Коллективный портрет региона
Население Приангарья за период с 2010 года сократилось на 2,4%
Всероссийская перепись – это моментальный снимок населения страны, каждого региона и муниципального образования. Что запечатлело это коллективное фото, и чем отличается наш портрет от сделанного в 2010 году? Иркутскстат начинает публикацию итогов переписи населения, которая прошла в России в октябре-ноябре минувшего года.
Но прежде всего – об изменениях на карте Приангарья. В регионе, как и прежде, 22 города. Городских округов 10 вместо прежних 9: Ангарский район был преобразован в городское муниципальное образование. Соответственно, районов стало на единицу меньше, теперь их 32. За счёт укрупнения сократилось число городских и сельских поселений, а в результате административных преобразований меньше стало посёлков городского типа.
Опустение деревень и смена статуса
Сельских населённых пунктов – 1464, на 2% меньше. При снижении их общего числа возросло количество безлюдных деревень. Не осталось жителей в 80 деревеньках (на момент предыдущей переписи – в 63-х). Осиротевшие сёла и деревни постепенно ликвидируются, за период с 2010 года было упразднено более 20 населённых пунктов. Но официальное оформление этого процесса отстаёт от жизни. Перепись зафиксировала возросшее количество мелких деревень. В каждом девятом сельском населённом пункте меньше 10 жителей. С уходом из жизни стариков осиротеют и эти деревеньки.
В материалах переписей населения отражаются жизнь региона, его развитие. В период индустриализации (70–80-е годы прошлого века) быстро нарастала численность горожан при снижении числа сельских жителей. А переписи 2002 и 2010 годов зафиксировали сокращение и городского, и сельского населения. Последняя перепись показала снижение числа живущих в городах и посёлках городского типа при росте количества сельчан. Возросла и доля сельского населения в общей численности наших земляков (с 20,4% до 22,4%).
При общем измельчании деревни это кажется парадоксальным. Но парадокс имеет простое объяснение. В межпереписной период несколько рабочих посёлков были преобразованы в сельские населённые пункты. С подписанием нормативных документов 34 тысячи бывших горожан стали сельскими жителями, в том числе население Балаганска, Большого Луга, Мегета, Порта Байкал, Хужира и Усть-Уды. Это делается по инициативе самих жителей, поскольку сельский статус даёт определённые преимущества и льготы. В результате стало больше крупных сельских населённых пунктов. Кроме того, за счёт активного развития укрупняются отдельные посёлки и сёла, это характерно для Иркутского района.
Где меньше, где больше?
Последние три переписи фиксируют снижение числа наших земляков. Но масштаб потерь сокращается: с 2010 по 2021 год они составили 2,4%. Главная причина – миграционные перемещения, которые усугубляются естественной убылью населения.
Снижение отмечается в большинстве муниципальных образований. Рост численности за это время произошёл в трёх городах (в Иркутске, Черемхове, Свирске) и шести районах.
Их всех муниципальных образований наиболее активно развивается пригород областного центра. В связи с этим число жителей в Иркутском районе за период с 2010 года почти удвоилось. В Ольхонском районе прибавка составила 11%, в других районах прирост населения был умеренным.
При общем сдержанном снижении численности в ряде муниципалитетов произошло резкое сокращение: в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах – на 38-39%, в Киренском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Тулунском, Чунском и Нижнеудинском – на 20–28%. В Саянске и Тулуне, Братском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Куйтунском и Усть-Кутском районах жителей стало меньше на 12–19%.
Переписью в Приангарье учтены 2 370 102 человека. По численности населения Иркутская область занимает 4-е место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
К городскому населению относятся 77,6% живущих в регионе: 8,3% – в посёлках городского типа (рабочих посёлках), 69,3% – в городах.
Областной центр аккумулировал более четверти населения Приангарья, в Братске и Ангарске – 224 тыс. и 221 тыс. жителей соответственно. Из всех городов меньше всего жителей в Алзамае – 5373 человека, по численности населения он уступает многим посёлкам.
Гендерный перекос
В нашем обществе давно и прочно численно преобладают женщины. Долгое время дамское превосходство оставалось примерно на одном уровне: по данным переписей 1970, 1979 и 1989 годов, на 1000 мужчин приходилось 1064–1074 женщины.
На рубеже веков женское доминирование резко усилилось, в 2002 году на каждую 1000 представителей сильного пола приходилось уже 1135 женщин. И в дальнейшем диспропорция усиливалась, в настоящее время этот показатель составляет уже 1177.
Надо сказать, что вопреки общей тенденции в ряде муниципалитетов такая диспропорция за последние 11 лет несколько сгладилась. Наиболее ярко это проявилось в быстро развивающемся Жигаловском районе, где заметно растут занятость и оплата труда. За счёт привлечения рабочей силы (мужчины наиболее мобильны) избыток женщин сменился их дефицитом: на 1000 мужчин – всего 874 дамы. Это единственная в регионе территория с недостатком женщин. А в 2010-м такой «аномальной» территорией был Иркутский район, теперь он «исправился», соотношение слабого и сильного пола изменилось с 982 до 1040 на 1000.
Самый высокий показатель преобладания женского населения над мужским (1302 на 1000) сложился в Усолье-Сибирском, откуда мужчины уезжают на заработки из-за дефицита рабочих мест. В сельской местности по сравнению с городской этот гендерный перекос менее выражен.