после работы патронного завода, живут в Иркутске.

Игумен Иннокентий считает, что такие выставки очень нужны, потому что важно передать подрастающему поколению тот дух, ту смелость, с которыми советские воины отстаивали свою землю. «Дружеские отношения сибиряков и белорусов очень давние, – сказала председатель региональной общественной организации «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д. Черского» Елена Сипакова. – Множество иркутян участвовали в операции «Багратион», это были офицеры и рядовые солдаты, партизаны. После Великой Отечественной войны бывшие партизаны отучились, были направлены в Иркутск на грандиозные стройки, которые тут происходили после войны. Это всё наша история, которая объединяет Сибирь и Беларусь».

– Это только начало, в следующем году к 80-летию начала операции «Багратион» мы будем готовить новую выставку и надеемся, что белорусское товарищество нам в этом поможет, а коллекционеры предоставят свои экспонаты, возможно, появится что-то новое, – сказал Сергей Дубровин. – Во многом происходящее сегодня с нами – это следствие того, что мы не помним, как тяжело давалась победа нашим дедам и прадедам. Пережив ужас войны, эти люди сумели восстановить и Беларусь, и Украину. Я хочу, чтобы мы привели на эту выставку и своих детей, и внуков. Надо говорить о войне правду, не скрывая всего ужаса, который творился.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры