En+Group: сохраняя традиции и развивая новое
Компания подвела итоги работы за 20 лет
Сохранение культурного и исторического наследия, образовательные программы, строительство современных медицинских центров, экологические проекты и устойчивое развитие. Вот приоритеты En+ Group. Многими направлениями компания начала заниматься задолго до того, как они стали в России мейнстримом. Накануне состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги 20-летия En+ Group. О новых проектах и программах, которые будут реализованы в регионе, и о том, почему важны конструктивный диалог и взаимодействие с горожанами, читайте в нашем материале.
«20 лет – своеобразный момент истины»
В нынешнем году En+ Group исполняется 20 лет. Компания была создана в 2002 году для объединения алюминиевых и глинозёмных активов и на сегодняшний день является одной из крупнейших в мире в энергометаллургической сфере. Основные точки роста находятся в Сибири – это четыре гидроэлектростанции и 16 теплостанций. Металлургический бизнес представлен предприятиями объединённой компании «РУСАЛ».
За последние 10 лет компания пережила три масштабных кризиса: в 2008, 2013 и 2018 годах, когда En+ Group стала первой российской компанией, попавшей под международные санкции. И единственной, которой удалось вывести из-под санкционного удара свой бизнес ценой выхода из него основателя компании Олега Дерипаски.
«20-летие для нас – это определённый момент истины, – рассказала заместитель генерального директора Вера Курочкина. – Нам не всё равно, что было раньше, и ещё более не всё равно, что будет дальше. После себя мы хотим оставить не только тонны, киловатты, современные производственные активы, но и нечто большее».
Именно поэтому несколько лет назад было принято решение объединить все проекты, которые реализовывает компания, в рамках программы «Возрождение». Название не случайное, утверждает заместитель генерального директора: «Мы возрождаем традиции русских меценатов, престиж профессий, который в своё время был утерян, – металлургов, энергетиков. Мы активно возрождаем гражданскую позицию, потому что изменить социальную среду в регионах силами только одной, пусть даже крупной, компании невозможно. Ничего не получится без диалога с теми, кто живёт в городах. Именно поэтому вся наша общественная деятельность в последние годы опирается на обратную связь и постоянный диалог».
Пример такого диалога – появление в семи крупнейших городах присутствия En+ Group суперсовременных центров по борьбе с ковидом. Решение об их строительстве было принято после встречи основателя компании с активом предприятий. «Результат работы этих центров – десятки тысяч спасённых жизней, за каждой из которых стоит история, не просто пациентов, а друзей компании, с которыми мы связаны всерьёз и надолго, – подчеркнула Вера Курочкина. – Сейчас пандемия коронавируса отступает, и все наши центры по борьбе с ковидом превращаются в центры иммунологии, потому что важно не только лечить, но и вовремя предотвращать болезнь. Медицина – одно из наших ключевых направлений, мы будем и далее развивать существующие медцентры».
«Академия IT» и «Управление репутацией»
Второе важное направление – это образовательные программы и привлечение молодых специалистов. «За прошедшие несколько очень сложных лет мы смогли трижды увеличить заработную плату своим сотрудникам, последнее повышение состоялось в 2021 году. Сейчас уровень зарплаты на наших предприятиях на 15% выше рынка, что делает нас привлекательными, в том числе и для молодёжи. Что особенное актуально сейчас, когда профессия энергетика стареет. Помимо социальной среды для нас важна система образования, опорным вузом компании в Иркутской области является ИРНИТУ, – отметила заместитель генерального директора. – В 2021 году мы запустили проект «Академия IT». Он позволяет привлекать талантливые молодые кадры, которые могут получить востребованную профессию, не покидая города, в которых проживают».
В нынешнем году En+ Group запускает курс «Управление репутацией» совместно со своим давним партнёром – МГУ имени Ломоносова – по программе МВА. Бесплатно обучиться в онлайн-режиме смогут 30 студентов из городов присутствия компании. Своеобразными образовательными проектами можно назвать клубы «PRO Иркутск» и «PRO Красноярск», где представители малого и среднего бизнеса могут встретиться с экспертами – рестораторами, отельерами, режиссёрами, сценаристами.
Цесовская Набережная и Курбатовские бани
Для компании важно, чтобы те, кто живёт в городах присутствия En+ Group, могли ими гордиться. Именно поэтому основатель группы взялся за проекты по сохранению культурного наследия. «Красноярск и Иркутск богаты историческими достопримечательностями, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – рассказал директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов.
Цесовская Набережная – одно из знаковых мест Иркутска. В 2018 году в конкурсе на лучшую концепцию набережной победил проект Андрея Белопольского, который предполагает соединение Цесовской и Нижней Набережных и создание там общественного пространства для иркутян. Там же разместятся восемь зданий разной этажности – по замыслу известного японского архитектора Кэнго Кумы. «По приглашению нашего основателя он прилетал в Иркутск, посетил эту площадку, влюбился в неё, – рассказал Антон Бутманов.– Иркутянам этот концепт понравился. Открытие пространства запланировано на 2026 год».
Нынешним летом после реконструкции откроются культовые для областного центра Курбатовские бани. Уникальное архитектурное сооружение в 1990-х годах пришло в полное запустение и уже не подлежало полному восстановлению. В 2018 году Служба по охране культурного наследия Иркутской области дала своё разрешение на реконструкцию этого объекта. «Это даст городу около 300 рабочих мест, не считая занятости поставщиков и подрядчиков. Это прекрасный пример сотрудничества города, области и бизнеса по восстановлению памятника архитектуры», – подчеркнул директор по устойчивому развитию.
En+ Group заинтересована в развитии туристического сектора. Дочерняя компания «Гранд Байкал» возводит туристическую инфраструктуру в Иркутске, на Байкальском тракте и на побережье озера. «Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Слюдянском районе – это якорный проект особой экономической зоны «Ворота Байкала» и место притяжения туристов со всей России, – рассказал Антон Бутманов. – Там есть трассы, подъёмники, отели, шале. Запланировано строительство новых подъёмников и другой инфраструктуры». Будет развиваться и деловая инфраструктура, сейчас компания управляет «БайкалБизнесЦентром», в который входят бизнес-центр и отель. «Став акционером Сибэкспоцентра, мы планируем строительство нового конгресс-холла, который достоин того, чтобы стать лучшим в Восточной Сибири», – подчеркнул Бутманов.
«Под зелёным крылом» и центр водных ресурсов
Ещё одно важное направление – экологическое. «Мой любимый проект – создание центра водных ресурсов на промышленной площадке бывшего БЦБК. Это давняя идея нашего основателя, – сообщил Антон Бутманов. – Центр объединит бизнес, научное сообщество, образование, культуру и экологичный, ответственный туризм. Он станет базой для наших текущих и перспективных проектов, туда смогут приезжать учёные и работать над темами, связанными с Байкалом. Кроме того, центр станет платформой для обсуждения и продвижения повестки по устойчивому развитию, устойчивому использованию водных ресурсов. С нашей точки зрения, его появление может стать символом изменения культурного кода не только Байкальска, но и всего Байкала».
У компании обширная повестка по устойчивому развитию, поддерживающая как международные цели, так и национальные. «Мы начали заниматься климатической повесткой до того, как это стало мейнстримом. В 2000-х годах по инициативе нашего основателя были поставлены первые климатические цели, которые в 2016-м были конкретизированы в рамках стратегии, – рассказал директор по устойчивому развитию. – В 2021 году мы поставили амбициозные цели – достижение углеродной нейтральности к 2050 году и сокращение выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году».
В рамках программы по сохранению и восстановлению лесов «Под зелёным крылом» начиная с 2019 года высажено более миллиона саженцев, организованы мероприятия по патрулированию, тушению лесных пожаров и уходу за деревьями. Ассоциация «Байкал без пластика», созданная по инициативе компании, сосредоточила свои усилия на том, чтобы предотвратить массовое попадание в Байкал микропластика.
Являясь производителем возобновляемой энергии, En+ Group развивает сеть зарядных станций для электромобилей. В 2020-2021 годах открыты 8 зарядных станций в Иркутской области для электромобилей мощностью от 50 до 100 кВт, поддерживающих медленную и быструю зарядку. Быстрая позволяет зарядить аккумулятор на 80% всего за 20 минут. «Жители активно пользуются зарядными станциями, а число электромобилей в регионе растёт», – отметил Антон Бутманов.
Компания много вкладывает, но и много получает взамен. Устойчивость промышленной группы невозможна без бережного отношения к ресурсам, без людей, которые полны сил, здоровья и энергии. «Взаимодействуя, генерируя и воплощая совместные проекты, преследуя общие цели, мы придаём друг другу уверенности. Это и есть синергия», – подчеркнул директор по устойчивому развитию.