издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увольнение должно быть законным

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет

В случае​ увольнения работника по инициативе работодателя, в частности за прогул,​ гражданин может обжаловать законность увольнения путём обращения в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда.

При этом необходимо знать, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения​ по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Одним из таких оснований​ является прогул – то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены) (часть 1, подпункт «а» п. 6 статьи 81 ТК РФ).

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в редакции​ от 24.11.2015) указано, что за прогул можно уволить:

а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) за нахождение работника без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределённый срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть 1 статьи 80 ТК РФ);

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на опредёленный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть 1 статьи 80, статья 280, часть 1 статьи 292, часть 1 статьи 296 ТК РФ);

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и её компонентов).

При рассмотрении​ спора в суде работодатель должен доказать, что работник совершил прогул без уважительных причин, представить доказательства совершения работником прогула, это может быть акт, составленный в присутствии не менее двух человек, табеля учёта рабочего времени.

Если работник в судебном заседании докажет, что прогул имел место быть, но совершён по уважительным причинам, либо прогул он не совершал, либо работодатель не представит доказательств законности увольнения, то суд его восстановит на работе.

Кроме того, судом будет дана оценка тяжести совершённого проступка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры