Дышите глубже
Границы лесопаркового зелёного пояса в Приангарье планируется расширить
На прошлой неделе в Общественной палате Иркутской области состоялись слушания по изменению проекта границ лесопаркового зелёного пояса вокруг областного центра. Его границы были установлены в 2019 году, в него входила площадь 190 тысяч гектаров. За два года в минприроды региона поступило множество обращений от экологического сообщества. В итоге была создана рабочая группа по корректировке границ зелёного пояса. Решено их расширить до 228 тысяч гектаров.
В общественных слушаниях приняли участие руководитель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Екатерина Бояркина, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, исполнитель государственного контракта по корректировке границ пояса Виталий Кокорин, общественники и экологи. Проект лесопаркового зелёного пояса согласовали. Теперь он будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Иркутской области. В границы зелёной зоны предлагается включить 40 тысяч гектаров, исключить из неё – 2 тысячи гектаров. Под исключение попадают территории, на которых расположены кладбища, месторождения, скотомогильники, ведётся капитальное строительство.
В топе по загрязнённому воздуху
Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Зима и Ангарск регулярно попадают в список 20 городов России с самым загрязнённым воздухом. Объём промышленных выбросов в Иркутске за последние пять лет увеличился больше чем в полтора раза, а Ангарский городской округ попал в тройку муниципалитетов-лидеров по выбросу диоксида серы, одного из наиболее распространённых загрязняющих веществ.
В середине августа российский Greenpeace проверил воздух региона на содержание в нём 18 загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, оксидов азота и хлороводорода. «Хлороводород особо токсичен, – говорят в Greenpeace. – Он занесён в список сильнодействующих ядовитых веществ, относится ко второму классу опасности и в высоких концентрациях обладает удушающим действием. При соединении с водой образует соляную кислоту. Традиционно выбрасывают хлороводород в атмосферу предприятия химической или фармацевтической промышленности».
Повышенное содержание этого вещества представители Greenpeace обнаружили в Иркутске, Листвянке и Ангарске. На прошлой неделе они обратились по этому поводу в природоохранную прокуратуру, Иркутское управление Росгидромета, межрегиональные Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в правительство Иркутской области. Greenpeace попросил ведомства установить источник хлороводорода в воздухе. Кроме того, в пробах воздуха обнаружили сажу. Её значения тоже превышают норму. Специалисты связывают это с последствиями лесных пожаров в Сибири.
Ситуацию с отрицательной динамикой качества воздуха в регионе можно изменить. Одним из способов решения может стать защита при помощи лесного массива – живого барьера – от выбросов, которые выделяют транспортные средства и производственные предприятия. Такой барьер из лесных массивов называют зелёным поясом – или «зелёным щитом» – региона. Насаждения активно создавались в советские времена, потом какое-то время проблемой не занимались. В последние десятилетия из-за развития промышленности проблема восстановления и создания зелёных поясов обострилась. Общественники и представители экоорганизаций стали говорить о необходимости закрепления мер по сохранению зелёного пояса на законодательном уровне.
Так в 2016 году появился Федеральный закон № 353. Этим законом в действующее законодательство был внесён ряд изменений. В частности, в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ввели главу 9.1 – «Лесопарковые зелёные пояса». Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.
«Зелёный» закон
Уже существующий закон «Об охране окружающей среды» был дополнен статьями 62.1–62.5. В первой части статьи 62 Федерального закона «Об охране окружающей среды» разъясняется понятие лесопаркового зелёного пояса. Так называют зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, которые включают в себя территории с лесами, водными объектами или их частями, природными ландшафтами. Зелёный пояс – это важный для экологии региона защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов и внутри них.
Механизм создания лесопаркового пояса таков. Инициатива предоставляется НКО, органам государственной власти или местного самоуправления. Они должны обратиться с мотивированным ходатайством о создании такого пояса в Общественную палату субъекта Федерации. Общественная палата, в свою очередь, организует общественные слушания и в случае принятия положительного решения направляет протокол слушаний и ходатайство в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который принимает решение о создании лесопаркового зелёного пояса и о его площади. Дальше в течение полугода уполномоченные органы государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливают его границы и вносят соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.
Подразумевается, что включение земель или земельных участков в лесопарковый зелёный пояс не влечёт за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Чтобы сохранить природные объекты на территории зелёного пояса, определены особенности рубок лесных насаждений там и порядок их компенсации.
Изменения были внесены не только в закон «Об охране окружающей среды». Кодекс об административных правонарушениях РФ был также дополнен новой статьёй, предусматривающей ответственность за нарушения при осуществлении деятельности в зелёном поясе: физическим лицам грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 20 000 до 40 000 рублей, юридическим лицам – от 250 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Работу над исполнением нового закона в Иркутске начали в 2017 году. Шла она трудно. Весной 2018 года Общественная палата направила в Заксобрание протокол общественных слушаний о создании «зелёного щита» вокруг Иркутска. В течение 40 дней, положенных по закону, члены Законодательного Собрания не приняли решение ни о создании лесопаркового зелёного пояса, ни об отказе в его создании. За сутки до открытия сессии председатель Общественной палаты Иркутской области, сославшись на письменное обращение в палату регионального правительства, отозвал из Заксобрания направленный туда ещё полгода назад протокол общественных слушаний. «Для уточнения площади создаваемого лесопаркового зелёного пояса», – объяснил он. Протокол был снят с рассмотрения в Законодательном Собрании.
228 тысяч гектаров зелёного пояса
В октябре 2018 года Законодательное Собрание Иркутской области приняло постановление «О создании лесопаркового пояса вокруг города Иркутска». В границы лесопаркового зелёного пояса Иркутска вошли насаждения площадью 190 тысяч га в самом Иркутске и в Ангарском городском округе, а также в Иркутском, Шелеховском и Усольском районах. Но изначально границы зелёного пояса не включали многие лесные массивы. Представители общественности заявили о необходимости корректировки границ лесопаркового зелёного пояса. В итоге была создана правительственная рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны. Был заключён госконтракт на корректировку границ. Всего в зелёный пояс предложили включить 40 тысяч га, а исключить из него 2 тысячи га – территории кладбищ, месторождений, скотомогильников и мест, где уже ведётся капитальное строительство.
В июне 2021 года вопрос о корректировке границ лесопаркового зелёного пояса Иркутска обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. «При создании зелёного пояса жители проявили высокую активность, отстаивая своё право на комфортную окружающую среду: большое число неравнодушных людей вносили предложения, и мы рады видеть, что работа продолжается», – отметил тогда председатель комитета Роман Габов. В границы «пояса» предложили включить Плишкинские леса, лесной массив в районе Академгородка, СНТ «Рублёвское» и ДНТ «Янтарь», леса в пойме реки Каи, ДНТ «Солнечное» и ДНТ «Сосновый бор», а также территорию в Усольском районе. По части территорий, которые могут быть включены в зелёный пояс, в настоящее время идут судебные разбирательства или есть иски прокуратуры. При этом Светлана Трофимова отметила, что на включённых в пояс участках нет объектов собственности.