издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарск под грифом «Секретно»

  • Автор: Владимир Ходий

Окончание. Начало в номере «ВСП» от 4 апреля

Уголь плюс нефть

На комбинате искусственного жидкого топлива первый продукт – метанол, от которого прямой путь к бензину и целому букету иных химических материалов, – получили в результате ввода в строй печей полукоксования и другого в то время уникального, под высоким давлением оборудования. Как вспоминал будущий генеральный директор предприятия, Герой Социалистического Труда Е. Радченко, «процесс расщепления угля окрестили «жуткой фазой», так как было очень много неприятностей с его освоением».​ «Вчера замкнулась технологическая цепочка по выработке продукта М-20, – скупо и обтекаемо, повинуясь требованиям цензуры, писала многотиражная газета ангарских химиков «Трибуна стахановца». – Продукт был принят в цех, где начальником товарищ Бобров, и в тот же день передан в цех, где начальником товарищ Реймерс».

Запуск производства имел большое значение для коллектива комбината: из строящегося он перешёл в статус выпускающего нужную для народного хозяйства продукцию. И поскольку к концу второй послевоенной пятилетки была введена в строй его первая очередь, то можно смело сказать, что сибиряки выполнили директиву XIX съезда КПСС «развивать в стране производство искусственного жидкого топлива».

Тем не менее общеизвестно, что эффективность углехимического производства ниже, чем нефтехимического. Тем более к тому времени в Советском Союзе между Волгой и Уралом были разведаны и вовлечены в эксплуатацию новые крупные нефтяные месторождения. Поэтому 13 апреля 1955 года Совет Министров СССР принял решение об изменении профиля работы комбината-16 и переводе его на топливно-химическое направление с переработкой нефти при одновременном сохранении переработки угля как сырья для получения водорода и синтез-газа. В частности, были разработаны проекты наращивания выпуска того же метанола, аммиака, азотных удобрений. И наряду с этим шла подготовка к монтажу нефтеперерабатывающих установок.

Сквозь цензурные тенёты

Увы, эти события на комбинате искусственного жидкого топлива и в нацелившемся стать вторым по численности населения городе области в центральной и местной печати не освещались. Цензура на всё наложила вето вскоре после того, как их строительство взяло под своё крыло Министерство внутренних дел. И обратите внимание, как в таких условиях «Восточно-Сибирская правда» эзоповым языком доносила до читателей хоть что-то из того, что происходило в этом «одном из районов области».

1949 год

8 июня. «Производство искусственного жидкого топлива» и «Монтаж и ремонт оборудования заводов искусственного жидкого топлива» – по этим специальностям объявил приём учащихся на 1949-1950 учебные годы на первый курс и в группы ускоренного обучения Иркутский техникум искусственного жидкого топлива (адрес: г. Иркутск, улица Ленина, дом 5, третий этаж).

18 ноября. Закончено строительство хлебозавода вблизи станции Суховская. Все процессы выпечки хлеба механизированы.​

1950 год

12 марта. Депутатом в Совет Союза по Черемховскому избирательному округу на​ выборах в Верховный Совет СССР избран работник Министерства нефтяной промышленности СССР С. Бурдаков.

23 ноября. На расширяющейся железнодорожной станции Китой сдан в эксплуатацию 18-квартирный дом. Его заселяют транспортники Восточно-Сибирской магистрали.

1951 год

13 октября. Команда «Динамо» из посёлка Китой стала победительницей очередного розыгрыша кубка газеты «Восточно-Сибирская правда» по футболу. В финале со счётом 6:0 она победила чемпиона области нынешнего года – «Стрелу» (Иркутск).

1952 год

26 октября. Во второй раз подряд команда из посёлка Китой стала обладателем кубка​«Восточно-Сибирской правды» по футболу. В решающем поединке она со счётом 1:0 взяла верх над «динамовцами» из Иркутска.​

1953 год

1 марта. На выборах в областной Совет депутатом от округа № 38 избран Р. Зурабов (должность и место работы не указаны).

27 мая. Поступают сигналы о недопустимых фактах нарушений правил продажи билетов на поезда местного и дальнего следования на станции Китой. ​

18 июня. Второе место среди юношей и третье среди мужчин на традиционной легкоатлетической эстафете «Восточно-Сибирской правды» заняли представители посёлка Китой.

Здравствуй, новый город!

Однако в силу начавшихся в стране после смерти И. Сталина перемен долго прикрываться чужим именем нашему баловню судьбы не пришлось. В июне 1953 года он, что называется, явился миру. Причём в совершенно будничной обстановке. В Иркутске проходило областное совещание по жилищному и культурно-бытовому строительству, и с его трибуны прозвучали слова: «Там, где ещё совсем недавно были небольшая железнодорожная станция и рабочий посёлок китойских деревообработчиков, растёт новый город Ангарск. Нам выпала честь построить трудящимся благоустроенные жилые дома, клубы, магазины, школы, больницы, детские учреждения».

Это «Восточка», посвятив совещанию одну из своих страниц, подробно рассказала о том, что на нём говорилось, каким опытом делились участники, какие обязательства коллективы строителей области взяли на текущий год. В частности, ангарчане обещали сдать в эксплуатацию тогда невероятные, например, для Иркутска 80 900 квадратных метров жилой площади, к 1 июля ввести в строй детские ясли и два магазина, к 1 августа – две столовые, шесть магазинов, ателье бытового обслуживания,​ к 20 августа – две школы, к 1 сентября – городскую гостиницу.

Опубликовав эти обязательства, газета подробно информировала читателей, как они выполняются, какими иными заботами и интересами живёт юный город, как он будет развиваться дальше.​ ​

15 июля. Началась в Ангарске подготовка к крупнопанельному строительству жилых зданий. По проектам, разработанным Ленинградской конторой Горстройпроекта, заканчивается проектирование завода по производству панелей. Такое строительство в полтора-два раза ускорит возведение и отделку жилых зданий, на 25 процентов сократит расход стеновых материалов.

5 августа. Возведение 23 жилых двух- и трёхэтажных домов, детских яслей на 66 мест и трёх магазинов закончил в июле коллектив жилищно-строительного управления города. Первые шесть домов уже сданы под заселение. Все они благоустроены: в каждой квартире имеются водопровод, водяное отопление, ванная комната, радио.​ ​

5 сентября. В разных кварталах и посёлках города для обслуживания трудящихся открыты 30 продовольственных и 12 промтоварных магазинов, 19 столовых. Отстраивается и скоро примет покупателей специализированный обувной магазин на проспекте Ленина, а в конце года – магазин тканей на проспекте Сталина.

4 октября. Раскинулся больничный городок за небольшим сосновым бором на окраине Ангарска. В помещениях его многоэтажных, привлекающих внимание красотой архитектурного оформления корпусов разместились терапевтическое, хирургическое и детское инфекционное отделения, отдельно – родильный дом. Вступают в строй санэпидстанция и городская поликлиника.​ ​

С появлением в середине 1950-х годов крупноблочного домостроения город поднялся до четырёх-пяти этажей, а в конце десятилетия первым в Прибайкалье освоил массовую застройку жилых кварталов крупнопанельными домами. На момент Всесоюзной переписи 1958 года в нём проживали 134 тысячи человек, а согласно следующей переписи – 1970 года – он преодолел 200-тысячный рубеж и вышел вперёд краевого центра Ставрополя, областного Вологды, столицы Карельской АССР Петрозаводска и многих других известных городов страны.

В 1971 году за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана и развитии промышленного производства, город Ангарск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года удостоился высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.​

И всё же тенёты остались…

Правда, как вскоре выяснилось, отмена цензуры в 1953 году коснулась только города Ангарска и его предприятий гражданского назначения. Что до комбината-16, то в газетах, на радио и нарождающемся телевидении он по-прежнему не упоминался. О его существовании могло свидетельствовать лишь то, что в директивах по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР, одобренных состоявшимся в феврале 1956 года XX съездом КПСС, было записано: «Завершить строительство Омского и Иркутского нефтеперерабатывающих заводов».

​ «Крупная новостройка – Иркутский нефтеперерабатывающий завод, – писала тогда «Восточно-Сибирская правда», – появилась на северо-восточной окраине Ангарска. Его мощность рассчитана на обеспечение жидким топливом и технологическими маслами промышленности, транспорта, сельского хозяйства всей Восточной Сибири. А при полной загрузке он сможет выпускать также ​ различные спирты, жиры, парафин». èèè

НПЗ, как для краткости стали называть новый завод, поражал масштабами: площадь​ – более 80 гектаров, десятки цехов и участков, только подземных коммуникаций около 80 километров, свыше 100 километров надземных трубопроводов. Впечатляла и быстрота строительства «гиганта в гиганте». Уже через три года были введены в строй первые объекты, а ещё спустя год завод начал выпускать бензин, керосин, дизельное топливо, битум, мазут. Сырьё – сырую нефть – для него поначалу доставляли из Башкирии по железной дороге, а в 1964 году вступил в строй нефтепровод «Туймазы – Омск – Ангарск» протяжённостью 3,8 тысячи километров.

Кроме нефтепереработки на расширяющем свои мощности комбинате вводились в эксплуатацию другие производства. В 1957 году заработал цех по выпуску товаров народного потребления. На основе синтез-газа, получаемого при газификации угля, развернул крупнотоннажное производство минеральных удобрений азотно-туковый завод. Он стал седьмым в составе одного из крупнейших в стране угле- и нефтехимического комплекса после заводов полукоксования, гидрирования, газового, ремонтно-механического, нефтеперерабатывающего, химического. С берегов Ангары только в районы хлопкосеяния на юге страны ежегодно поставлялось до 1,5 миллиона условных туков аммиачной селитры и карбамида. Кроме них на новом заводе наладили производство применяемых в промышленности и строительстве мочевинно-формалиновых смол, а на заводе гидрирования – флотореагентов для обогащения руд цветных металлов и других полезных ископаемых.

Надо полагать, что в какой-то момент в аппарате главного цензора страны Главлита СССР и профильного союзного министерства задумались над тем, что считать мочевину и формалин стратегическими продуктами – это явный перебор, и смягчили для Ангарского нефтехимического комбината (так он тогда стал именоваться) режим секретности. Свидетельство тому – публикация в номере «Восточно-Сибирской правды» за 19 января 1965 года следующей новости: «Необычная продукция – идущие на производство моющих средств высшие жирные спирты – получена на одной из промышленных установок Ангарска. Исходным сырьём для неё является кашалотовый жир, который перерабатывается на особом блоке методом гидрирования, а затем на других блоках проходит стадии разгонки и дистилляции. Только первая очередь этого производства позволит сохранить народному хозяйству страны десятки тысяч тонн пищевого жира».

«Увеличить использование нефтяного и газового сырья для производства синтетических продуктов» – такую задачу перед нефтеперерабатывающей промышленностью поставил состоявшийся в марте-апреле 1966 года XXIII съезд партии. И на следующий год на комбинате появилось производство бутиловых спиртов, из которых можно получать искусственный каучук, пластмассы, гидротормозную жидкость и даже некоторые виды антибиотиков. А сырьём для них как раз послужили так называемые остаточные газы, выделяемые в процессе выработки из нефти высококачественного бензина.​ ​

Другим ударным объектом «года съезда» стало производство лавсана. Для его выпуска в составе ещё одного нового завода – пластических масс – был сооружён и оснащён необходимым оборудованием крупнейший в стране цех, с пуском которого выработка этого нашедшего широкое применение в народном хозяйстве продукта намного выросла.​

И, наконец, значительно увеличил объёмы производства и расширил номенклатуру изделий созданный на базе ранее существовавшего цеха завод товаров народного потребления. Его коллектив в короткий срок освоил выпуск универсального стирального порошка «Сибирь», порошка с грязеотталкивающей добавкой «Кристалл», очищающего препарата «Гигиена», пасты «Гриф» для чистки обуви, пасты для шариковых ручек. География их поставок – от Хабаровска до Ростова-на-Дону и от Норильска до Ташкента.

В мае 1966 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана по комплексному развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Ангарский нефтехимический комбинат наградили орденом Трудового Красного Знамени. Через десять лет нефтехимики Прибайкалья удостоились ещё более высокой награды – ордена Ленина.

Также по достоинству – за высокие производственные показатели – закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР был оценён труд коллектива комбината «Почтовый ящик № 79». Летом 1966 года ему во главе с первым и многолетним руководителем В. Новокшёновым в торжественной обстановке вручили орден Трудового Красного Знамени. В следующем году у предприятия появилось, хотя опять-таки не для открытой печати, официальное наименование – Ангарский электролизный химический комбинат.

Аура с изъянами

Молва твердит: каждый город, как и человек, имеет свою особую ауру, или ореол, нимб и ещё круче – «душу и дух». Считается, что ауру города формируют его прошлое, ​ окружающая среда – природная и рукотворная, условия жизни, работы и быта людей, их культурное развитие, отношения с внешним миром и многое другое.

У Ангарска поначалу была исключительно положительная аура. Численность его жителей росла баснословными темпами. И мне в молодости при прохождении срочной службы в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения тоже довелось быть его насельником. Тогда город только вошёл в «подростковый» возраст, и для нас, «стройбата», на его южной окраине, рядом с набирающим мощь закрытым от посторонних глаз предприятием «Почтовый ящик № 79», был сотворён специальный жилой посёлок. После соответствующей проверки я какое-то время работал монтажником оборудования ставшего впоследствии самым крупным в мире производства по разделению изотопов урана методом так называемой газовой диффузии. Затем в должности физрука полка имел возможность часто выезжать в город и непременно радоваться его продуманной застройке, красоте прямых и широких проспектов и улиц, их ухоженности, обилию магазинов с полными полками первоклассных товаров, другим многочисленным признакам благополучия этого города-сказки.

Тогда у Ангарска на слуху был синоним – город юности. И моя первая публикация в «Восточке» летом 1962 года за подписью «Инструктор физкультуры и спорта» так и называлась: «На первенство города юности».​ ​

К счастью, город не стал ЗАТО – закрытым административно-территориальным образованием с особыми режимом и условиями проживания людей. Но в него запрещался въезд иностранным гражданам из-за наличия секретных и строго охраняемых объектов (кроме уранового комбината, например, производства на нефтехимическом комбинате гептила – ракетного топлива). А те, кто на них трудился, не могли выезжать даже в ближнее зарубежье и обязательно давали подписку о неразглашении сведений о том, где работают, какую продукцию выпускает их предприятие и так далее. И эти скрытность, затаённость, в определённой степени ограничение свободы жителей наложили отпечаток на ауру Ангарска.

Другим и ещё более заметным пятном на ней явилось постепенное ухудшение состояния окружающей город природной среды. К концу 1980-х годов в нём насчитывалось более 20 предприятий теплоэнергетики, химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и микробиологической промышленности, и на каждого жителя приходилось в среднем полторы тонны выбросов в год. Однако у горожан на общем фоне высокого уровня жизни, а также беспечности природоохранных ведомств, ошибочного представления, что вредные производства относятся исключительно к разряду засекреченных, существовала иллюзия, что с экологией всё в порядке.

Этот самообман вмиг развеялся, когда осенью 1988 года в течение нескольких дней в скорую медицинскую помощь с жалобами на заболевания верхних дыхательных путей и лёгких обратились более тысячи человек и каждого десятого из них пришлось госпитализировать с диагнозом «бронхоспазм». «Случившееся – результат длительного воздействия на людей комплекса химических веществ», – такое заключение сделала тогда комиссия Министерства здравоохранения РСФСР. Специалисты определили вклад каждого предприятия города в загрязнение воздушного бассейна. Даже при отсутствии аварий концентрации в нём углеводорода, аммиака, двуокиси азота и других вредных веществ превышали предельно допустимые нормы в несколько раз. А непосредственной причиной бронхоспазма послужило засорение атмосферы выбросами недавно построенного завода белково-витаминных концентратов. Поэтому было решено опечатать его и вскоре закрыть.

И сейчас, согласно оценке учёных НИИ биофизики Ангарского технического университета, город по состоянию окружающей среды и здоровью населения можно отнести к территориям с чрезвычайной экологической ситуацией. ​ ​

Так что по мере взросления баловня судьбы его аура обрела серьёзные изъяны. «Земное» доказательство тому – продолжающееся три десятилетия сокращение численности жителей. Согласно статистике, только с 2000 года население муниципального образования уменьшилось на 15 процентов – с 265 до 221 тысячи человек. Бесспорно, это не просто трудно, а архитрудно, но у нынешних отцов Ангарска нет иного алгоритма действий, чем предпринять всё возможное и невозможное, чтобы переломить эту негативную тенденцию, вернуть городу репутацию благополучного и привлекательного для жизни людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры