издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост на фоне снижения

В экономике Приангарья есть плюсы и минусы

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

​В 2022 году промышленное производство в регионе выросло на 2,1%. В сырьевом секторе прирост составил 3%, в основном за счёт возросшей вдвое добычи природного газа и газового конденсата. Добыча угля увеличилась на 9,4%, нефти – на 1,8%, металлических руд – на 1,6%. Угледобывающие предприятия допустили снижение на 8,7%.

Обрабатывающие производства в целом снизили объём на 0,9%. При этом заметно вырос выпуск отдельных видов продукции: автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 40%, текстильных изделий – на 31%, прочих готовых изделий – в 2,3 раза.

В то же время по отдельным направлениям зафиксировано значительное снижение: в производстве электрического оборудования – на 37%, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 31%. Выпуск одежды, обработка древесины и производство изделий из дерева сократились на 23%.

В тепло– и электроэнергетике – рост на 5,7%. В сфере водоснабжения и водоотведения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений – снижение на 9,2%.

Объём строительных работ составил 303,3 млрд рублей (91,9% к показателям 2021 г.). При этом жилищное строительство в Приангарье в течение нескольких лет развивается по восходящей. За минувший год построено 14,6 тыс. квартир общей площадью 1251,3 тыс. кв. м (на 4% больше, чем годом ранее). Счастливые новосёлы есть во всех муниципальных образованиях, кроме Мамско-Чуйского района. Две трети общего объёма введённого жилья построено населением на собственные и заёмные средства. Активно ведётся строительство в черте садоводств, восьмая часть нового жилья «прописана» на садовых участках.

В аграрном секторе наблюдался рост на 3,5%. За год выращено скота и птицы на убой общим весом 160 тыс. тонн, получено 460 тыс. тонн молока, более миллиарда штук яиц. Наиболее успешно развиваются свиноводство и птицеводство, за год количество свиней выросло на 1,6%, пернатое поголовье – на 3,0%. Областное стадо крупного рогатого скота сократилось на 0,8%, овец и коз стало меньше на 1,6%. В сельхозорганизациях Приангарья не первый год фиксируется высокая продуктивность молочного стада и кур. От каждой бурёнки надоено по 7 тонн молока, несушки, «работая» почти без отдыха, принесли в среднем по 341 яйцу. Минувший год был благодатным для полеводов, достигнута рекордная за последние несколько лет урожайность зерновых, картофеля, овощей. Зерна собрано 919,8 тыс. тонн (100,2% к показателям 2021г.), картофеля – 347,7 тыс. тонн (104,4%). Валовой сбор овощей из-за сократившихся посевов уменьшился на 0,3%.​ ​

Снизились объёмы продаж, оборот оптовой торговли сократился на 11,6%, розничной – на 4,5%. При росте продажи продуктов, напитков и табачных изделий на 2,9% сократилась продажа практически всех непродовольственных товаров – за исключением лекарств, велосипедов, бензина и других видов горючего. Вдвое снизилась продажа легковых автомобилей, на треть – фотоаппаратуры и сопутствующих товаров. Заметно меньше, чем в 2021 году (на 14–21%), продано одежды, обуви, чулочно-носочных изделий, периферийных устройств, автодеталей. ​

В сфере сервиса и общепита продолжался рост: в общественном питании – на 20,8%, позитивных результатов добились все участники этого бизнеса, но особенно успешно работали предприниматели – физические лица, увеличив оборот в 2,6 раза.​

Объём оказания услуг населению увеличился на 6,9%. Рост отмечается по многим видам сервиса. Особенно заметно (на 21–34%) прибавили услуги, наиболее пострадавшие из-за жёстких ограничений в разгар пандемии коронавируса: туристский и гостиничный бизнес, транспортные услуги и услуги на поприще культуры, физкультуры и спорта. На 21–23% вырос объём медицинских и ветеринарных услуг. По ряду направлений допущено снижение, максимально (на 6-7%) сократился объём почтово-курьерских и оплаченных жилищных услуг.​

По итогам года каждая четвёртая организация Приангарья (из числа крупных и средних) не смогла свести концы с концами. Общая сумма их убытка составила 30,6 млрд рублей – в 3,9 раза больше, чем годом ранее. Прибыль рентабельных субъектов хозяйствования тоже выросла (на 7%) и в 14 раз превосходит убытки. В ряде видов деятельности и в минувшем году, и ранее не было убыточных организаций.​

По состоянию на конец года в организациях региона работали 743,9 тыс. человек, на 0,3% больше, чем в декабре 2021 г. В четвёртом квартале общая численность безработных (включая ищущих работу самостоятельно) составила 53,4 тыс. человек (4,5% рабочей силы, минимальный уровень за ряд лет).

Число официально зарегистрированных безработных тоже было минимальным, на конец декабря – 9,1 тыс. человек (0,8%).

Средняя заработная плата составила 63,6 тыс. рублей в месяц. Довольно высокий уровень складывается в основном за счёт финансово-страховых организаций и успешно развивающихся добывающих предприятий, где нелёгкий труд достойно оплачивается. В номинальном выражении средний заработок вырос за год на 16,2%, реально (с учётом инфляции) – на 0,5%. Впервые за долгое время отсутствуют долги перед работниками по выдаче заработной платы.

В течение года (в декабре по сравнению с декабрём 2021 г.) цены на товары и услуги для населения выросли в среднем на 14,7%.

По ряду товаров рост цен был сдержанным, а телерадиотовары даже подешевели на 1,9%. Однако масло сливочное, сахар, макаронные изделия стали дороже на 21-22%. В непродовольственной группе отличились моющие и чистящие средства, прибавив к прежней цене 38,8%.

По-разному складывается ситуация в сфере сервиса. Гостиницы, лишившись значительной части постояльцев из-за ограничительных антиковидных мер, до сих пор придерживаются сдержанной ценовой политики: в 2021 году цены выросли лишь на 0,5%, а в 2022-м – снизились на 0,4%. Примером сдержанности могут быть также услуги дошкольного воспитания и медицины, где рост цен вначале составил 2-3%, затем 6-7%.

А фирмы, работающие на поприще зарубежного туризма, где многое определяется курсом валют и прочими условиями, в 2022 году резко изменили поведение: после небольшого роста (на 1,4%) скачок цен сразу в 2,5 раза. Заметнее других подорожали услуги пассажирского транспорта и страхования – на 26–28%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры