издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Синичкин пикник на морозе

«Помогать слабому – это нормально, – уверенно заявляет биолог-охотовед Виктор Степаненко. – Это естественная потребность сильных. Сильные и добрые – и есть мы, люди. Подкормка птиц в голодное зимнее время как одна из форм защиты слабого сильным нам нужна больше, чем птицам».

Голодные замерзают первыми

На дачу приехал перед закатом. На улице холодно и ветрено. Светлого времени осталось немного, а дров, знаю, около печки – ни полена. В прошлый раз, уезжая, поленился их принести. И будто в наказание сразу после отъезда – снегопады и морозы «ничегосебешные» такие. Понятно, что за прошедшие недели промёрзло несовершенное строение насквозь до глубокого минуса. Теперь, чтобы печь затопить, придётся полешки из сугроба выковыривать. Это надо сделать в первую очередь, пока солнце не село.

Ещё за рулём, въезжая на свой участок, обратил внимание на синицу, беспокойно порхающую между молодой сосной и кормушкой на террасе. Туда-сюда, туда-сюда. Не просто летает – мечется. И кричит громко. По интонациям чувствую: ругается. А рядом в сосновых ветках ещё две желтогрудые молча сидят. Замаскировались в поблёкшей хвое с зимними желтоватыми оттенками. Не шевелятся, только головы в мою сторону повернули, смотрят, что делать буду. От мороза нахохлились, распушились, взъерошились. Стали похожи на жёлтые теннисные мячи с чёрными глазами-бусинками.

– Что раскричалась-то? – говорю той, что мечется. – Всем холодно. Потому что зима пришла.

А синица, не дослушав, прыг в кормушку – и пищит, свистит оттуда.

– Понятно, что пусто, – отвечаю. – Привёз я вам и семечек, и пшена. Завтра угощу, а сейчас некогда. В доме дров – ни палки. Надо успеть добыть их из-под снега, чтобы не замёрзнуть ночью…

Произнёс слово «замёрзнуть» и осёкся. А ведь пичуга-то при таком морозе, если она голодная, до завтрашнего моего угощения может и не дожить!

Вспомнилось в деталях, даже с интонациями, как много-много лет назад, ещё в дошкольном детстве моём, папа рассказывал, что даже несколько съеденных вечером подсолнечных семечек помогают птахе выжить в самые морозные ночи. Воробьи, синички, снегири, не сумевшие добыть себе коротким днём достаточно пищи, ночами часто погибают. Причём не от голода, а от холода. Зимними ночами голодные птицы замерзают первыми.

Мы с папой мастерили тогда первую в моей жизни и на всю жизнь запомнившуюся кормушку. Мастерил папа, а я крутился у него под руками и слушал. Выпиливая лобзиком ажурные бортики из фанеры, папа рассказывал о трудной зимней жизни птиц. Объяснял, зачем мы будем подкармливать птиц и почему одни виды улетают зимовать на юг, а другие остаются в Сибири. При этом и те и другие массово гибнут. Одни – не выдерживая дальних перелётов, другие – от частой зимней бескормицы и морозов.

«Устав» шаркать лобзиком вверх-вниз, папа попросил меня помочь, и я впервые в жизни взял в руки лобзик. Стараясь изо всех сил, сломав от усердия пару тонюсеньких пилок, всё-таки пропилил сантиметров пять или десять, ориентируясь по нарисованной папой волнистой линии по краю будущей крыши. Сломанные пилки папу, к моей радости, не расстроили. А пропиленная мною «волна», хоть и выходила местами далеко за линию, ему сильно понравилась.

– Для первого раза вообще замечательно! – сказал папа, и я сразу ему поверил.

Потом мы по очереди строгали и отпиливали брусочки и реечки. Тёрли их наждачной бумагой. Но не всё подряд. Самые высокие места на бортиках, специальные выступы на крыше и тонкие реечки, которые папа называл словом «присада», оставляли шершавыми, а кое-где даже специально чуть-чуть царапали дерево колючим шерхебелем, «чтобы птицам не скользко было».

– Вот эти узоры по бортикам и по краю крыши мы выпиливали не для птиц, – неожиданно сообщил мне папа. – Это чтобы нам самим и другим прохожим смотреть на кормушку приятно было. Птицы будут радоваться корму, а люди – красоте. Птицам главное, чтобы в кормушке был корм и не было ничего опасного, острого, обо что они могут пораниться. Чтобы ни одного гвоздика нигде не торчало.

Из папиных рассказов я понял и потому на всю жизнь запомнил, что для зимующей в Сибири птичьей мелкоты самое страшное – когда снегопады и сильные морозы случаются одновременно. Сейчас как раз тот случай, когда мороз крепчает, а естественный птичий корм – осыпавшиеся семена деревьев и разного травяного бурьяна – скрыты от птиц свежим пушистым снегом. Бескормица. В такую погоду птичья мелкота гибнет многими сотнями. Или тысячами. Орнитологи считают, что, если в особо суровые и многоснежные зимы из каждых десяти синичек до весны доживут только две, это уже неплохо. Иногда выживает меньше. Дожить до весеннего тепла умудряются самые здоровые, сильные и… везучие. Которым повезло в самые отчаянные моменты найти себе качественный корм. В том числе и в кормушках.

В ранге официального праздника

Остывающее солнце коснулось нижним краешком сосен на горизонте. Синица вдруг замолчала, будто её кто-то выключил. Но не улетела. Смотрит выжидающе. А те две, похожие на теннисные мячики, и вовсе отвернулись, ловят последние лучи закатного солнца. Морозный ветер обжёг лицо и коченеющие руки.

…Беспокойная синица присвистнула. Уже не ругается. Мне даже радость послышалась в её новых интонациях. И «теннисные мячики» с глазками-бусинками, которые минуту назад были равнодушно-неподвижными, ожили. Голос подали. Начали нетерпеливо прыгать с ветки на ветку, пока я (оставив на потом добычу дров из-под снега) засыпал в кормушку вторую, третью горсти семечек. Ещё и на плоские перила пару горстей высыпал. Чтобы другим птицам издалека видно было. Через несколько минут вокруг​ кормушки собралось уже добрых полтора десятка разных представителей птичьей мелкоты: синицы вперемешку с полевыми воробьями, а между ними пара поползней насвистывают по-ямщицки.

Первые поленья нёс в промороженный дом уже в густых сумерках. Коротки зимние дни в Сибири. Хорошо, что есть среди них один особый, который, несмотря на конкретную, а для города Иркутска ещё и совершенно официальную дату – 12 ноября, по фактическим делам и посвящённым ему детским массовым мероприятиям в последние годы продолжается в Иркутске аж по… семь месяцев (!), с октября по апрель. Потому что, по сути своей, праздник из краткосрочного события преобразовался в процесс.

– Это уже не акция одного дня, как предполагалось 19 лет назад, когда мэром города Иркутска старинная народная традиция подкармливать птиц именно 12 ноября, в Синичкин день, была возведена в ранг официального муниципального праздника, – рассказывает Вера Шлёнова, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, председатель Иркутского отделения ВООП. – Теперь это такой долговременный проект. Я бы его так назвала. Городская акция в процессе своего развития вышла далеко за границы Иркутска, переросла в большой региональный проект, который продолжает совершенствоваться.

Думаю, Вера Михайловна сильно поскромничала, назвав проект региональным. Он, как это указано в официальных документах, реализуется в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!». Но дело в том, что и сама эта всероссийская акция имеет иркутские корни. Она выросла из нашего Синичкиного дня.

«С зимы 2002-2003 годов в России регулярно проводится культурно-экологическая акция «Покормите птиц!», – читаю публикацию в электронной газете о проблемах экологии «Экосфера». – Впервые акцию «Покормите птиц!» организовали в Иркутской области. Публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие газеты инициировали акцию в память о писателе Евгении Носове. А на следующий год к ней присоединился и родной город писателя Курск. После этого Союз охраны птиц России предложил внести 15 января – день, когда родился Евгений Носов, – в Российский экологический календарь и объявить его Днём зимующих птиц в России. Сейчас акция проводится во всех российских регионах и продолжается с поздней осени до середины весны. Её официальным началом считается 12 ноября».

В главном всё так и было. Я помню те частые и теперь уже давние визиты Анатолия Сосунова в редакцию «Восточно-Сибирской правды» и публикации в нашей газете, посвящённые зимним проблемам птиц. О «птичьей» проблеме заговорили все и разом. С идеей организации массовой и даже всеобщей – «вот чтобы всем миром» – помощи зимующим птицам приходил Анатолий Александрович и к Вере Шлёновой в Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы. Она, будучи председателем Иркутского отделения, обратилась с инициативой в Центральный совет ВООП, в иркутскую мэрию к единомышленникам Екатерине Бояркиной и Наталье Суминой, которые курировали вопросы охраны окружающей среды, и, конечно же, к Галине Мирошниченко, старшему методисту Иркутского дворца детского и юношеского творчества, с которой ВООП сотрудничает давно и плодотворно.

Удивительно, но эта инициатива нигде не встретила скептицизма, не столкнулась с бюрократическими проволочками. Забота о птицах, зимующих в городах и сёлах, никому не показалась малозначимой.

В общем итоге постановлением президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны природы № 21 от 29 апреля 2003 года рождённой в Иркутске акции «Покормите птиц!» был придан статус общероссийской. А 11 ноября того же года мэром Иркутска «в целях поддержки и дальнейшего развития культурно-экологических инициатив иркутской общественности» было подписано постановление № 031-06-1363/3 об официальном объявлении 12 ноября Днём ежегодного общегородского детского праздника «Синичкин день». Ну а главные заботы и хлопоты по организации и проведению праздника приняли на себя с той поры Иркутский дворец детского и юношеского творчества и Иркутское отделение ВООП.

Шедевральная кормушка

Дата праздника – 12 ноября – не случайная, определена не наугад, не с потолка взята. Она пришла в современную жизнь из глубины веков. С древних времён у славян бытует поверье, что именно к 12 ноября зимующие птицы – не только синицы, но и снегири, чечётки, поползни, свиристели, сойки и многие другие – перебираются из окрестных лесов и с полей поближе к человеческому жилью. Здесь больше шансов благополучно «зиму перезимовать»: и пропитанием разжиться попроще, чем в заснеженном лесу, и от ночных морозов есть где спрятаться.

– Зимней подкормкой птиц в российских деревнях и городах издавна занимались именно дети, – говорит биолог-охотовед Виктор Степаненко. – А взрослые тягу к добру поощряли, помогали ребятишкам. Подкормка птиц – это воспитательная акция, которая людям нужна больше, чем самим птицам. Она необходима, чтобы воспитать добрых, нормальных людей, которые любят и понимают окружающий мир. Когда ребёнок кормит птиц, он не по учебникам, а благодаря собственным, личным наблюдениям начинает понимать, что для природы мы едины и все друг от друга по-своему зависим.

Виктор Николаевич работает ведущим методистом отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое не первый год сотрудничает и с Иркутским дворцом детского и юношеского творчества, и с Иркутским отделением Всероссийского общества охраны природы. Нынче он был членом жюри детского конкурса на лучшую птичью кормушку. Признаётся, что одно из его самых сильных личных впечатлений от конкурса – активность ребятишек и их родителей.

– Не знаю точное количество представленных на конкурс кормушек, но не думал, что их окажется так много, – удивляется он. – И это при том, что членам жюри довелось увидеть и оценить лишь малую толику из общего количества кормушек. Первый этап отбора проводился в школах. Во дворец привезли только самые-самые!

По своему утилитарному назначению птичья кормушка – конструкция примитивная. Всего и требований-то – поддон, огороженный бортиками, чтобы корм ветром не сдуло, и крыша, чтобы его снегом не засыпало. Всё. Казалось бы, фантазии разгуляться особо негде. Но, судя по представленным на конкурс изделиям, фантазия не только у детей, но и у родителей не просто «гуляет», но прямо-таки буйствует. Антон Кутимский, директор Дворца творчества, выступая перед ребятишками и родителями, назвал представленные на конкурс кормушки «яркими работами» и даже «шедеврами, которые можно размещать в музеях». Прекрасно, что эти кормушки будут радовать птиц и людей в наших скверах и парках.

– Среди кормушек были прямо дворцы! – делится впечатлениями с «Восточкой» Виктор Степаненко. – Сложные «малые архитектурные формы». Полированные, лакированные. Очень красивые! Любой парк, сквер, двор жилого дома украсят. Правда, для птиц они менее удобны – лапки скользят по полировке, коготкам зацепиться не за что. Но птицы с таким неудобством легко справятся и голодными точно не останутся, если авторы корм не забудут вовремя подсыпать.

Виктор Николаевич подчёркивает, что в составе жюри он был не судьёй, а консультантом. В соответствии со своей специальностью.

– Сам-то я считаю, что лучшая зимняя кормушка для птиц – это… простой шнурок с привязанным к нему хорошим куском свежего несолёного сала, – смеётся он. – Правда, сало теперь не всем любителям птиц по карману.

Остаёмся зимовать

– В прошлые годы мы не ограничивали детей по количеству работ, представляемых на конкурс, которым традиционно открывается праздник, и наш дворец всегда был буквально завален кормушками, – рассказывает руководитель экологического отдела дворца Галина Мирошниченко. – Это хорошо. Это значит, что дети и родители любят Синичкин день, помнят о нём. Но с таким количеством поделок никакое жюри справиться не в состоянии. Поэтому сейчас ограничительную миссию взяли на себя школы. Они сами проводят отборочные конкурсы, а для участия в городском привозят только самые интересные работы. Не так давно состоялось второе крупное и массовое мероприятие праздника – конкурс театрализованных представлений, посвящённый зимующим птицам. Заявок на участие было 26, но мы были вынуждены отобрать из них 10 лучших представлений, чтобы показать их членам жюри на сцене нашего дворца. В противном случае самодеятельный концерт мог бы затянуться на несколько дней.

Впрочем, познавательный и воспитательный детский концерт об отношениях людей и птиц в любом случае будет продолжаться много дней и на разных сценах. Конкурс театрализованных представлений во Дворце детского творчества – это не финал, а начало большого концерта. Галина Мирошниченко рассказывает, что лучшие представления ребятишки обязательно покажут в своих школах. Обязательно побывают «на гастролях» в соседних школах и детских садах.

– Кормушки тоже изготавливаются не для того, чтобы показать их членам жюри и получить диплом, а для практического использования – для подкормки зимующих птиц, – говорит Галина Евграфовна. – Какая-то часть из них уже размещены и ещё будут развешаны по паркам, скверам, улицам Иркутска и во дворах жилых домов. Но если раньше мы ограничивались самим фактом изготовления кормушек и оценкой их качества, то теперь пошли дальше. Практически еженедельно принимаем фотоотчёты школьных экологических отрядов о том, как, чем и где они подкармливают птиц, какие ведут наблюдения. И ещё много кормушек мы отдаём нашим помощникам в «Заповедное Прибайкалье». Это федеральная организация, в ведении которой находятся Прибайкальский национальный парк, заповедники, заказники. Лесники​ развешивают наши кормушки в лесах, в тайге и сами подкармливают птиц, помогая им выжить в трудное и голодное зимнее время. А общий итог этой акции, в котором учтём всё-всё, подведём только к 22 апреля, когда будем отмечать День прилёта птиц.

…Следующий день был выходным, и проснулся я не по будильнику, а от громкого птичьего гомона. Глаза открыл – за окном темно. Рассвет ещё не наступил, только наметился: небо на юго-востоке светлеет. А в заполненной с вечера кормушке уже праздничное птичье столпотворение – коллективный завтрак. Кроме привычных больших синиц, гаичек, воробьёв и поползней с острым клювом, которых даже вальяжные снегири и флегматичные дубоносы остерегаются, прилетела из леса сойка. Большая и тёмная, в предрассветных сумерках почти чёрной кажется. Но, несмотря на размеры, держится скромно. Наблюдает за пиршеством мелкоты с сосновой ветки. Впервые здесь, наверное. Изучает ситуацию. Присматривается, нет ли подвоха в «бесплатном сыре». Посветил через стекло фонариком на уличный термометр: «Ого! Минус 28! Не зря, значит, так металась и переживала вчера синица. Наверное, чувствовала, что без ужина не хватит ей сил дожить даже до завтрака. Надеюсь, что сейчас она здесь. Приятного аппетита».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры