«Авиасейлс» для аптек
Команда IT-специалистов из Иркутска получила 20 млн рублей на разработку новых проектов
Информационный центр «Аптекарь», создателем которого является команда иркутян, стал победителем конкурса грантов «Развитие – Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям. Он получил поддержку в размере 20 млн рублей на разработку новых продуктов в компьютерных вычислениях. Эксперты сравнивают существующую разработку с сайтом «Авиасейлс», который позволяет подобрать оптимальные цены на авиабилеты, и надеются, что высокие результаты иркутян подтолкнут их коллег более динамичному включению в процесс цифровизации экономики.
Пионер внедрения информационных технологий
Информационный центр «Аптекарь» основан в 2012 году молодой IT-командой иркутян. Он специализируется на автоматизации закупок товаров аптечного ассортимента между аптеками и дистрибьюторами. Обслуживает более 1000 точек по всей стране, имеет представительства в Казахстане и Монголии. Информационный центр является одним из пионеров по внедрению информационных технологий на фармацевтическом рынке России и СНГ. Несколько лет команда «Аптекаря» составляет свой собственный справочник товаров аптечного ассортимента, актуальные списки забракованных лекарств и реестровых цен.
Основатель и генеральный директор «Аптекаря» Александр Новолотцкий родился в посёлке Усть-Ордынском Иркутской области, окончил математический факультет ИГУ, проходил практику по менеджменту в Германии, является выпускником президентской программы повышения квалификации управленческих кадров.
Во время учёбы в университете Александр работал в аптечном управлении администрации Иркутской области, где познакомился с устройством фармацевтического рынка. Тогда же ему пришла идея организовать систему электронного обмена информацией между аптеками и поставщиками. В те годы прайс-листы распечатывались на бумаге, а заявки делали с помощью телефона и факса.
Спланировать закупки и сэкономить деньги
Конкурс грантов «Развитие – Искусственный интеллект» проводится в рамках программы «Развитие» Фонда содействия инновациям. Она направлена на развитие рынка отечественной высокотехнологичной продукции, коммерциализацию результатов в научно-технической деятельности, создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе.
Участвовать в конкурсе грантов могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства. Предпочтение отдаётся динамично развивающимся компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоёмкостью и перспективой коммерциализации. В рамках программы можно получить поддержку до 20 млн рублей. При этом в реализацию проекта соискатель должен вложить от 10% до 30% собственных средств или средств инвестора.
«Новый продукт FlowExpert AI направлен на решение проблем с учётом движения лекарственных препаратов и расходных материалов в медицинских учреждениях. Это позволит точно планировать закупки и существенно сэкономить денежные средства», – рассказал Александр Новолотцкий про идею, которая была подана на конкурс грантов Фонда содействия инновациям.
«Хайп» в медицине
После получения финансирования работать над проектом будет команда, в состав которой войдут более 30 иркутских учёных, программистов и других специалистов. Их задача – внедрить искусственный интеллект в ранее созданную и пополняемую базу данных, что позволит анализировать закупки и расходование лекарственных препаратов с точностью 96–98% вне зависимости от рода и характера учётных систем.
– В работе над проектом примут участие молодые исследователи и аспиранты лаборатории промышленной математики БИ БРИКС ИРНИТУ, а также ИСЭМ СО РАН, – рассказал научный руководитель проекта профессор РАН Денис Сидоров. По его словам, разработка будет способствовать большей интеграции академической, вузовской науки и бизнеса.
«Использование искусственного интеллекта для различных решений в медицине уже стало «хайпом», однако реально полезных проектов очень мало. Это связано со значительным разрывом компетенций между разработчиками и медицинскими специалистами. А именно – управленцами, поставщиками медицинских изделий и фармацевтических препаратов, представителями надзорных органов, медицинских ассоциаций и так далее», – говорит директор по продукту Юлия Гуккина.
– Во FlowExpert сформировалась сильная команда с глубокой экспертизой в области медицины, разработки IT-решений для медицины, а также уникальная научная команда. С учётом имеющегося опыта мы способны выпустить на рынок качественное решение для сквозного управления процессом закупок лекарственных препаратов. Благодаря искусственному интеллекту оно позволит снизить трудозатраты на планирование закупок, контроль оборота складских запасов, а также оперативно прогнозировать и исключать дефицит жизненно важных препаратов на уровне не только отдельных лечебных учреждений, но и целых регионов, – отметила наша собеседница.
«Нам нужны сибирские единороги»
Разработчики отмечают: у их решения есть и важная социальная составляющая. Недостаток тех или иных препаратов напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи, что особенно актуально в период пандемии коронавируса. Причём зачастую этот недостаток связан не с проблемой финансирования, а с ошибками планирования. Новая разработка позволит снизить фактор человеческих ошибок, привести планирование закупок к единому стандарту. «Если говорить простыми словами, система поможет покупать то, что нужно, в нужное время и в нужном количестве, автоматически контролируя цены закупок», – отметила Юлия Гуккина.
Александр Новолотцкий отметил, что в условиях вызовов нового времени российский фармацевтический рынок были вынужден в очень сжатые сроки быстро перестроить работу предприятий, не только нарастив объёмы производства, но и увеличив долю автоматизированных бизнес-процессов. «Всё это запускает новый виток развития IТ-сервисов для здравоохранения не только Приангарья, но и всей страны, что добавит точности и скорости принятию решений, связанных с закупкой лекарственных препаратов и оказанием медицинской помощи в целом», – говорит генеральный директор ИЦ «Аптекарь».
Известный венчурный инвестор, визионер, композитор Александр Шульгин, являющийся партнёром и эдвайзером «Аптекаря», называет его «Авиасейлсом» для аптек. «Аптекарь», по сути, решает все боли рынка лекарств ровно так же, как и «Авиасейлс» помогает с авиабилетами для пассажиров. Алгоритмы разные, но и там и здесь помощь для людей существенная, – уверен наш собеседник. – Надеюсь, что успех «Аптекаря» подтолкнёт IT-предпринимателей Приангарья к более динамичному включению в процесс цифровизации экономики. Cамому «Аптекарю» желаю масштабирования и выхода на публичный рынок через пару лет. Нам нужны сибирские «единороги»!»
Для справки: «единорог» – это термин, использующийся в индустрии венчурного капитала для описания частной стартап-компании стоимостью более 1 миллиарда долларов. Термин был популяризирован венчурным инвестором, участницей ежегодного рейтинга самых успешных венчурных капиталистов Midas List Эйлин Ли. По мнению Ли, успешные молодые компании – большая редкость. Только 0,07% стартапов с венчурным финансированием достигли оценки в миллиард долларов меньше чем за десять лет. Тогда она придумала единый термин для компаний, которым удалось это сделать.
«Авиасейлс» (Aviasales) – метапоисковик авиабилетов, существующий с 2007 года. Основатель сервиса – путешественник, блогер Константин Калинов. Сначала на сайте аккумулировались спецпредложения авиакомпаний. Первый авиабилет был забронирован там в 2008 году. Речь идёт о перелёте по маршруту «Москва – Париж». Сейчас аудитория поисковика оценивается в 15 млн человек.