издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Денег нет? Получи топориком по голове

Сразу надо сказать, что топорик в этой криминальной истории – туристический. Но что это меняет, если им с размаху, причём острой частью, бьют по голове? Удар был один, но потерпевшему его хватило. Открытая черепно-мозговая травма с оскольчатым повреждением лобной и теменной костей, твёрдой оболочки головного мозга с образованием гематомы представляла реальную угрозу для жизни.

«Отдай долг, а то зашибу»

Теперь речь о том, что предшествовало конфликту двух молодых людей. Ранним апрельским утром они встретились недалеко от автобусной остановки «102 квартал» в Ангарске. Шестнадцатилетний Алексей Скориков был явно не рад столкнуться нос к носу с Борисом Прониным (фамилии изменены), так как несколько месяцев назад занял у него 500 рублей и много раз обещал отдать на «следующей неделе». Парни были знакомы по учёбе в индустриальном техникуме, но Скориков ушёл оттуда, передумал получать профессию механика. После этого работал, где придётся, и нуждался в деньгах. Именно при этой встрече нервы подвели нетрезвого Пронина (гулял всю ночь с друзьями), и он, ни слова не говоря, ударил должника по лицу.​

Рукопашная схватка на глазах прохожих не состоялась. Скориков сказал Пронину, что вернёт деньги, только надо позвонить знакомым ребятам, но сделать это он сейчас не может, так как телефон сел. После этого они пошли в квартиру, которую снимал Пронин, и по пути взяли у соседа зарядное устройство. Квартира находилась в состоянии ремонта и была похожа на логово: с оборванными обоями и снятым линоле­умом. На полу лежали два надувных матраса. По словам Скорикова, всё время, пока он пытался сделать звонки, Пронин наносил ему новые удары и угрожал, что отрежет палец, если тот с ним не рассчитается. При этом демонстрировал топорик с чёрной прорезиненной рукоятью. Наконец, пришли два друга должника, но без денег. Один из них ещё успел подраться с «вымогателем», но главный вопрос не решался, и обстановка накалялась.

Что в лоб, что по лбу​ ​ ​ ​

В своих показаниях Скориков по­дробно объяснял, что действовал исключительно в целях самообороны «на автомате». Если бы он не перехватил топорик у Пронина, то мог бы стать его жертвой. В какой-то момент ему удалось взяться за рукоять и возвратным движением нанести своему обидчику удар лезвием в область лба. А что же делали в это время так называемые друзья? Они не рискнули вмешаться в схватку. Пронин был сильным, одному от него уже досталось, второй и вовсе находился на тот момент в туалете. После удара у потерпевшего из раны хлынула кровь, он стал заваливаться на матрас. Троица испугалась и выбежала на улицу. Скорую помощь никто не вызвал. Оказывается, у всех троих разом сели мобильники (на следствии и в суде это утверждение было воспринято скептически). Но всё-таки одно действие трусоватыми молодыми людьми было предпринято: они вернулись в квартиру посмотреть, жив ли Пронин. Но, услышав, как он зовёт на помощь: «Э-э, сюда иди…», даже не стали заходить в комнату, оставив его лежать в таком состоянии. Вместо этого троица отправилась прямиком в отдел полиции, где Скориков, сделав ход конём, написал заявление о вымогательстве. Посчитал, что лучше первым заявить о совершённых в отношении них противоправных действиях. Попутно договорились, как и что говорить о случившемся, чтобы сложилась единая картина в пользу товарища.​ ​

Напомним, что это версия событий, изложенная должником. В Ангарском городском суде, где слушалось это уголовное дело, он признал свою вину лишь частично: да, ударил топориком, потому что вынужден был защищаться. Совсем по-другому выглядели события в изложении потерпевшего. У Пронина в тот день после бессонной ночи ещё не выветрился из головы хмель, он был раздражён и действительно надавал несколько тумаков должнику. Но никакой опасный предмет в руки не брал. Поняв, что деньги ему в скором времени никто не отдаст, решил лечь на матрас и немного поспать. Когда был в полудрёме, почувствовал удар по голове. Кто его нанёс, не видел. Только услышал, как хлопнула входная дверь. Потом ощутил, как лицо заливает кровь. Тронуть рану сам побоялся, но понял, что ему угрожает серьёзная опасность. Попросил соседку вызвать скорую помощь. Приехавшим на вызов медикам из-за боязни, что начнут копать всю эту историю, сказал, что упал с третьего этажа. И уже в больнице узнал, что именно​ Скориков огрел его топориком, хотя и не мог понять, за что.

А вот с этого места подробнее

Поскольку показания подсудимого и потерпевшего существенно разнились, суду пришлось исследовать совокупность доказательств обеих сторон. А здесь любая, даже малозначительная, деталь могла иметь значение. К примеру, подсудимый утверждал, что потерпевший размахивал у него перед носом топориком, грозился отрубить палец и для вящей убедительности своих грозных намерений рубанул по дверному косяку. Но собственница квартиры, выступавшая в судебном заседании свидетелем, утверждала, что, когда её брат давал потерпевшему ключи от квартиры, след от топора на дверном проёме уже был. Ещё одна подозрительная странность касалась следов крови. Подсудимый настаивал, что ударил Пронина топориком за перегородкой между кухней и залом. В таком случае брызги крови были бы неминуемыми. Между тем её в этом месте обнаружено не было, зато она обильно пропитала подушку, на которой лежал потерпевший. Были и другие моменты, которые уличали Скорикова во лжи. Свидетельские показания друзей, которые старались обличить Пронина, тоже не смогли переиначить картину, хотя якобы он требовал с подсудимого один миллион рублей с набежавшими процентами и 10 килограммов марихуаны. Суд критически отнёсся к таким словам, понимая, что друзья заинтересованы в благополучном исходе дела для подсудимого.

Живи и помни

Свою историю отношений с сыном поведала его мать. Он рос в деревне Усть-Удинского района и рано пытался стать самостоятельным. Семья у них хорошая, ни в каких плохих делах Алексей замешан не был. На учёбу в Ангарском техникуме она возлагала большие надежды: получит специальность, к совершеннолетию начнёт зарабатывать. Её надежды не оправдались. Учёбу сын забросил. Пробивался временными заработками, но жил в нормальных условиях – у тёти. Созванивались они часто. Сын говорил, что у него всё хорошо. Про то, что случилось в квартире знакомого, тоже успел рассказать ей по телефону со всеми подробностями, которые от его имени записаны в уголовном деле. Она верит ему. На вопрос, почему он не попросил такую небольшую сумму у мамы, сын ответил, что не хотел посвящать её в свои проблемы.

Ну а что другое можно было услышать от матери? Для неё невозможно было поверить в то, что сын может накинуться с топориком на лежащего человека, который в тот момент ничем ему не угрожал. Не может мать поверить в такое страшное нутро собственного сына! Друзья Скорикова всячески пытались изобразить из потерпевшего монстра, который буквально выбивал долг. По всем установленным фактам это было неправдой: никто эту компанию в квартире силком не держал, они могли в любой момент уйти на все четыре стороны.

Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Скорикову повезло, что на момент совершения преступления он был ещё несовершеннолетним и характеристики на него при­шли положительные. Хотя он и настаивал на своей версии событий, но всё же раскаялся в том, что натворил. Суд дал подростку возможность исправиться на воле и устроить свою жизнь законопослушным способом. Он был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Это пятно на биографии останется надолго, не позволяя забыть, что второй раз на скамье подсудимых уже поблажки не будет.

После всего, что здесь прозвучало, хочется представить сцену, как бывший подсудимый отдаёт долг в 500 руб­лей бывшему потерпевшему. Ведь это обязательно произойдёт. Только вот бывшего потерпевшего не будет: при таких травмах голова может болеть всю жизнь.​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры