«Привести спортплощадки в достойный вид»
Депутаты Законодательного Собрания обсудили проблемы развития физкультуры и спорта в регионе
На развитие физической культуры и спорта в Иркутской области в нынешнем году направлено более 3,5 млрд рублей. Регион перевыполнил запланированные показатели по вовлечённости жителей в спорт и обеспеченности соответствующими сооружениями. Однако в отрасли ещё много проблем, которые предстоит решить. О них шла речь на правительственном часе, прошедшем в рамках ноябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
40% жителей региона занимаются спортом
Как рассказал министр спорта Иркутской области Павел Богатырёв, по данным на 16 ноября 2022 года, на реализацию государственной программы по развитию физической культуры и спорта направлено 3,549 млрд рублей. В том числе на развитие массового спорта – 307 млн рублей, на развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва – 826 млн рублей, на управление отраслью, включая содержание учреждений, – 214 млн рублей. На развитие инфраструктуры по линии минспорта и минстроя региона выделено 250 млн рублей и 1,951 млрд рублей соответственно.
В 2021 году утверждена «дорожная карта» по доведению к 2024 году доли расходов на физическую культуру и спорт в регионе в общем объёме бюджета не менее чем до 2%. Это соответствует поручению президента РФ, подчеркнул министр. В следующем году запланировано увеличение объёма финансирования за счёт областного бюджета на 567 млн рублей, в 2024 году – на 189 млн рублей, в 2025 году – на 1,655 млрд рублей.
В рамках подпрограммы «Развитие материальной инфраструктуры и материально-технической базы в Иркутской области» на 2019–2024 годы в нынешнем году было приобретено технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок, в том числе для сдачи норм ГТО. Оно направлено в Тайшетский, Балаганский, Аларский, Катангский и Мамско-Чуйский районы. Объём финансирования составил 10,6 млн рублей. Ещё два комплекта оборудования на 4,2 млн рублей будут переданы в Усть-Илимский и Баяндаевский районы. Кроме того, приобретено оборудование для создания «умных» спортивных площадок для Тайшетского и Братского районов на сумму 51 млн рублей.
На этот год в Иркутской области было запланировано создание 25 плоскостных сооружений –11 уже построены, ещё 9 возведут до конца года. В 2023 году объём финансирования составит 100 млн рублей, на эти средства планируется возвести 20 плоскостных сооружений.
Сейчас в регионе ведётся строительство ряда спортивных объектов: возводятся ФОКи в пос. Карлук Иркутского района и в Жигалово, строится открытый тренировочный каток в Иркутске. Накануне спортивно-оздоровительный комплекс открылся в посёлке Плишкино Иркутского района, хоть и с опозданием на год. По словам Павла Богатырёва, завершаются строительство дома спорта в Эхирит-Булагатском районе, реконструкция стадиона «Шахтёр» в Черемхове, ведутся капитальные ремонты 10 объектов. Новая инфраструктура для занятий спортом появится в Алзамае, Зиме, Усолье-Сибирском.
Пушкинская карта для фитнеса
В нынешнем году планировалось провести 155 массовых физкультурных мероприятий, более 100 уже состоялись, в них приняли участие свыше 70 тыс. человек. В регионе работают 55 центров, где можно сдать нормы ГТО, в этом году такой возможностью воспользовались более 22 тыс. человек, свыше 9 тыс. из них выполнили нормы на знаки отличия.
«В 2022 году, невзирая на то что введены санкции, спортсменами из Иркутской области завоёваны почти 1000 медалей, – рассказал министр. – Увеличилось число российских соревнований и международных с участием спортсменов из дружественных стран. Так, была проведена Спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Состоится и аналогичное зимнее мероприятие». Павел Богатырёв отметил также, что все обязательства по зарплате и соцгарантиям для работников отрасли будут выполнены в полном объёме.
На правительственный час были приглашены содокладчики. Так, председатель общественного совета при министерстве спорта Иркутской области Павел Ведерников в числе прочего предложил создать региональный центр по подготовке футболистов, вернув таким образом футбол в число наиболее популярных видов спорта в регионе. Заместитель руководителя Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Ксения Каурова считает, что для адресного приобщения подростков и молодёжи в возрасте от 16 до 25 лет необходимо создать аналог Пушкинской карты в сфере фитнеса.
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Иркутска Андрей Осиновский рассказал об опыте областного центра по развитию спорта по месту жительства, или дворового спорта. В частности, в Иркутске содержанием спортплощадок занимается отдельная структура, а к каждой площадке прикреплены тренеры, которые организовывают там активность для желающих заняться спортом.
Каждой спортплощадке – по инструктору
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что к участию в правительственном часе были привлечены различные структуры – областные, муниципальные, коммерческие, что позволило получить информацию о состоянии отрасли с разных сторон. По её словам, в регионе был проведён опрос на тему удовлетворённости жителей доступом к спортобъектам. 68,2% опрошенных довольны, 18,6% – не довольны.
Самая лучшая ситуация, по мнению респондентов, складывается в Саянске (89,5% удовлетворены тем, как организован доступ), в Свирске – 80,9%, в Черемховском районе – 77,5%. Самая сложная ситуация сложилась в Катангском районе, где жители ждут строительства ФОКа. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила: чтобы включить данные расходы в бюджет, необходим проект будущего ФОКа, а его пока нет.
Ирина Синцова призвала депутатов обратить внимание на то, что из 14 ДЮСШ региона больше половины не имеют собственной базы, поэтому вынуждены оплачивать аренду площадей, что не позволяет им оказывать услуги. Также она считает, что необходимо взять на вооружение опыт Иркутска, где на спортплощадках работают инструкторы. Кроме того, она считает важным освещать спортивную жизнь региона не только в Интернете, потому что в отдалённых территориях «работают телевизор, газеты и радио».
Наталья Дикусарова считает, что в сфере развития спорта в регионе необходимо в первую очередь ответить на вопросы: «Куда мы идём? Какие у нас цели и задачи? Что мы развиваем и что хотим в итоге получить?» Она поддержала идею о том, что за каждой спортплощадкой должен быть закреплён специалист. По её словам, спортивные структуры региона получили значительные налоговые послабления с условием того, чтобы занятия были максимально бесплатными. «Речь идёт о 2–4 миллионах рублей, и нам рассказывают, что вынуждены с детьми заниматься платно», – недоумевает депутат.
Наталью Дикусарову поддержал парламентарий Дмитрий Тютрин. По его мнению, необходимо посчитать, сколько организации сэкономили денег на налоге на имущество, и на эту сумму предоставить возможность бесплатно заниматься спортом детям и взрослым.
Особое внимание – школьным стадионам
Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Ольга Безродных отметила, что многие школьные стадионы находятся в состоянии упадка. «Особенно это касается муниципалитетов первого уровня, где школа на селе является, можно сказать, градообразующим предприятием. Строить ФОКи в каждом селе нецелесообразно, а привести в достойный вид стадионы возможно и нужно», – подчеркнула депутат.
Депутат Светлана Шевченко согласилась с тем, что необходимо включить в итоговое постановление пункт о том, что на школьные стадионы необходимо обратить внимание. Парламентарий Сергей Бренюк считает, что в итоговый документ необходимо вписать сроки для выполнения определённых задач.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова полагает, что необходимо оказывать помощь федерациям, которые занимаются в том числе патриотической работой, проводят турниры, но в то же время вынуждены искать деньги, чтобы оплатить аренду площадок для проведения мероприятий. Также, по её мнению, необходимо активнее использовать ресурс Совета ветеранов спорта региона и учредить издание, которое бы профессионально занималось освещением спортивной тематики.
Спикер областного парламента Александр Ведерников поблагодарил всех выступивших на правительственном часе и отметил, что обсуждение темы на этом не закончится. «Депутаты искренне хотят помочь министерству спорта, но им нужны объективные данные и сведения об объёме расходов, – подчеркнул Александр Ведерников. – Мы хотим увидеть, как мы смотримся на фоне соседних регионов, какова динамика по нацпроектам. Пока складывается впечатление, что дела у нас обстоят хуже, чем у наших соседей». В итоге парламентарии приняли решение о том, что проект постановления будет принят за основу и дополнен в соответствии с предложениями, озвученными на правительственном часе. На следующей сессии документ планируется принять в окончательном чтении.