Лицом к реке
Как новый подход к набережной меняет философию застройки Иркутска
Насосная станция и электрическая подстанция, которые находятся на площадке демонтируемой ТЭЦ-2 и предназначены для снабжения центра Иркутска теплом и энергией, заработают осенью. Следующим проектом, который En+ Group реализует на Цесовской набережной, станет воссоздание Курбатовских бань. Оно завершится в декабре 2022 года, к тому времени планируют ввод в строй и офисного здания холдинга, которое расположится ближе к Глазковскому мосту. Городские власти, в свою очередь, добиваются того, чтобы работы по укреплению берега Ангары от моста до мемориального комплекса «Вечный огонь» начались уже в следующем, 2023 году. В этом случае их могут закончить к 2025 году, когда на территории бывшей ТЭЦ-2 появятся первые жилые дома, спроектированные всемирно известным японским архитектором Кэнго Кумой. Все перечисленные проекты, за которые взялась En+ Group, станут частью единой набережной, опоясывающей центр Иркутска.
К работам по укреплению берега Ангары на участке от Глазковского моста до Вечного огня планируют приступить в 2023 году. Такое намерение 31 августа высказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв в ходе выездного совещания на площадке, где воссоздают Курбатовские бани. По условиям контракта на корректировку проекта берегоукрепления, который заключён с ООО «СТБ-проект» – архитектурным бюро, разработавшим саму концепцию застройки участка от моста до мемориала, документация должна быть готова к 3 сентября 2022 года. При этом она должна пройти историко-культурную, экологическую и градостроительную экспертизы. Учитывая это обстоятельство, есть опасения, что проектировщики могут не уложиться в срок.
«Надо поработать всем вместе, тогда мы можем успеть, – уверен Стекачёв. – Если у нас стоит задача не размазать эффект, а получить его, скажем так, кучно, нужно действовать сообща». Городские власти, со своей стороны, собираются обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, чтобы он, как глава субъекта, посодействовал получению федеральных средств на берегоукрепление. Учитывая, что затраты составят несколько миллиардов рублей, без них проект реализовать не получится. А по условиям софинансирования доля федеральных денег составит 95%, тогда как город вложит 5%. «Без поддержки губернатора получить средства будет очень тяжело, – заключил председатель Думы Иркутска. – Нам бы хотелось, чтобы работы начались уже в 2023 году. Тогда, на мой взгляд, в 2024-2025 годах мы увидим законченную картинку со всеми объектами, благоустройством и берегоукреплением».
С оглядкой на Хамар-Дабан
Первые фрагменты проекта появятся уже в сентябре нынешнего года. Это насосная станция и электрическая подстанция на месте бывшей ТЭЦ-2. Первая обеспечивает подачу горячей воды по тепломагистрали, которая идёт в правобережные районы от Ново-Иркутской ТЭЦ, вторая отвечает за электроснабжение центра города. Насосную разместили в здании из красного кирпича, выполненном в стиле промышленных объектов дореволюционной России. Подстанция – закрытая в отличие от открытого распределительного устройства ТЭЦ-2 – сделана в духе конструктивизма. «Наши архитекторы говорят, что это уникальная штука – объекты энергетической инфраструктуры, которые имеют художественную ценность», – заметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов, выступая на заседании Общественной палаты Иркутска 31 августа.
На принадлежащем структурам En+ Group участке Цесовской набережной, где располагалась теплоэлектроцентраль, также будут возведены семь жилых домов. Их фасады – белые с вкраплениями балконов из алюминия, выкрашенных в чёрный. «Надо сказать, что [при выборе фасадного решения] он вдохновлялся не только обликом сибирских берёз, но и белоснежными хребтами Хамар-Дабана. По сути, мы становимся в один ряд с мировыми архитектурными столицами, потому что с нами работает философ от архитектуры – Кэнго Кума», – подчеркнула генеральный директор ООО «Иркутск Девелопмент» Евгения Пуляевская.
Здания решено разнести, чтобы обеспечить горожанам доступ к берегу Ангары, который раньше наглухо перекрывал забор ТЭЦ-2, или – до шестидесятых годов прошлого века – Центральной электрической станции, ЦЭС. С этой же целью решено продлить улицу Марата и переулок Гершевича, которые сегодня упираются в улицу Сурикова. От идеи пустить по Цесовской набережной поток транспорта отказались – пространство отдадут пешеходам. В то же время первые этажи зданий, которые возведут на этом участке, насытят исключительно общественными функциями. Иными словами, разместят здесь кафе, рестораны, магазинчики, библиотеку и даже помещение для камерных концертов.
Разные лики истории
Строительство жилья планируют завершить в 2025-2026 годах. Несколькими годами ранее, в декабре 2022-го, в строй введут реконструированный комплекс бань Курбатова и Русанова – Г-образное здание, фасады которого выходят на улицу Николая Гаврилова и Цесовскую набережную. «Этот объект был в разрушенном состоянии, когда мы его приобрели, – напомнил Бутманов членам Общественной палаты Иркутска. – Там оставались только фрагменты стен. Мы пытались сохранить хотя бы тот кирпич, который уцелел, чтобы использовать его в строительстве, но, к сожалению, он был поражён грибком. Пришлось в итоге снести руины, и сегодня мы восстанавливаем этот объект вместе с Агентством развития памятников Иркутска под архитектурным контролем».
Первоначальную функцию сохранят: на берегу Ангары возведут бутик-отель на 73 номера, в цокольном этаже которого разместится комплекс из двух русских бань и одной турецкой, финской сауны и 25-метрового бассейна. СПА-зону, само собой, откроют для всех горожан, а не только для постояльцев. Точно так же будут работать ресторан и пирожковая при отеле. Гостиничные номера выполнят в четырёх разных стилях – классическом и скандинавском дизайне, ар-нуво и лофте. В них вывесят акварели, графику и другую живопись местных художников. А в холлах будут организовывать сменяемые выставки, доступные всем иркутянам. «Мы уже заключаем соглашения с галеристами о том, что это будут выставки с акцентом на сибирское искусство», – сообщила Пуляевская. Фасады Курбатовских бань восстанавливают в том же виде, в каком они были в начале XX века: с разными частями, построенными в разное время. «Для нас очень важно воссоздать и показать историческую атмосферу», – подчеркнула Пуляевская.
На этом же участке строят дом приёмов, рассчитанный на иностранные делегации и высоких гостей. Особняк в стиле модерн спроектировала команда Петра Браговского. На счету этого архитектора со товарищи – глубокая реконструкция доходного дома на Гоголевском бульваре в Москве, который был возведён по проекту Петра Зыкова в 1879 году, перестроен в 1909 году и восстановлен в середине «нулевых», став отелем «Руссо-Балт». К слову, в Иркутске En+ Group также завершит реконструкцию гостиницы «Ретро», которая расположена на улице Карла Маркса рядом с главным корпусом ИГУ. Здание построили в середине тридцатых годов ХХ века как дом для ответственных работников аппарата Восточно-Сибирского крайисполкома, переделали в отель накануне визита президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1960 году и законсервировали в 2000 году. Реконструкция, начатая семь лет назад, застопорилась. В итоге здание выкупила En+ Group, которая собирается вернуть ему первоначальную функцию. Задачу поддержки и развития градостроительных проектов области предложил в своё время основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.
Взгляд из прошлого в будущее
А на углу Цесовской набережной и улицы Полины Осипенко, рядом с усадьбой Петра Гернандта, в которой сегодня размещается Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, уже начато строительство здания для центрального офиса холдинга. Его введут в эксплуатацию в конце 2022 года. «Когда мы говорим о переезде, то подразумеваем трансформацию всей группы, – отметил Бутманов. – Трансформация невозможна без преобразований здесь, в Иркутске. Поэтому мы, учитывая интересную и непростую историю сибирских городов, предлагаем смотреть и в будущее. Давайте попробуем сделать что-то, основанное на самобытности Иркутска и учитывающее все другие доминанты, но при этом устремлённое в будущее, технологическое и архитектурное. И объект за объектом – площадка ТЭЦ-2, Курбатовские бани, дом приёмов, офисное здание – у нас, как паззл, собирается закольцованный масштабный проект, который соединяет кусочки набережной».
Это заложено в концепции застройки участка от Глазковского моста до Вечного огня, который тянется на 1,6 км вдоль Ангары. Сам он, в свою очередь, должен стать звеном единой набережной длиной 19 км, которая начиналась бы у плотины Иркутской ГЭС, доходила до устья Ушаковки и продолжалась вдоль неё. Похожее предложение содержалось в Генеральном плане Иркутска 1965 года, соавтором которого был Василий Симбирцев – бывший главный архитектор Сталинграда, отвечавший за восстановление города после Великой Отечественной войны. В середине шестидесятых речь шла и о благоустройстве левого берега Ангары. Сегодня агентство развития территории «Градостроительная школа» трансформировало его в свете современного тренда – разворота города к реке.
Специалисты агентства также предлагают включить в цепочку рекреационных территорий плотину Иркутской ГЭС. «Вопрос непростой, потому что в первую очередь это гидротехническое сооружение, – констатировала исполнительный директор «Градостроительной школы» Алиса Козак. – Но независимо от того, какие законы и нормативные правовые акты действуют, население выбирает ногами: пандемия показала, что плотина – это один из популярных маршрутов для тех, кто бегает и занимается скандинавской ходьбой. Мы проводили онлайн-опрос, который показал, что горожане всех возрастов выбирают её как безопасное и открытое, пусть не совсем благоустроенное, общественное пространство».
Диана Салацкая, член Общественной палаты Иркутска, высоко оценила представленный проект:
«Мы видим, что на Цесовской набережной активными темпами идёт строительство. Опять же я уверена, что с таким крупным мировым игроком, как En+, набережная приобретёт другие очертания, что будет построен новый квартал, что появятся новые здания и общественные помещения, – это действительно будет выполнено так, как задумано. У нас всё получится!»