Железо древних курыкан
В Хужирском краеведческом музее на Ольхоне открыты новые выставки
Четыре новые выставки появились в Хужирском краеведческом музее имени Н.М. Ревякина на острове Ольхон: «Оружие кочевых народов», «Художественный металл бурят», «Курительные трубки», «Палеометалл – железный век». Чертежи и витрины для них изготовил благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. Посетители смогут увидеть уникальные экспонаты, в числе которых нож и наконечники стрел, изготовленные во II-I веках до нашей эры, бронзовые фигурки животных, различные украшения, а также каменные матрицы для отливки фигурных металлических пластинок, которые использовались для украшения предметов одежды и конской сбруи.
Стрела-свистунья и кольчатый нож
«Летом 2020 года в наш музей пришёл посетитель и долго ходил по залам, – рассказывает руководитель Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина Юлия Мушинская. – Он поинтересовался, почему в музее нет бурятских украшений. Мы ответили, что украшения есть, как и другие предметы из металла, относящиеся к бурятской культуре. Однако они лежат в запасниках, потому что витринного оборудования в музее недостаточно. Посетитель предложил снять размеры, сделать чертёж предполагаемой витрины и выполнить её совершенно безвозмездно. Так в начале 2021 года была изготовлена не одна, а четыре витрины. Они были доставлены в Хужир, смонтированы и установлены в экспозиции. За этим наступил трудоёмкий процесс их заполнения, который завершился в конце прошедшего года».
На выставке оружия кочевых народов можно увидеть экспонаты, изготовленные 22 века назад. «Вот наконечники стрел и кольчатый нож, отлитые из бронзы во II-I веках до нашей эры, они были обнаружены на стоянке «Шаманка» во время сбора краеведов в 1958 году, – рассказала Юлия Мушинская. – Вот эти наконечники стрел выполнены из железа с помощью литья, ковки во II веке до нашей эры – I веке нашей эры. Найдены в окрестностях скалы Шаманка».
Также в данной экспозиции можно увидеть стрелу-свистунью. Так называются стрелы с железными или бронзовыми наконечниками, на древко которых надевались полые костяные шарики с тремя отверстиями. В полёте стрелы вращались и издавали пронзительный воющий свист. Изобрели их хунну – кочевые племена, которые на рубеже III-II веков до нашей эры захватили земли Центральной Азии от Байкала до Хуанхэ и от Манчьжурии до Саяно-Алтая. Культура хунну оказала влияние на все народы, проживавшие в этих местах, в том числе и на кочевников Предбайкалья.
В витрине разместились также наконечники стрел бронебойного типа, выполненные из железа в раннем средневековье. Они были найдены на острове Ольхон, в Тажеранских степях и переданы в дар музею в период с 2017-го по 2021 год. Благодаря дарителям сформировалась вторая выставка – «Художественный металл бурят».
Украшения девушек на выданье
«В основном все предметы, размещённые в витрине, относятся к XIX веку. Но есть и более ранние. Каждый предмет уникален по-своему, далеко не всякий музей имеет в фондах такие сокровища, – рассказала руководитель Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина. – Некоторых из наших дарителей, к сожалению, уже нет в живых, но память о них останется жить в музее на долгие времена, и наши современники, да и последующие поколения, смогут увидеть, какими вещами была наполнена жизнь их предков».
Большая часть экспозиции посвящена украшениям, которые имели особое значение для бурят. Их первоначальной функцией была магия. Обереги обеспечивали тому, кто их носил, защиту от злых духов, опасностей и негативных влияний. Второй функцией украшений являлась декоративная, третьей – материальная. Дело в том, что украшения были знаком социального отличия, символом благополучия и кредитоспособности, а также рациональным способом вложения материальных средств, что было очень важно для кочевого народа.
Человек, имеющий украшения из драгоценных металлов и камней и хранивший их вне дома, всегда мог рассчитывать на то, что они помогут ему выйти из критической ситуации. Драгоценности всегда можно было продать или обменять на то, что необходимо: продукты, одежду, скот – «валюту» кочевников – и так далее.
«На выставке в нашем музее можно увидеть набигу – нагрудно-височное украшение, выполненное из кораллов, кожи, серебряных монет, – рассказала наша собеседница. – Интересны и металлические жетоны. Некоторые из них изготовлены во Франции в XVIII веке, во времена Людовика XVI. Когда царское правительство узнало, что коренные народы Сибири в качестве украшений используют серебряные монеты, оно дало распоряжение о приобретении их в Европе. Было куплено несколько мешков жетонов, их распространили в Сибири в конце XVIII – начале XIX века. Сейчас эти предметы можно найти в месторасположениях бурятских улусов XIX века».
Редко встречаются в музейных коллекциях каменные матрицы для отливки фигурных металлических пластинок, они использовались для украшения предметов одежды и конской сбруи. Также на выставке представлены 30 колец-печаток и обычных колечек, изготовленных кузнецами-дарханами. Каждое кольцо имеет свой индивидуальный рисунок, на некоторых выгравированы инициалы владельцев. Можно увидеть здесь налобное украшение девушки на выданье – юбуу, браслеты, цепочку, на которую подвешивались ухочистка, зубочистка, ключи, колокольца, дэнзе, которыми украшали остроконечные головные уборы, нагрудное украшение хонхо и многое другое.
Китайский и черкесский табак
В витрине, посвящённой курительным трубкам, представлено несколько их видов, в том числе гаанза. У таких трубок длинный прямой чубук, на одном конце которого, изогнутом в форме колена, крепилась чашечка для табака. Изготавливались такие трубки обычно из меди, а чубуки украшались всевозможными валиками.
«В XVIII–XIX веках трубка, как и другие принадлежности для курения, стала одним из постоянных предметов обихода жителей Прибайкалья, а после смерти владельца сопровождала его в потусторонний мир, – рассказала руководитель Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина. – В этой же витрине представлены соёки – металлические крючки для чистки трубок, огниво с кресалом для высекания огня и крышечки для трубок. Отправляясь в дальний путь, хозяин трубки заранее набивал её табаком и закрывал крышечкой, чтобы в пути не тратить драгоценное время на забивку трубки, а крышечка не позволяла табаку рассыпаться».
Пути проникновения табакокурения в Сибирь в своё время исследовал доктор исторических наук, профессор Артур Харинский. Курить табак в Сибири начали во второй половине XVII века, употребляли два сорта – черкесский и китайский. Причём китайский считался лучшим по своим качествам, а черкесский курили, только когда поступление китайского на сибирский рынок прекращалось, или же добавляли его в китайский, чтобы сэкономить деньги. èèè
Почти 100% железа
В витрине «Палеометалл – железный век» представлены орудия труда представителей курумчинской культуры – курыкан, которые проживали в Прибайкалье. Здесь есть бронзовые фигурки животных, изготовленные до нашей эры – в период зарождения искусства железоплавления. «Тесловидный топор и топор-кельт, с помощью которых наши далёкие предки обрабатывали землю, были найдены в Тажеранских степях», – рассказала наша собеседница. В витрине выложено несколько видов подвесок. Например, подвес-крючок к ремню для подвёртывания полы халата при ходьбе, поясные пряжки-застёжки, колчанные крюки-подвесы и многое другое, что составляло часть амуниции воина-степняка.
Отличительной чертой курумчинской культуры является обработка железа. Фрагменты глинобитной печи были обнаружены основателем музея Николаем Михайловичем Ревякиным недалеко от деревни Харанцы в 1963 году. Железо курумчинцев обладало высокими качествами: содержание чистого металла в нём доходило до 99,43%, потому оно было особенно ковким и прочным.
Из железа курыкане изготавливали наконечники стрел, ножи, копья, огромные остроги для рыбалки со втулкой для дерева, топоры-кельты, крючки, кольчуги, светильники, серпы, сошники, кельтовидные тесла и другие хозяйственные предметы. «Благодаря высокому содержанию железа эти экспонаты сохранились в таком прекрасном состоянии. Также этому способствовали природные факторы, характерные для Ольхонского района, – минимум атмосферных осадков, песчаные и глиняные почвы, которые «консервируют» предметы на столетия, – отметила Юлия Мушинская. – Сейчас наш музей, к сожалению, закрыт по техническим причинам – из-за отсутствия отопления в экспозиционных залах. Но, как только он откроется, мы с радостью познакомим посетителей с новыми выставками».