QR-код «по телефону»
Как журналистка «ВСП» заболела ковидом и получила QR-код переболевшего
Ковидом я заболела в начале ноября. До болезни я думала, что многие не попадают в статистику оперштаба, потому что не сдают тесты или сдают их слишком поздно. Но выяснилось, что это дорога с двусторонним движением. В эту же самую статистику можно попасть, вообще не показав врачу поликлиники положительный тест.
«Людей, которые сидят и рисуют статистику, не существует»
Первую дозу «Спутника» я поставила в январе 2021 года, вторую – через три недели, как и положено. Ревакцинировалась в августе, когда прошло полгода. Не потому что меня кто-то заставлял, а для себя. Во-первых, потому что именно вакцинация помогала остановить эпидемии в прошлом. Других, настолько же эффективных, способов борьбы с массовыми заболеваниями человечество не знает. Почему должно быть по-другому сейчас? Во-вторых, вакцина новая, и прежде, чем сказать маме или папе: «Прививайтесь», мне важно было сначала испытать это на себе.
В итоге я заболела в ноябре. Во вторую и третью волны я жила обычной жизнью без особых ограничений. Совершенно точно общалась с заражёнными, пока они не знали, что у них ковид. Несколько раз слетала в Москву, была в Питере, Армении и Турции. Не говоря уже о поездках по области. Ходила в «красную зону» в ковидный госпиталь, говорила с врачами и пациентами. О том, что одноразовые СИЗы в районных больницах стирают и снова используют, что скорые вынуждены отказывать в госпитализациях, потому что в больницах нет мест. И много писала о странностях официальной ковидной статистики.
Она не отражает реальное состояние дел. Даже официальные данные Росстата и регионального оперштаба отличаются друг от друга. Летом смертность росла, коек в стационарах не хватало, соцсети заполняли отчаянные посты с рассказами о том, что родственники умирают дома и непонятно как им помочь. По данным оперштаба, госпитализаций в некоторые дни было больше, чем всех заражённых. При этом число официально инфицированных оставалось стабильным – около 400 человек в сутки. На пике волны и на спаде волны оно не менялось. Примерно с этой отметки началась новая, четвёртая волна.
Мне мерещились теории заговора: в минздраве или Роспотребнадзоре сидят какие-то люди в чёрном и по причинам государственного характера манипулируют статистикой. Может, чтобы людей не пугать. Или выборы проводить нормально. Или ещё для чего-то.
И это очень плохо. Потому что знать точные цифры важно. Только на основании точных данных можно принимать верные решения. Например, было очевидно, что к третьей волне регион не подготовился. Фальшивая статистика обесценивает агитационную кампанию по вакцинации. Люди не доверяют официальным цифрам о масштабах эпидемии в России. Почему они должны верить официальным заявлениям об эффективности вакцины?
Но, кажется, никаких людей, которые сидят и сознательно «рисуют» статистику, не существует. Система так устроена, что в статистику попадает ровно столько пациентов, сколько проходит через больницы и поликлиники. А это, в свою очередь, зависит от мощности этих самых больниц и поликлиник. Летом они могли пропускать через себя 400 человек в день, судя по данным оперштаба. Сейчас возможности увеличились до 600 человек в день. Именно до этой планки поднялась четвёртая волна и остановилась.
«Пейте «Арбидол». Станет хуже – вызывайте скорую»
Когда я сама заболела, подумала, что простыла. Перед этим я сильно замёрзла, а необычных симптомов у меня не было. Платный тест сдала, чтобы убедиться, что не опасна для окружающих. Тест оказался положительным. Я попыталась дозвониться до поликлиники в посёлке Молодёжном, по месту жительства. Нужно было понять, что теперь с этим делать.
Дозвониться не смогла, там было постоянно занято, потом звонок срывался. Пришлось звонить в районную больницу, к которой относится поликлиника. «Бесполезно, вы и не дозвонитесь», – ответила там милая женщина. И пообещала передать мою заявку «куда следует». После обеда перезвонили из поликлиники и провели «эпидемиологическое расследование» – переписали данные и телефоны всех членов семьи.
Лечение назначили просто:
– Судя по голосу, состояние у вас нормальное, – сказала врач. – Пейте витамин С и «Арбидол». Станет хуже – вызывайте скорую.
На этом рекомендации закончились. На тест меня записали через неделю, при этом почти неделю я уже проболела.
– Долго, конечно. Но у нас очередь. Если не хотите ждать, сходите, сделайте платно, – предложила доктор.
– А как же я пойду, вдруг я ещё заразная? – удивилась я такому предложению. В основном потому что перед этим сказала, что работаю журналистом.
– Ну вы же первый как-то сдали, – заговорщицки понизила голос собеседница.
Первый-то я сдала. Но я тогда не знала, что у меня ковид. В итоге через несколько дней платно сдала и второй. Ждать до назначенного поликлиникой срока не хватило сил. Тем более доктор разрешила.
Ещё через неделю снова позвонили из поликлиники. Я бодро отчиталась, что тест отрицательный. На робкий вопрос, не нужно ли мне теперь на приём к терапевту или на диспансеризацию, доктор ответила: «Приходите, если хотите». В голосе читалось: «Если совести хватит перегружать систему здравоохранения, у нас тут тяжёлых хватает».
Через пару дней на портале «Госуслуги» пришёл QR-код переболевшего. А прежние коды вакцинированного и ревакцинированного были аннулированы. При этом ни меня, ни мой положительный тест, ни отрицательный в поликлинике в глаза не видели. В платной клинике меня заверили, что положительные тесты в Роспотребнадзор не передают. В «Личном кабинете» на «Госуслугах» он не появился. Отрицательный тест диагностический центр передал на «Госуслуги» с моего письменного согласия. В графе «Перенесённые заболевания» написано, что сведения об истории болезни предоставила Иркутская районная больница.
Я могла бы не болеть и не вакцинироваться, но спокойно получить QR-код просто на основе телефонного разговора. Так я попала в статистику оперштаба. А моя знакомая в это же время не попала, просто не смогла дозвониться до поликлиники. Огромное количество людей с положительными тестами проходят мимо статистики оперштаба, хотя этот вопрос можно было бы решить по щелчку пальцев, запросив данные у платных лабораторий.
«Можно было выбирать любой QR-код»
Система за два года пандемии не смогла отработать элементарные бизнес-процессы. Кинуть камень в районную больницу лично у меня рука не поднимется. Врачи работают с перегрузками, в очередях в поликлиниках люди стоят по 4-5 часов. Страшно подумать, что творится в районах, где нехватка кадров ещё острее. Поэтому консультация по телефону – это, пожалуй, выход.
По итогам 2020 года смертность в регионе выросла на 12,7% – до 35,6 тысячи человек. Это на 4 тысячи человек больше, чем в 2019 году. В первом полугодии 2021 года смертность выросла на 13,5% от уровня 2020 года – на 2,1 тысячи человек. В июле 2021 года смертность достигла 4860 человек. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Избыточная смертность с начала эпидемии составила 8,2 тысячи человек. Это население крупного посёлка или небольшого города.
По данным Иркстата, с 2001 года число больничных коек в регионе сократилось на 10,4 тыс. Сейчас под ковид отдано всё, что можно, включая областную больницу. По данным оперштаба, на 28 ноября с этим диагнозом были госпитализированы 5147 человек. В ещё не принятой Стратегии социально-экономического развития региона говорится, что обеспеченность врачами у нас ниже среднего по России.
При этом в числе причин называется «низкий престиж профессии». Может быть, составители стратегии не знают, что поступить в Иркутский медуниверситет на бюджетной основе практически невозможно – огромный конкурс. Но в том же документе и речи нет о необходимости разрабатывать региональную программу обеспечения кадрами медучреждений. Кстати, там сказано, что в области построят почти 400 новых фельдшерских пунктов. При этом многие существующие сейчас закрыты, потому что нет медработников. Программы подготовки фельдшеров тоже не существует.
В этом году расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в регионе запланированы на 14% ниже, чем в прошлом году. В абсолютных цифрах – минус 5,3 миллиарда рублей. Значит, где-то не отремонтируют больницу, не закупят оборудование.
В федеральном рейтинге регионов по качеству жизни Иркутская область в доковидном 2019 году заняла одно из последних мест. По заболеваемости на 1000 населения – 73-е место. Смертность населения в трудоспособном возрасте – 78-е место. Младенческая смертность – 79-е место. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 75-е место. В рейтинге эффективности системы здравоохранения регион занимал 81-е место в 2018 году и 77-е в 2019-м.
В Госдуму уже внесён законопроект о введении QR-кодов. Обсуждение состоится и в региональном парламенте. Хорошо, если это мотивирует кого-то прививаться и поможет остановить пандемию. Плохо, что вызовет ещё большую конфронтацию в обществе. Государство хочет всех вакцинировать. Но оно не знает, сколько человек реально болеет. И знать этого не хочет.
О строительстве новых ковидных госпиталей в регионе никто не говорит. Кстати, пока я болела, мои QR-коды о вакцинации и ревакцинации действовали, и я могла гулять где угодно. А вот послушать мои лёгкие было совершенно некому. Спасибо доктору из поликлиники, которая послушала мой голос по телефону и определила состояние. И спасибо вакцине. Я всё же уверена, что это она помогла мне переболеть в лёгкой форме.