«Ты идёшь по земле…»
Это маленькое открытие произошло неожиданно. Работая над составлением летописи Иркутской области с момента её образования в 1937 году, листал постепенно газету «Восточно-Сибирская правда» и однажды, открыв номер за 28 сентября 1961 года, на первой странице увидел стихотворение под заголовком «Ты идёшь по земле…» и подпись: «Евг. Евтушенко».
Обычно стихи в советское время публиковались на последней или предпоследней страницах газет, а если на первой, то только либо в какой-нибудь праздник, либо по случаю выдающегося события. Пробежал глазами весь номер и обнаружил, что он посвящён исполнившемуся 26 сентября тысячному дню выполнения плана социально-экономического развития страны на 1959–1965 годы – так называемой семилетки. Стихотворение обогатило сквозную рубрику «Тысячный день семилетки», более того, в передовой статье «1000 героических дней» газета отметила: «Замечательно сказал об этом (о достижениях семилетки. – Авт.) один из талантливых советских поэтов Евгений Евтушенко:
Эта тысяча дней
Будет славиться
Тысячелетия!»
Естественно, возникло предположение, что родившийся в Иркутской области и уже тогда достаточно популярный 29-летний поэт то ли сам, то ли по заказу редакции «Восточно-Сибирской правды» откликнулся на такое событие. Но, «погуглив» в Интернете, я обнаружил, что данный стих напечатали многие газеты – от Москвы до самых до окраин. Как такое могло произойти? Вариант, что автор собственноручно сделал десятки копий и разослал по стране, отпал сразу. И тут мне вспомнилось, что в начале 1961 года на базе ранее существовавшего Совинформбюро в стране было создано агентство печати «Новости». Там и могла в чьей-то светлой голове созреть мысль попросить уже известного не только в Советском Союзе, но и за рубежом стихотворца высоким слогом прославить семилетку. А рассылка была уже делом техники…
Известно, что Евгений Евтушенко стихотворение под названием «Здравствуй, тысячный день!» не стал впоследствии включать в свои сборники и собрания сочинений. Таков выбор автора, и он не отменяет очевидного факта: именно эти написанные от души и глубокого знания жизни строки поэта стали первыми опубликованными в газетах на его малой родине – в Прибайкалье.