Оптимизацию бюджетных расходов на строительство соцобъектов обсудили на публичных слушаниях в ЗС
Публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» состоялись сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством руководителя комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в работе приняли депутаты областного парламента, представители региональных министерств и ведомств, общественных организаций.
Об основных показателях бюджета прошлого года рассказала первый заместитель министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова. Так, по сравнению с 2021 годом в отчетном периоде наблюдался рост по доходам на 9%, по расходам на 13%. При этом в начале года отмечался рост финансовых поступлений, в основном, за счет налогов на прибыль и НДФЛ, который пошел на спад во втором полугодии. Большая часть плановых расходов направлялась в социальную сферу, в том числе, на выплату различных видов пособий, которые получали 723 тысячи жителей Иркутской области. «Несмотря на действующие санкции, все социальные обязательства выполнены и в целом финансовый год для Иркутской области был устойчивым», – подчеркнула представитель минфина. Деньги резервного фонда направлялись на выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и нужды СВО.
По итогам 2022 года бюджет был исполнен с профицитом в 10,5 млрд рублей. Размер госдолга по состоянию на 1 января 2023 года составил 19,2 млрд рублей. И.о. председателя Контроль-счетной палаты Ольга Ризман рассказала, что при аудиторской проверке были замечания по учету и отчетности, но в целом достоверность и полнота отчета по бюджету подтверждена.
При обсуждении бюджетного законопроекта представители профсоюзных организаций обратили внимание на то, что по некоторым категориям работников не были достигнуты целевые показатели по заработной плате. Помимо этого, в сфере образования оказались не предусмотрены расходы оплату педагогам за организацию и проведение итоговой аттестации.
Депутаты обратили особое внимание руководителей министерств на организацию работ по строительству и капремонту социальных объектов. К примеру, Антон Романов считает, что необходимо проработать вопрос с подготовкой проектно-сметной документации, которая к моменту начала строительства некоторых объектов устаревает и проект приходится переделывать. Дмитрий Тютрин указал на длительное ожидание экспертизы проектов, которое объясняется дефицитом специалистов. Наталья Дикусарова пояснила, как решаются эти вопросы: «Наличие проекта с экспертным заключение – это гарантия того, что объект будет построен. Другого механизма нет. При наличии проектов, мы можем депутатскими поправками включать объекты в план работ. Но вопрос в том, что пожеланий у муниципалитетов больше, чем возможностей у бюджета. Поэтому необходимо активно привлекать средства федеральных программ».
Все материалы публичных слушаний будут переданы в правительство Иркутской области для дальнейшей работы.