Москвич, который стал настоящим сибиряком
Валерий Игнатов приехал на строительство Братского ЛПК и навсегда связал свою жизнь с Сибирью
По двухэтажному дому на улице Зелёной посёлка Молодёжного разливается детский смех, пахнет свежеиспечённым домашним пирогом. Это дом Валерия Викторовича Игнатова. Сегодня в нём собралась вся семья – супруга Валерия Викторовича, его невестка, девятиклассница-внучка, взрослый внук с женой и правнучка, которой вот-вот исполнится полгода. Не хватает здесь только самого хозяина дома – в ноябре прошлого года после долгой болезни он ушёл из жизни. Игнатов был председателем областного Совета ветеранов войны, первым секретарём Братского горкома ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ, делегатом трёх съездов комсомола, Почётным гражданином города Иркутска и области. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.
От плотника-опалубщика до первого секретаря
Валерий Игнатов родился в 1941 году в Москве. Его отец ушёл на фронт, воспитанием мальчика занимались дедушка с бабушкой, которые жили в Ленинском районе Московской области. В школе Игнатов был отличником и председателем совета пионерской дружины, в тринадцать лет вступил в комсомол с нарушением устава: для этого он был слишком юн, но комсомольцев в деревне не хватало. Это событие определило всю его судьбу. «Комсомол в моей жизни всё – судьба, карьера, любовь…» – говорил позже он. Тогда ещё подросток, Валера Игнатов серьёзно отнёсся к своей новой должности: по ночам, стоя в очереди за комбикормом для скотины, он учил наизусть устав ВЛКСМ.
Игнатов окончил школу с золотой медалью и устроился на Московский авиационный завод плотником-опалубщиком, где снова возглавил комсомольскую организацию. «Вот его первая награда», – указывает на значок Лариса Николаевна, супруга Игнатова, с которой они прожили вместе 54 года.
Валерий Викторович поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, откуда после второго курса ушёл в армию – служил на Семипалатинском испытательном полигоне, где испытывали ядерное оружие. На заводе он стал кандидатом в члены партии, а в армии вступил в КПСС.
Здесь же, в армии, Валерий встретил троих друзей, вместе с которыми решил поехать на строительство Братской ГЭС. Они обратились в горком КПСС и получили ответ: строительство ГЭС уже завершается. И предложение поехать работать на другое перспективное предприятие – Братский лесопромышленный комплекс. Друзья согласились.
Так коренной москвич Валерий Игнатов оказался в Восточной Сибири, которой и посвятил в итоге всю свою сознательную жизнь. В 2001 году Валерий Викторович Игнатов инициировал создание книги «Мы помним тебя, комсомол!..», авторами которой стали 82 человека – это учёные-историки, бывшие комсомольские работники и журналисты. В книге – вся 80-летняя история комсомола в Приангарье.
Сам Игнатов о первых годах своей жизни в Сибири написал так: «Вначале нас подселили в комнату к двоим парням-шофёрам, которые в это время работали на селе на уборке урожая и только изредка приезжали в общежитие. Денег оставалось 6 рублей на двоих, подъёмные 30 рублей обещали выдать через две недели, а получили мы их только дней через двадцать. Благо, у ребят в комнате оказались целый мешок картошки и половина мешка лука. С разрешения хозяев картошки и лука мы ели вдоволь.
Через неделю, когда и последние рубли были истрачены, мы, придя с работы, обнаружили на одной из наших кроватей под подушкой десятку. Кто это мог сделать – соседи по комнате в один из своих приездов или девчата, которые нас встречали? Так и осталось тайной – никто не признался. В ноябре приехали остальные друзья-сослуживцы. Нас поселили в одну комнату, и мы стали жить коммуной. Наша комната не раз становилась победительницей в соревновании за чистоту и порядок в общежитии, и мы завоевали приз – стиральную машину».
«Мне с ним всегда было интересно»
На БЛПК Игнатов работал плотником-бетонщиком, начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, секретарём комсомольской ячейки. В какой-то момент в его обязанности входила задача устраивать на работу людей, которые приехали для этого в Братск. Однажды в дверь его кабинета постучали – зашла девушка в валенках и пуховом платке. Валерий строго спросил: «Вы на работу?» Девушка ответила: «Нет, я уже здесь работаю. Я Лариса».
Молодые люди не сразу обратили друг на друга внимание: у Валерия был свой круг общения, Лариса ждала друга из армии. Но после того, как однажды Игнатов проводил девушку домой со дня рождения общей знакомой, у них завязался роман. Они много гуляли, читали друг другу стихи. Лариса удивлялась: как с человеком может быть настолько интересно?
В ноябре 1966 года в пригороде Братска Игнатовы сыграли комсомольскую свадьбу. Лариса Николаевна вспоминает, как в сорокаградусный мороз их машину сопровождал эскорт мотоциклистов. Само торжество проходило в кафе «Сказка». «Это так символично. Потому что вся наша жизнь с ним была как сказка», – говорит Лариса Николаевна. Молодые Игнатовы придумали игру: Лариса открывала Советскую энциклопедию на любой страничке и просила мужа объяснить, что значит то или иное понятие. Ему всегда удавалось это сделать.
«Самое главное, что я могу сказать про нашу жизнь, – мне с ним всегда было интересно, с самого начала до последних дней», – говорит Лариса Николаевна. Игнатов всегда помнил обо всех совместных датах, посвящал супруге стихи.
«Милая моя, солнышко лесное, 20 лет назад здесь, на Падуне, стала мне женою. 20 лет прошло – много или мало? Не могу сказать. Может, и смешно, но сегодня рад всё начать с начала», – писал Валерий Викторович на 20-летний юбилей их свадьбы. «До боли хочется верить, что сбудутся все мечты. Сквозь вьюгу звонок у двери. И вот на пороге ты: трепетная, смущённая. Снится или не снится? Снегом запорошённые звёздочки на ресницах», – вспоминал он свою первую встречу с возлюбленной на 45-летие со дня свадьбы.
«Куда вы скажете, туда и поедем»
Через год после свадьбы Игнатова избрали секретарём Братского горкома ВЛКСМ, и он заочно окончил институт по специальности «Энергоснабжение городов и промышленных предприятий». Тогда же в семье родился сын Олег.
Лариса Николаевна вспоминает это время: «На госдаче мы отдыхали все вместе. Николай Васильевич Банников, первый секретарь обкома КПСС, кричал: «Комсомол! Пойдём на обед!» И все вместе дружно шли. Мы и сейчас дружим».
На одном из таких обедов Банников спросил Ларису Николаевну: «Куда бы ты хотела, чтобы твоего мужа отправили работать?» Игнатова смутилась: «Николай Васильевич, я член партии с восемнадцати лет, куда вы скажете, туда и поедем». Так Игнатовы и путешествовали по области: сначала поехали в Иркутск, где Валерий Викторович работал сначала первым секретарём Иркутского обкома ВЛКСМ, потом первым секретарём Куйбышевского РК КПСС и первым секретарём Иркутского ГК КПСС.
А потом снова уехали в Братск, где Валерий был заместителем начальника специального управления строительства «Братскгэсстрой», заместителем генерального директора Братского ЛПК, директором Иркутского представительства ОАО «Братсккомплексхолдинг», председателем комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации области. Лариса Николаевна вспоминает, как её муж занимался организацией транспортного пассажиропотока от Красноярска до Омска: «Я приду к нему в кабинет, у него стол большой-большой, весь в схемах. Думаю: как тут можно разобраться?»
В 2007 году Игнатов стал работать председателем Совета Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. С тех пор они с Ларисой Николаевной жили в коттедже в Молодёжном. Сюда к ним в гости часто приходили друзья юности, в том числе Валентин Григорьевич Распутин с супругой. Игнатов с Распутиным познакомились, когда первый работал в комсомоле, а второй – в газете «Советская молодёжь». С тех пор дружили.
Когда сын Игнатовых Олег женился, у них появились внуки – Сергей и Лиза. Лиза учится сейчас в девятом классе. Она вспоминает заботливого дедушку, который катал её на машине и угощал соками в маленьких стаканчиках. Сергей говорит, что кроме семьи и работы его дедушка больше всего любил сад. Он помнит, как, приходя после работы, Валерий Викторович первым делом осматривал участок, делал пометки, что нужно исправить, что доделать. Чем и занималась семья, собиравшаяся на выходных в доме у бабушки с дедушкой. Внук Сергей сейчас работает начальником Управления проектной деятельности при губернаторе и с женой Екатериной воспитывает дочь Полину.
Валерий Игнатов не дожил полгода до рождения правнучки. У него была онкология. По словам Ларисы Николаевны, говорить о своей болезни он не хотел до последнего: сначала ходил по дому с палочкой, потом стал ездить на кресле, а затем на коляске. Валерия Викторовича не стало 19 ноября прошлого года. Именно в этот день 54 года назад состоялась их свадьба с Ларисой Николаевной.
Фотографии Игнатова в семье пересматривают с удовольствием. Вспоминают его манеры, шутки и привычки. Верхний ящик одного из шкафов комнаты на втором этаже дома в Молодёжном плотно заполнен газетами. Сюда Лариса Николаевна складывала публикации о своём муже при его жизни. Валерия Викторовича уже нет, а эта коллекция продолжает пополняться. Так хранится память о человеке, который стал настоящим сибиряком – если не по происхождению, то по духу. В Сибири он встретил любовь, создал семью, на благо этого места он трудился до конца своих дней.