издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск и его «прогульщики»

10 лет исполнилось уникальному краеведческому проекту

На улицах Иркутска звучит живой голос дочери Георгия Отса, хотя до Таллина, где она живёт, – тысячи километров. Из США прилетает электронное письмо, а в нём – неизвестное семейное фото иркутского архитектора Владимира Рассушина. 76 зонтов под проливным дождём идут по улицам вслед за лектором, потому что оторваться от рассказа невозможно… Всё это – уникальный городской проект. 10 лет назад, 26 июня 2012 года, иркутяне впервые собрались на «Прогулки по старому Иркутску». И с тех пор иркутский историк Алексей Петров (признан Минюстом РФ выполняющим функции иностранного агента), автор идеи, организовал и провёл 283 прогулки. Из них два десятка – поездки в города и сёла Иркутской области. «Есть вещи, которые ты воспринимаешь как своих детей. Вот это как раз случай «Прогулок…», – говорит Петров.

– «Прогулкам…» 10 лет, а сезон у нас уже идёт одиннадцатый, вот сегодня вечером – снова на улицу, мемориальную доску будем открывать, – говорит Алексей Петров. 10 лет – и он не устал, не охладел к своему проекту. Он его просто любит.

– Для вас как это всё началось?

– Знаете, сейчас я понимаю, что случилось это задолго до появления «Прогулок…». В конце 1990-х – начале 2000-х произошла со мной такая история. Я зашёл в один из дворов по улице Карла Маркса и там увидел бабулю. Она мне и говорит: «Я сижу на этой лавке 55 лет – каждый день. Я помню те времена, когда на месте стадиона «Труд» стояли конюшни, а профессора Иркутского университета ездили в каретах по улице Троицкой». Конечно, я не был никаким журналистом тогда, не было с собой диктофона, я многое из её рассказа не запомнил, но эта фраза врезалась в память. Это же потрясающе, какие у нас люди, что они помнили… А проект возник намного позже, через 10 и даже больше лет. Я всё думаю, что мы опаздываем. Начни я проект хотя бы на лет пять раньше, скольких бы мы людей могли застать! Они уходят, увы. Нам надо торопиться.

За эти 10 лет лекторы «Прогулок…» прочитали 283 лекции. Иркутск, как верно говорит профессор Лев Дамешек, – это город, очень интересующийся своей историей. За эти 10 лет 205 человек рассказывали свои истории о столице Приангарья. И не только. «У нас читали лекции и краеведы, и просто жители города, и студенты, и аспиранты, и иркутяне, и приезжие, – говорит Алексей Петров. – Когда мы выезжаем на места, а у нас уже было порядка 20 поездок по области, выступают местные люди: учителя, библиотекари, музейные сотрудники». Традиционно во вторник (за редкими исключениями) в любую погоду вечером иркутяне собираются в определённом месте, чтобы послушать ещё одну историю о городе. Уникальность проекта «в системности», убеждён Петров. Но кажется, что уникальность проекта в самом Петрове. Все эти 10 лет он участвует в конкурсах на финансирование, ищет лекторов и темы, не устаёт популяризировать «Прогулки…». Мотор всего этого – конечно, он.

– У вас потрясающее количество лекторов, с вами работают очень разные по возрасту, темпераменту, убеждениям люди. Как удаётся их сводить в одном проекте?

– Я ищу таких же, как я. Людей, которым интересно. Знаете, как мы организовываем поездки за пределы Иркутска? Вначале езжу я. Исследую местность, ищу людей. На прошлой неделе, 26 июня, у нас была большая поездка в Боханский район. Мы были в Александровском централе, селе Олонки, гуляли по местам декабриста Владимира Раевского, Тарасе и Бохане. За три недели до этого я объехал всю территорию, во все учреждения культуры зашёл, посмотрел краеведческие музеи. Подготовил маршрут, познакомился со всеми людьми, согласовал время и место, когда и куда мы приедем. Объездил придорожную сеть кафе – нужно было договориться, чтобы людей покормить. И так всегда – так делаются выездные «Прогулки…». Сейчас мы ищем проекты, которые объединяют Иркутск с ближайшими поселениям. Я получаю удовольствие, когда ищу друзей в соседних городах, сёлах, деревнях. В каждом населённом пункте есть люди, которые хотят знать свою историю. Главное в проекте – люди.

– Что за аудитория сегодня у «Прогулок…»?

– Аудитория разная. В основном это люди среднего и старшего возраста, с высшим образованием. Это в прошлом библиотекари, учителя, научные, административные работники. Кто-то ходит все 10 лет. Мы даже нашей «прогульщице» Галине Ивановне вручили грамоту – она была на каждой лекции все 10 лет. Но это не вся аудитория. Я увидел, что сейчас наши «прогульщики» помолодели. Во время пандемии мы выходили онлайн, и, по-видимому, нас стала смотреть молодая публика. Есть темы, на которые традиционно ходят мужчины. Это обычно прогулки, на которых рассказывают о войне, работе заводов, фабрик. Была очень смешная история: на прогулку по истории иркутского футбола пришли подростки в шарфиках, фанаты футбольные. Они сильно удивились, когда увидели нашу постоянную публику.

