И от ареста спасёт, и уголовное дело закроет…
Свердловский районный суд Иркутска отправил в колонию общего режима адвоката, обчистившего своего клиента
Адвоката, конечно, на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве встретишь нечасто. Однако историю, в нюансах которой недавно разбирался Свердловский районный суд Иркутска, в каком-то смысле можно назвать типичной. Многие попавшие в беду люди наивно верят, что член адвокатской коллегии, если у него есть нужные связи в силовых ведомствах и органах правосудия, сможет решить в их пользу любой процессуальный вопрос: и от ареста спасёт, и уголовное дело закроет. Каким путём, понятно: просто даст на лапу, кому следует. Неудивительно, что недобросовестные защитники не прочь порой воспользоваться такой безоглядной уверенностью клиентов в продажности всех «начальников в мундирах». Схема этой аферы очень проста: доверитель вручает своему адвокату миллионы рублей для передачи в качестве мзды оборотню в погонах, но деньги эти оседают в карманах защитника. Риск минимальный: даже если клиент-взяткодатель заподозрит обман, в полицию с разоблачением он вряд ли побежит. Особенно если учесть, что и ему, и его близким, которые находятся в ожидании приговора, совсем не до того.
«Везде всё схвачено»
Но Евгению Голышеву, сменившему статус адвоката на незавидную роль подсудимого, крупно не повезло: обманутые им люди решили таки добиться справедливости – наказать мошенника и вернуть свои миллионы, предназначенные для мзды. Вот тут их почему-то не смутило, что обращаться за помощью придётся всё к тем же людям в погонах, падким, по их убеждению, до взяток. Пострадавшим по уголовному делу в отношении адвоката-афериста проходит Павел Казачков, которому следственные органы в марте 2018 года предъявили обвинение в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. По уголовному делу проходили 18 фигурантов, следственная группа выявила более 20 фактов незаконных рубок на территории Качугского, Осинского и Боханского районов. Павел Казачков, генеральный директор ООО «Лесстрой», привлекался как организатор преступлений, которые совершались под видом законной лесозаготовительной деятельности. Обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. Пока Казачков прятался на даче от сотрудников следственной части ГСУ Главного управления МВД России по Иркутской области, его двоюродный брат Виктор Мишин (фамилия изменена) искал хорошего адвоката. Братья потом рассказали, что главным критерием поиска они считали наличие у кандидата «обширных связей» в правоохранительных органах и суде. Евгений Голышев показался им подходящей кандидатурой.
Потенциальных клиентов впечатлил послужной список Голышева. При знакомстве тот рассказал, что не просто имеет корочки адвоката (правда, Омской коллегии, но с правом работать и в регионе проживания). К своим 30 годам он успел послужить и в Следственном комитете (занимал должность старшего следователя в Железногорске-Илимском), был секретарём судебного заседания в Ленинском районном суде Иркутска, потом (с его слов) «работал в областном суде тучу лет помощником в апелляции, далее в кассации, сдал экзамен на судью, получил статус адвоката». При встречах с Мишиным и Казачковым адвокат не забывал напомнить о том, что лично знаком с высокопоставленными должностными лицами в судах региона, полиции, Управлении Следственного комитета и УФСБ России по Иркутской области. Братья не сомневались: при таких-то связях у Голышева «везде всё схвачено», кругом «свои люди», с которыми можно будет «договориться». Ударили по рукам: соглашение на оказание юридических услуг было заверено подписями сторон, работа адвоката оценивалась в нём на вполне адекватную сумму – 100 тысяч рублей.
Евгений Голышев понимал: главное, что волнует обвиняемого и его родственника, – избежать заключения под стражу. У защитника, как следует из приговора, возник преступный умысел: сыграв на этом желании, развести братьев-лесорубов на большие деньги. Убедить доверителей, что единственным возможным способом избрания Казачкову меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, является передача взятки сотрудникам правоохранительных органов, оказалось несложно. Уже на первых встречах адвокатом была озвучена сумма мзды – от одного до двух миллионов рублей. Голышев осознавал, что на самом-то деле не в состоянии повлиять на процессуальное решение, да он и не собирался суетиться. По мнению суда, в его намерения сразу входило похитить эти средства, злоупотребив доверием клиента и его родных.
Так совпало, что после подписания договора об оказании юридических услуг Казачкову адвокат должен был поспешить на встречу с очередным клиентом. Она планировалась в Красноярске. Недолго думая, аферист возложил транспортные и командировочные расходы по предстоящей поездке на обвиняемого по делу «чёрных лесорубов». Придумал для братьев байку, будто уже договорился «с одним из начальников следователей ГСУ» о мере пресечения для Казачкова в виде домашнего ареста и прекращении в дальнейшем уголовного дела. «Начальник следователей», заявил защитник, просит за услугу всего полтора миллиона.
У «начальника следователей» растёт аппетит
Братья сочли сумму мзды справедливой – свобода того стоила. И согласились. Позднее они признались, что Голышеву в то время доверяли безоглядно и в его авторитете не сомневались нисколько. Как не сомневались, очевидно, и в том, что вопрос, кого и на сколько посадить, решается исключительно за взятки каким-то загадочным «начальником следователей». Надо ли говорить, что адвокат тут же получил авиабилет до Красноярска на нужную дату, 30 июня, стоимостью 8585 рублей, а на его банковский счёт поступила сумма командировочных – 45 тысяч. Денег у Казачкова, скрывавшегося от следствия, не было. Совсем не было: бизнес рухнул. Выручил брат. От него же обвиняемый в начале июля получил и полтора миллиона на подкуп мифического «начальника следователей». Причём, чтобы найти такую сумму, Мишину пришлось оформить на себя кредит в банке под большие проценты. Естественно, Казачков обещал родственнику вернуть долг полностью. Но потом, когда всесильный адвокат отмажет его от уголовной ответственности и он сможет вернуться к доходному лесозаготовительному бизнесу.
Шло время, братья-лесорубы продолжали верить своему спасителю, а он продолжал тянуть из них деньги. 28 июля на турбазе «Байкальские Йети» в Слюдянском районе под шашлычки последовало продолжение сказки о мздоимце в погонах: «начальник следователей» якобы потребовал передать ему через Голышева дополнительно полмиллиона рублей. Сказочник разводил руками: что ж, аппетит приходит во время еды, но уж сумма в пару лямов будет окончательной. И опять Мишин и Казачков согласились. Один нашёл деньги, другой пообещал в будущем возместить и эту трату. Поскольку жадный «начальник следователей» существовал лишь в богатом воображении недобросовестного адвоката, передача взятки не состоялась. А денежные средства в сумме 2 053 585 рублей, что является особо крупным размером, юрист-мошенник благополучно присвоил, как и намеревался. èèè
И это, как нетрудно догадаться, ещё не конец истории об адвокате-махинаторе и его жертвах. Расследование уголовного дела шло своим чередом. Обвиняемый и его близкие, потеряв деньги, начали терять и веру в могучие связи защитника. 23 августа 2018 года Казачков был задержан следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. Его брат и супруга были уверены, что клиента сдал именно адвокат, с которым в тот день была назначена встреча. По сути, Голышев не позволил своему доверителю самому явиться в ГСУ и написать явку с повинной: убеждал, что «пока не время», «руководитель следственной группы в отпуске» и т.п. Именно этот вопрос они должны были обсудить в ходе консультации, которую адвокат назначил возле дома своих родителей. Ему всё время кто-то названивал и торопил. А потом возле них вдруг появилась машина с полицейскими. Так «чёрный лесоруб» оказался в камере ИВС МУ МВД России «Иркутское» до решения судом вопроса об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Чёрный день наступил
С этого момента – для Казачкова самого важного и тяжёлого – в дело по просьбе Голышева вступает его коллега из Первой Центральной коллегии адвокатов Иркутской области Р. Агарков. Сам же мошенник предпочитает временно исчезнуть из поля зрения клиента, придумав для этого неубедительную историю о том, что у него якобы возникли проблемы с документами: закончились ордера. Но это совсем не означало, что он решил завершить свою аферу. Будучи неплохим психологом, Голышев хорошо понимал, в какой растерянности находится сейчас его доверитель, как отчаянно его родственники ищут хоть какую-то возможность не допустить его заключения в следственную тюрьму.
В это трудно поверить, но на свет опять появляется всё тот же мифический «начальник следователей СЧ ГСУ»: Голышеву было даже лень придумывать новую легенду. 24 августа, накануне заседания Октябрьского районного суда Иркутска по избранию Казачкову меры пресечения, мошенник встречается с женой и братом своего клиента и пытается убедить их передать через него мздоимцу очередную сумму – 5 миллионов рублей. Клянётся, что суд после этого ограничится домашним арестом подследственного. Но родные «чёрного лесоруба» вынуждены отказаться – у них просто нет таких денег. Что ж, ничего страшного, «начальник следователей» – человек понятливый и сердобольный: он проявляет готовность войти в положение людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и скостить размер мзды. Ещё одну попытку развода на бабки адвокат проворачивает уже с самим Казачковым. К нему в ИВС приходит новый защитник Агарков и на словах передаёт информацию о необходимости предоставить Голышеву теперь уже 3 миллиона рублей, чтобы не угодить в СИЗО. Сделать это необходимо до начала судебного заседания, назначенного на 11 часов 27 августа 2018 года. И бедолага соглашается – страх перед тюрьмой толкает его на глупый и отчаянный поступок: он отправляет записку жене с просьбой найти деньги для взятки. Хотя бы половину суммы, остальное можно будет передать «начальнику следователей», когда его отпустят домой. Эта трогательная записка оказалась среди вещдоков по уголовному делу: «Привет, это я. Нужно передать Жене до суда 1,5 млн р. Я тебя люблю».
И несчастные родственники, у которых времени оставалось в обрез, заметались в поисках знакомых, способных одолжить хоть какие-то деньги. 300 тысяч заняла соседка Казачковых, ещё столько же ссудил товарищ Мишина. Супруга обвиняемого рассказала позднее, что ей удалось собрать всего лишь около 600 тысяч рублей. Но даже эти деньги передать Голышеву до начала судебного заседания она не успела: её машина попала в пробку.
Между тем в суде решался вопрос о том, чтобы выпустить обвиняемого под залог. Специально к этому дню из Усть-Илимска прилетела его бабушка, привезла справку, что у неё на счету лежат 500 тысяч рублей, скопленные на чёрный день. Чёрный день наступил, но эти деньги не помогли: суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия о выборе Казачкову меры пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО-1 он провёл более семи месяцев.
План зарвавшегося адвоката похитить у клиента и его родных и положить себе в карман ещё 3 миллиона рублей не был доведён до конца, выражаясь юридическим языком, «по не зависящим от него обстоятельствам». Только оказавшись под стражей в тюремной камере, Казачков наконец понял, что попался на крючок афериста, и отказался от услуг Голышева. К тому времени его брат уже предпринимал попытки вернуть похищенные у них миллионы.
Но, даже когда под ногами у адвоката-мошенника уже, как говорится, горела земля, он всё ещё продолжал заливать свои байки про «начальника следователей», который может изменить меру пресечения. И, конечно, не забывал при этом напоминать о своих «обширных связях». Только теперь основной упор пришлось делать на знакомства с «нужными людьми» по ту сторону закона. «У меня пять человек на связи – смотрящие по лагерям. Ставленники от Бати. Они к моему мнению прислушиваются. Если что-то надо по СИЗО, только скажи. Можем перевести в хорошую камеру, создать хорошие условия», – вещал Голышев. Диски с записью подобных переговоров оказались среди вещдоков, приложенных к уголовному делу. Надо отдать мошеннику должное, в разговорах с потерпевшими он не отрицал, что брал у них деньги для передачи «нужному человеку». Но постоянно разводил по этому поводу демагогию: «Я же их не себе в карман положил! Меня обманули. Я свои деньги потом и кровью зарабатываю, так даже хлеб вкуснее. Как говорил мой отец, пусть мы будем люди бедные, но порядочные». Рассуждения в этом духе аферист обильно пересыпал намёками на круговую поруку в органах.
Конец мифа о жадном мздоимце
Однако в суде Евгений Голышев виновным себя не признал. Заявил, что защиту Казачкова он осуществлял законным способом в соответствии с договором об оказании юридической помощи. По его словам, работу свою он оценил примерно в 2 миллиона рублей, потому эта цифра и была им озвучена. Полтора миллиона из этой суммы он якобы передал известному иркутскому адвокату с просьбой «сделать правильные юридические моменты, чтобы избежать заключения под стражу». Такая версия проверялась, но не нашла подтверждения. Выяснилось, что адвокат, на которую ссылался Голышев, находилась с ним в плохих отношениях, считала его непорядочным человеком. К тому же в то время она очень тяжело болела, уже не могла ходить и с трудом разговаривала. Но эта кандидатура оказалась для подсудимого очень удобной, чтобы свалить на неё собственный грех: когда расследовалось его дело, коллеги уже не было в живых.
Кстати, в суде выяснилось, что сам Голышев, так дорого ценивший свои услуги, защищая Казачкова, мягко говоря, не перетрудился: в следственной части ГСУ во время работы над делом «чёрных лесорубов» его видели всего один раз, что подтверждено записью в журнале учёта посетителей, и ни с какими ходатайствами в интересах своего клиента он не обращался. При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела в 118 томах в отношении Казачкова и его подельников был сделан однозначный вывод: «Адвокат Голышев в производстве по данному уголовному делу не участвовал». А из Адвокатской палаты Омской области поступил ответ: никаких соглашений на предмет оказания правовой помощи с Казачковым и Мишиным никогда не заключалось, гонорар от этих лиц на расчётный счёт филиала Омской областной коллегии адвокатов не поступал.
Оперативник, который работал с Голышевым на предмет выявления в правоохранительных органах взяточников, рассказал суду, что обвиняемый всё время путался в показаниях. Ему предложили участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, где он должен был передать денежные средства тому самому «начальнику следователей», но он «отказался, потом согласился, потом опять отказался, был крайне нестабилен». По словам офицера, Голышев «говорил, что эта сумма предназначалась то тому следователю, то этому, то руководителю следственного подразделения – фамилии всё время у него менялись. И взятку он якобы сначала сам передавал, потом не сам передавал, потом адвокатесса передавала. Так что никакие ОРМ не проводились».
В результате Свердловский районный суд Иркутска признал Евгения Голышева виновным в двух мошенничествах в особо крупных размерах, одно из которых не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Сторона защиты требовала оправдания подсудимого в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений. Но его вина подтверждалась не только показаниями потерпевших и свидетелей, но и исследованными в суде объективными доказательствами: результатами фоноскопической и лингвистической экспертиз, аудио– и видеозаписями, где «Паша» и «Витя» убеждают «Жеку» вернуть им деньги, перепиской между ними в приложении WhatsApp, детализациями телефонных соединений. При назначении Голышеву наказания были учтены смягчающие обстоятельства: наличие двоих малолетних детей и первая судимость.
Отбывать наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет ему придётся в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил юриста права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения. По мнению суда, эти меры должны заставить Евгения Голышева чтить не только Уголовный кодекс, но и Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», обязывающий защитников обеспечивать клиентам доступ к правосудию, а также Кодекс профессиональной этики, который запрещает действовать вопреки законным интересам доверителя и руководствоваться соображениями собственной выгоды.
Иск Мишина и Казачкова о взыскании с ответчика Голышева денежных средств в сумме 3 128 657 рублей в счёт возмещения материального ущерба и компенсации причинённого им морального вреда будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Арест, наложенный Октябрьским судом Иркутска на принадлежащую ответчику на праве собственности квартиру, сохранён до принятия решения по этому иску.