На строгий суд зрителя
С 20 по 22 июня проходила публичная защита выпускных квалификационных работ студентов Иркутского областного художественного колледжа имени И.Л. Копылова. 34 выпускника представили свои дипломные проекты комиссии в городском выставочном центре имени В.С. Рогаля. В этом году 15 человек завершили обучение по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», 8 студентов – по специальности «Дизайн», 11 выпускников – по специальности «Живопись».
Дом Рогаля уже семь лет является площадкой для защиты дипломных работ будущих молодых специалистов. После защиты их проекты формируют выставку, которую могут посетить иркутяне и гости города. Событие отвечает цели создания дома-музея. По словам заведующей филиалом Риты Дроздовой, Виталий Рогаль при создании центра понимал, что выставочных пространств для молодых недостаточно. И прежде всего он руководствовался идеей создать место, где горожане могли бы знакомиться с творчеством молодых художников.
– Каждому художнику с начала его творческой деятельности хочется выставиться отдельно, показать себя, расти профессионально. А рост возможен тогда, когда представляешь работы на суд зрителя. Автор получает оценку творчества и критику, которые задают направление развития. И семь лет назад мы с директором художественного училища Людмилой Назаровой решили проводить защиты работ в Доме Рогаля, а после из них формировать выставку, – отметила Рита Дроздова.
Работы впечатляют высокой техникой воплощения замысла. Семья, религия, исторические события, природа, в частности Байкал, вселяют в юных художников дух творчества и становятся предметом визуального воплощения в их работах. Дарья Щеглова представила на суд комиссии работу «Ликвидаторы. 1986 г.». Ещё в детстве её впечатлила масштабная трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Девушку по сей день не покидают размышления о том, что перечеркнула авария, что произошло с людьми, с целым городом. По мнению автора, картина символична, так как воплощает момент перед выходом на самый опасный участок.
– В своей работе я хотела передать героический подвиг и мужество людей, которые были отправлены туда практически на смерть. На картине воплощён момент, когда они должны были выйти на крышу, которая являлась самым опасным объектом в Чернобыле. Из защитных средств у них были только маски, костюмы, которые они самостоятельно отделывали свинцовыми пластинами, и лопаты.
Дарья делится, что помимо живописи она занимается компьютерной графикой и планирует продолжить обучение в анимации.
Татьяна Сухорукова единственная в группе живописцев состоит в молодёжном объединении при Иркутском региональном отделении Союза художников России. Концепция выпускной работы у неё возникла ещё на третьем курсе, с этого времени она работала над картиной. Её работа называется «Камлание».
– Я всегда увлекалась культурой сибирских народов, их обычаями, – делится Татьяна. – На третьем курсе я начала особенно тщательно изучать тему шаманизма. Чем дольше углублялась в неё, тем больше проникалась не только внешним образом, но и внутренней сутью обряда. Камлание – это обряд, при котором шаман под звучание бубна, протяжные звуки и звон подвесок входит в состояние транса для последующего общения с духами. В этот момент его душа покидает тело и путешествует между мирами, упрашивая духов-покровителей – заянов – помочь людям в годы лихолетья. Моя картина – это собирательный образ. Я не видела обряд вживую, образ сложился на основе фотографий и сведений из книг. Я была очарована и сильно вдохновилась.
Члены комиссии отметили тональное решение и высокое техническое исполнение. По их словам, не всегда на большом холсте удаётся воплотить столь тщательную проработку деталей.
После окончания колледжа Татьяна планирует продолжить обучение по направлению «Станковая живопись», получить высшее образование и развиваться в сфере искусства.
На защите работ Аяна Жалсараева представила свой автопортрет.
– Я изобразила себя и моего покровителя по году рождения. У каждого человека в буддизме есть свой бог-покровитель. Моим является Зелёная Тара – проявление женской сущности в буддизме, богиня энергии, защитница домашнего очага, – говорит Аяна.
В дальнейшем выпускница, как и многие её сокурсники, планирует продолжить обучение по выбранной специальности, возможно, в художественной академии имени В.И. Сурикова в Москве.
26 июня открылась выставка дипломных проектов молодых мастеров, дизайнеров и художников. Она продлится до 23 июля на двух этажах выставочного пространства в ГВЦ имени В.С. Рогаля. Приглашаем увидеть текстильную роспись, художественную керамику, батик, живопись и другие творческие проекты молодых специалистов по адресу: ул. Халтурина, 3, тел. 200-365, выходной – понедельник.