– Казалось бы, идея открыток лежит на поверхности. А использовали её только вы.

– Для меня важно, что эти открытки идут в семьи. Я уверен, что ими пользуются дети, внуки. То есть те, кто не ходит на прогулки. У них есть шанс использовать это в школьных работах, при написании рефератов. У нас на открытках достаточно материалов по истории Иркутска и не только. А вообще, проект уже оброс издательскими подпроектами. Мы выпускаем открытки, издаём альманах. На прошлой неделе вышел его девятый выпуск. Я заметил, что многие приходят на лекции со своими детьми и внуками. Люди ходят на прогулки, получают открытки, вклеивают в альбомчики. В первом нашем конкурсе победил школьник из Рабочего. Он не просто ходил, а собирал на открыточках автографы лекторов и фотографировался с ними. Всё это он вклеивал в альбом. Я всегда говорю: за большинством наших историй стоят люди. И если эта история получает продолжение или приходят участники событий – это самое прекрасное.

– У вас есть такие примеры?

– Есть, конечно. В прошлом году исполнилось 55 лет визиту Георга Отса в Иркутск. Это была декада эстонского искусства, когда 400 эстонцев приехали в Иркутск. Среди них были и музыканты, и художники, и поэты, и артисты. Я нашёл в Таллинне дочь Георга Отса. Позвонил прямо во время прогулки в Таллинн, и мы разговаривали. Она рассказывала то, что помнит об отце. А здесь, в Иркутске, был журналист Владимир Ходий, который участвовал в организации этой декады. На телефоне был Игорь Альтер, который писал о декаде. Вместе с Отсом тогда в Иркутск приехал ВИА «Лайне», потрясающий эстрадно-джазовый ансамбль, «Четыре блондинки, четыре брюнетки». Они давали большие гастроли по нашей области. Я нашёл одну из них, её зовут Марта Ойя, и позвонил ей. И мы разговаривали во время прогулки. Это было так: «Как вы меня нашли?» Это было очень душевно. Марта достала специальную тетрадку – в ансамбле сохранилась тетрадочка, где они записывали все свои гастроли. И она стала диктовать: «Да, мы были на Байкале, были в Усть-Орде, Усолье-Сибирском, ДК «Химик». Это было такое погружение в прошлое.

– Имеют ваши прогулки продолжение?

– Мы несколько раз бывали в Тельме, Черемхове и хотим там побывать ещё, многое осталось недосказанным. Замечательный случай был с архитектором Владимиром Рассушиным. Мы провели прогулку, потом съездили в Усолье-Сибирское – на дачу, в особняк Рассушина. В Черемхове установили вместе с местными краеведами мемориальную доску Рассушину. Издали о нём книжку, а потом нам позвонили из Америки потомки детей архитектора. И так мы получили семейную фотографию Владимира Рассушина, которой у нас не было. К сожалению, по неизвестной причине у нас прервалась переписка. Я выступал с докладом о Рассушине на большой международной конференции в Харбине. Это непередаваемо. Мы идём по улице Харбина, и вот этот парк – он построен иркутским архитектором. Там о том, что это наш иркутский зодчий, практически никто не знал.

За 10 лет с участием «Прогулок…» было установлено пять мемориальных досок. Первая – купцу 1-й гильдии, потомственному почётному гражданину Иркутска Василию Жарникову на жарниковской аптеке, вторая – знаменитому учёному-историку Болеславу Петровичу Шостаковичу на здании Галереи сибирского искусства художественного музея. Третья доска – отель «Деко», там сегодня находится магазин «Алмаз». Четвёртая – доска, посвящённая Александре Яковлевне Потаниной, на потанинской библиотеке. А в прошлый вторник архитектор Елена Ивановна Григорьева открыла мемориальную доску Владимиру Азариевичу Павлову, нашему известному архитектору.

– Почему эти лекции так популярны?

– Людям не хватает простого человеческого общения. Это уже не просто встречи по вторникам, это сообщество людей, которые общаются не только во вторник, но и в другие дни. Проект растёт. Например, мы говорили на прогулках и о конфессиях. У нас была прогулка в синагоге. Была прогулка в мечети. Представляете, что такое, когда 250–300 православных женщин пришли в мечеть. Это вообще впервые в истории Иркутска. Такого не было никогда до, и боюсь, что не будет после. Наш проект о том, как открываются двери, ворота и заборы. Я призываю людей говорить, рассказывать какие-то тайны.

«Прогулки…» рождают много новых идей и проектов. Например, Алексей Петров убеждён, что когда-нибудь в Иркутске появится памятник солдату Швейку и у него соберутся участники этого проекта. «Когда началась пандемия, мы очень долго думали, что делать дальше. Вся суть проекта – гулять по улицам Иркутска – ушла, – говорит Петров. – И мы решили продвигать видео. Это оказалось очень хорошо, потому что нас стали смотреть в разных городах. И мы вели прямые трансляции с наших прогулок, было по 1-2 тысячи просмотров. И оказалось, что благодаря пандемии мы продвинулись, несмотря на то что очно на прогулки из-за коронавируса ходило по 3–5 человек. Сейчас у нас родился проект «Улица Большая». Появился первый краеведческий телеграм-канал этой улицы, готовится сайт».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры