издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обезоруживающие проверки

В рамках масштабной проверки в Приангарье изъято 446 «огнестрелов»

Масштабная проверка владельцев оружия проводится в Иркутской области. До конца года представители силовых ведомств должны проинспектировать всех – в рамках поручения президента РФ. Сейчас в Приангарье проверено около 50% владельцев оружия, всего их более 76 тысяч. Выявлено 310 нарушений, изъято 446 «стволов», возбуждено 25 уголовных дел за незаконное хранение и перевозку оружия.

Сейф, разрешение, экзамены

Для тех, кто решил обзавестись собственным оружием, разработан алгоритм действий. «Необходимо установить дома сейф, получить разрешение на оружие, пройти медицинское освидетельствование, сдать теоретические и практические экзамены и далее проходить периодические проверки на пригодность действий, связанных с оружием, в учебных центрах», – рассказала на пресс-конференции старший инспектор отделения контроля за оборотом оружия Управления Росгвардии по Иркутской области Елена Зуева.

– Затем необходимо подать заявку на «Госуслугах», указав, какое именно оружие планируется приобрести. Далее мы (Росгвардия. – Авт.) делаем направление, чтобы гражданина проверили по месту жительства, чаще всего это задача участкового. Кроме того, проводится проверка того, привлекался ли гражданин ранее к уголовной или административной ответственности, – сообщила Елена Зуева.

В 2021 году президент РФ поручил силовым ведомствам – Росгвардии, МВД и ФСБ – провести комплексную проверку владельцев гражданского оружия и обеспечения ими условий хранения (сохранности) оружия на предмет соответствия требованиям российского законодательства. Проверяющие приходят к владельцам оружия домой (по месту хранения оружия). Делают фотофиксацию условий хранения, оружия и его номерных агрегатов.

Как рассказал начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Иркутской области Олег Крупнов, в нынешнем году будут проверены все владельцы оружия вне зависимости от того, когда их инспектировали последний раз. При этом практически всех владельцев, проживающих в крупных городах, комиссии уже посетили. «В регионе много отдалённых и труднодоступных территорий, где нет территориальных органов Росгвардии, – отметил Олег Крупнов. – Например, в Тофаларию сотрудники летают вертолётами, там практически все запланированные мероприятия завершены».

310 нарушений, 25 уголовных дел

«Мы проверяем наличие сейфа, соблюдение условий хранения, соответствие оружия, на которое получено разрешение, и того, что есть в наличии. Чтобы не было найденного оружия, которое гражданин никуда не сдал, или того, что он купил по лицензии, но в территориальный орган на учёт не поставил», – рассказала Елена Зуева. Оружие изымается при отсутствии сейфа, если оно транспортировалось не в чехле или без кобуры, если было обнаружено оружие, на которое не оформлена лицензия.

Всего в Иркутской области около 76 тысяч владельцев оружия, проверено 39 тысяч. Выявлено 310 нарушений, изъято 446 «стволов», возбуждено 25 уголовных дел за незаконное хранение и перевозку оружия. «Чаще всего выявляем следующие нарушения: отсутствие сейфа, оружие хранится в шкафу. Граждане объясняют, что пришли с охоты и не успели убрать его в сейф, за нарушение правил хранения предусмотрена административная ответственность», – рассказала старший инспектор отделения контроля за оборотом оружия Управления Росгвардии по Иркутской области.

– Бывает, что граждане меняют место жительства и не уведомляют об этом органы внутренних дел и подразделения Росгвардии. Мы этих людей ищем, они будут привлечены к административной ответственности за непостановку на учёт, что грозит штрафом в размере от 500 до 3000 рублей, – рассказала Елена Зуева. – Нарушение правил хранения оружия влечёт как административную, так и уголовную ответственность. Последняя возникает из-за небрежного хранения оружия, если владелец допустил доступ к сейфу третьих лиц.

Сдавайте добровольно

Начиная с 2012 года в Иркутской области действует механизм по добровольной сдаче оружия за денежную компенсацию. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган МВД, Росгвардии с заявлением. Сумма составляет от 1 до 50 тыс. рублей в зависимости от типа, технического состояния и так далее.

«Бабушки несут оружие 1914 года, – рассказали в Росгвардии. – Был случай в Эхирит-Булагатском районе, когда мужчина принёс пистолет-пулемёт Шпагина времён Великой Отечественной войны, который нашёл за пределами своих построек в частном доме. Мы провели историко-культурную экспертизу, выплатили вознаграждение и поставили этот пистолет-пулемёт себе в качестве музейного экспоната. Призываем граждан сдавать такое оружие и не подвергаться уголовной ответственности за незаконное хранение».

Призывают в Росгвардии разобраться и с оружием, которое перешло по наследству: «Лучше сдать его добровольно, потому что оформить на такое вооружение разрешение практически невозможно. Лучше получить за него деньги, чем хранить и ждать, а вдруг пронесёт».

Оружие, которое было добровольно сдано или изъято в ходе проверок, а также аннулированное вооружение сначала хранится на складе, а потом утилизируется, это происходит два раза в год. «Все части отделяются, деформируются на специальном станке, лом складируется, – рассказала Елена Зуева. – В марте нынешнего года было уничтожено более 1,5 тысячи единиц оружия и более 13 тысяч боеприпасов».

Следите за сроками

Впрочем, изменения законодательства коснулись не только сроков проверок владельцев оружия, но также их возраста. Так, теперь право на приобретение охотничьего оружия и оружия для самообороны имеют граждане, достигшие 21 года. Ранее лицензии и разрешительные документы можно было получить по достижении 18 лет. Исключение составляют сотрудники, проходящие службу в военизированных учреждениях или прошедшие военную службу.

Также с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, касающиеся медицинского освидетельствования владельцев оружия. «Теперь пройти освидетельствование в коммерческой клинике не получится, – рассказала Елена Зуева. – Справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием оформляются в электронном виде, скрыть их от нас станет сложнее. Заключение можно получить по месту жительства и по месту пребывания гражданина. Срок действия медицинских заключений на приобретение лицензий составляет год, для получения разрешений – пять лет».

Если при медосмотре выявится, что владелец не может владеть оружием по каким-либо причинам, то в течение двух месяцев должна собраться специальная комиссия, которой будет принято окончательное решение по данному вопросу. Если оно будет положительным, то временно изъятое оружие гражданину вернут. Если решение будет отрицательным, то в течение года гражданин должен решить судьбу вооружения – сдать его, продать или подарить.

Также в Росгвардии напомнили о важности соблюдения сроков продления разрешений на владение оружием. Заявления принимаются за 30 дней до начала срока действия документа. Если заявление будет подано хотя бы на день позже, то гражданин будет привлечён к ответственности за нарушение сроков перерегистрации оружия. Это значит, что своё оружие он уже хранит незаконно. В этом случае оно изымается, составляется судебный протокол, а далее решение принимает Фемида.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры