издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постковидный синдром

Как пройти реабилитацию после перенесённого заболевания

597 человек, по данным на понедельник, заболели коронавирусом в Иркутской области. В течение нескольких недель эти цифры остаются в регионе стабильными. Число госпитализаций снижается, на 6 декабря оно составило 30, выписаны 224 человека. Умерли от коронавируса 27 человек, ещё двое заражённых скончались от заболеваний, не связанных с ковидом. Можно сказать, что Иркутская область, как и Россия в целом, сейчас находится на спаде ковидной волны.

80% жалуются на слабость»

По данным оперативного штаба, число выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России снижается четвёртую неделю подряд. В Иркутской области хоть число заболевших и остаётся примерно одинаковым, но количество выздоровевших растёт, число госпитализаций падает. На минувшей неделе можно было наблюдать отрицательные значения. Это значит, что койки не заполняются.

В минувшую пятницу правительство Иркутской области организовало прямой эфир на тему постковидного синдрома и реабилитации после болезни. На вопросы отвечали главный врач Иркутской городской больницы № 6 Нина Валиулина и её заместитель Тарас Манжеев.

Постковидным синдромом называют долгосрочные патологические явления, которые сохраняются в течение 3–6 месяцев после перенесённого заболевания. Их признаки разнообразные: это выраженная слабость, тяжесть в груди, ощущение нехватки воздуха, суставные, мышечные, головные боли, субфебрильная температура, нарушения сна, настроения вплоть до депрессии. Как правило, их причиной являются остаточные воспалительные явления, долгое нахождение вируса в организме в скрытых очагах, длительная неподвижность при тяжёлой форме болезни и социальная изоляция в период заболевания.

Чаще всего постковидным синдромом страдают лица старше 50 лет и с хроническими заболеваниями. При этом врачи подчёркивают, что связь между тяжёлым течением болезни и постковидным синдромом прослеживается не всегда. В 80% случаев обратившиеся жалуются на слабость, потливость, нарушение дыхания, кожные реакции (зуд, жжение, мурашки), выпадение волос. Причём симптомы могут присутствовать как постоянно, так и волнообразно.

Диагностируется синдром врачом по клиническим проявлениям и результатам осмотра. В качестве лечения предлагаются лекарственные препараты, витамины, микроэлементы, лечебная физкультура и другие виды активности (ходьба, плавание и так далее), физиопроцедуры, ингаляции, массаж, рефлексо- и психотерапия.

Для того, чтобы пройти реабилитацию, необходимо обратиться к лечащему врачу, который даст направление. Желательно сделать это в течение двух месяцев после перенесённой болезни. В этот промежуток синдром лучше всего поддаётся коррекции. В Иркутской области реабилитацию можно пройти в больнице № 6, на курорте «Ангара» и в клинической больнице «РЖД-Медицина» (Иркутск), в Братске – в санатории «Юбилейный» и на курорте «Русь».

424 школьника болеют ковидом

Несмотря на то что число заболевающих ковидом в России снижается, до 1 января 2023 года вахтовики продолжат работать по временным правилам, введённым из-за коронавируса. Перед тем как отправиться на вахту, работники обязаны пройти двухнедельный карантин. Время, проведённое в изоляции, работодатель обязан оплачивать не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки. Соответствующее постановление подписал вице-премьер Михаил Мишустин.

Сотрудникам, которые не привлекаются к работе из-за пандемии, выплачивается не менее 2/3 оклада. Сумма рассчитывается пропорционально времени простоя. При письменном согласии работника максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до трёх месяцев. Такая мера допускается, если сменный сотрудник не может приступить к работе из-за противоэпидемических мероприятий. При этом продолжительность смены должна составлять не более 12 часов, перерыв между ними – не менее 12 часов.

Пока правительство России озабочено тем, как организовать работу вахтовиков, в Иркутске подсчитали, сколько школьников болеют коронавирусом. Как сообщили в департаменте образования города 3 декабря, на сегодняшний день ковидом болеют 424 школьника. Изменился режим работы школ и из-за роста заболеваемости ОРВИ. «На дистанционный формат обучения переведены полностью семь школ, а также 203 отдельных класса в 58 образовательных учреждениях», – отмечают в департаменте образования. В учреждении отметили, что вакцинацию против COVID-19 прошли 87% педагогов города.

Между тем главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков назвал необходимой вакцинацию от ковида для беременных женщин и кормящих матерей. По его мнению, она позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжёлых осложнений после новой коронавирусной инфекции. Оптимальным является срок после 22 недель. Коронавирус особенно опасен для беременных женщин из группы риска, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, печени или почек, а также онкологическое заболевания.

Омикрон летает по планете

Новый штамм коронавируса омикрон, который выявлен несколько недель назад, постепенно начинает захватывать Европу. Про новый штамм известно, что он отличается повышенной контагиозностью (заразностью), им болеют представители более молодого поколения, в то же время он легче переносится. Хотя пока однозначные выводы, по мнению ВОЗ, делать рано.

«Есть основания полагать, что коронавирусная инфекция при омикрон-штамме протекает легче, но говорить об этом пока очень рано», – заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове. Она отметила, что такие данные могут быть вызваны ранними стадиями заражения пациентов.

По её словам, течение болезни при омикрон-штамме будет понятно через несколько недель. В то же время представитель ВОЗ подчеркнула, что даже при лёгкой форме может вырасти количество госпитализаций, она также не исключила рост смертности, сообщают СМИ.

Вчера у прибывших из ЮАР российских пассажиров выявили омикрон-штамм коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведённого ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтверждён штамм омикрон», – рассказали в ведомстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры