издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал отрегулируют по науке

Учёные берутся за обоснование экологичного диапазона уровней озера

Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартует в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит изучить влияние колебаний воды в озере на его экосистемы и расположенные на берегах объекты инфраструктуры и экономики, должен завершиться в апреле 2022 года, третий и последний – в ноябре 2023 года.

С заполнением водохранилища Иркутской ГЭС, которое началось в 1958 году, уровень Байкала повысился на 80 см. При этом он стал регулируемым: если в естественных условиях отметка определялась стоком Ангары, то в течение последних 60 лет с небольшим она зависит от сбросных расходов гидроэлектростанции. Исследовать то, как колебания уровня влияют на озеро и связанные с ним экосистемы, начали едва ли не тогда же, когда заработала Иркутская ГЭС. Итоги первых 20 лет существования Байкала в качестве водохранилища подвели в 1977 году, затем интерес к этой теме угас. Возродился он в начале девяностых на фоне значительных колебаний уровня. Итогом стало принятие 26 марта 2001 года Постановления правительства России № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Согласно ему минимально разрешённая отметка составила 456 м в Тихоокеанской системе высот (ТО), максимальная – 457 м ТО.

«Ещё на стадии подготовки постановления в заключении государственной экологической экспертизы по его первоначальному проекту указывалось на физическую невозможность его выполнения и недостаточную обоснованность принятого диапазона ограничений колебаний его уровня, а также на игнорирование проблемы сброса загрязняющих веществ в Селенгу», – отметил научный сотрудник Института водных проблем РАН Виталий Чуканов. В тот момент в документе была оговорка о том, что метровая «призма» действует в условиях нормальной или средней водности, а при катастрофически низком или высоком притоке в Байкал специально уполномоченный орган власти может разрешать выход за её пределы. Однако в итоговую версию постановления её не включили, оставив на все случаи жизни только диапазон 456-457 м ТО.

До 2014 года, когда приток в Байкал был чуть ниже нормы, уровень удавалось удерживать в этих границах. Однако с наступлением маловодья, которое закончилось лишь к лету 2018-го, он несколько раз опускался ниже минимальной отметки, регламентированной правительством. «Мы имели дело с экстремальным маловодьем, потому что в течение двух лет из четырёх обеспеченность притока составляла 98-99%, – подчеркнул заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин. – То есть то, что случается один или два раза за сто лет. Пока это самое глубокое маловодье за весь период наблюдений». Ему на смену пришла «большая вода». И если в целом за 2020 год водность была только повышенной – 25% обеспеченности, то есть на верхней границе нормы, то в 2021-м обеспеченность притока составляет 5%, так что речь идёт уже о высокой водности. «В этих условиях поддержание метрового диапазона стало невозможным», – констатировал Никитин.

От временного к постоянному

Выход из сложившейся ситуации федеральное правительство находило, принимая временные постановления, регламентирующие разрешённые уровни Байкала. Очередное, которое действует в течение 2021 года, вышло в апреле. За несколько месяцев до этого, 21 января 2021 года, в Москве состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, на котором обсуждались проект нового постоянного постановления и необходимость его научного обоснования. На совещании, которое 17 февраля провёл заместитель главы Минприроды Сергей Ястребов, было решено создать рабочую группу и подготовить план действий по организации и проведению научного исследования, связанного с влиянием колебаний уровня Байкала на экологию озера и социально-экономическую обстановку на прибрежных территориях. Проект технического задания на его выполнение поручили разработать Сибирскому отделению Российской академии наук. Его разработали и согласовали со всеми заинтересованными ведомствами к августу.

Исследовательские работы стартуют в октябре 2021 года. Их будут проводить институты СО РАН из Иркутска и Улан-Удэ, профильные научные подразделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального агентства по рыболовству. К работе также привлекут Иркутский государственный университет и Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований. Первый этап исследования продлится до апреля 2022 года. За это время учёные проанализируют теоретические, фондовые и опубликованные данные о влиянии колебаний уровня Байкала на состояние водной среды и её обитателей, прибрежных ландшафтов и экосистем. Им предстоит изучить современные проблемы в состоянии водных биологических ресурсов озера и возможные сценарии их развития, а также оценить обеспеченность жителей прибрежных населённых пунктов и городов и посёлков в нижнем бьефе Иркутской ГЭС чистой водой в периоды многоводья и маловодья и ревизовать существующую нормативно-правовую базу. Ещё одна задача – анализ многолетней динамики притока в Байкал и оценка изменения основных параметров водного баланса.

Второй этап, на который отводится время с апреля по ноябрь 2022 года, предполагает изучение влияния изменений уровня озера на экосистемы мелководной зоны и прибрежных территорий и оценку последствий и ущерба от них. В числе прочего предусмотрено определение границ затопления и осушения мелководья и побережья с построением карт и координат зон затопления. Выработать экологические и рыбохозяйственные требования при регулировании уровня Байкала, в том числе ограничения сбросных расходов Иркутской ГЭС, планируют на третьем этапе научно-исследовательской работы. Он пройдёт с января по ноябрь 2023 года. В числе прочего учёным предстоит оценить водный баланс Байкала с учётом уже произошедших и ожидаемых изменений климата и разработать модель формирования полезного притока, на основании которой можно составлять долгосрочные вероятностные прогнозы с заблаговременностью до одного года. На выходе также должен быть подготовлен такой диспетчерский график работы Иркутской ГЭС, который максимально учитывал бы все экологические и социально-экономические риски. Учёные также намерены подготовить рекомендации по изменению правил использования ресурсов Иркутского водохранилища и Байкала и документов, регламентирующих застройку прибрежных территорий.

Половина СЭО

«Безусловно, проведение такой работы важно, – отметил международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Мы говорим, что она должна быть проведена, с 2014 года. Один раз у нас был очень печальный фальстарт, когда задачи работы были подменены на сиюминутные, а круг обсуждаемых вопрос сужен до текущих потребностей управленческого аппарата. В связи с этим важно проанализировать то, что произошло в 2014, 2015 и 2016 годах, и постараться избежать сходного результата». Он считает, что в техническом задании необходимо более детально прописать экологические требования и рассмотреть влияние уровня Байкала на уклад людей, живущих на его побережье. Необходимо также провести переустройство системы мониторинга состояния озера и подготовить рекомендации по тому, как адаптировать хозяйственную деятельность на берегах озера и в нижнем бьефе Иркутской ГЭС к изменениям климата. Нужно обратить внимание и на альтернативы действующей системы регулирования уровня Байкала. «Я, безусловно, согласен с тем, что мы должны рассматривать граничные условия, в которые нас поставили природа и предыдущая хозяйственная деятельность, – пояснил Симонов. – Но мы также должны рассматривать наши возможности по изменению и улучшению этих граничных условий, если такие возможности есть. Мне кажется, что любые граничные условия должны доказываться в рамках работы, а не приниматься как данность за её рамками».

Международный координатор «Рек без границ» также считает, что необходимо включить в работу элементы стратегической экологической оценки по стандартам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На сессии в июле 2021 года организация предложила отозвать все поправки в законодательство, касающиеся допустимых колебаний уровня Байкала, отметив при этом, что, по информации со стороны России, флуктуации последних нескольких лет не нанесли ущерб экосистемам, и высказав озабоченность тем, что до сих пор не проведена оценка воздействия существующих правил использования водных ресурсов на окружающую среду.

«К сожалению, я постоянно сталкиваюсь с такой тенденцией: в любое исследование мы хотим включить все работы, которые можем только себе представить, и в течение двух-трёх лет сделать всё, что мы не сделали за 20 лет и не сделаем ещё за 30, – заметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. – Но мы ограничены и в ресурсах, и во времени, и в специалистах, чтобы охватить все проблемы, которые есть». Тем не менее исследование академии наук в терминах ЮНЕСКО является предварительной оценкой – неотъемлемой частью стратегической экологической оценки. «Мы можем к концу 2023 года выполнить этот этап, – констатировала учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова. – Это фактически половина стратегической экологической оценки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры